"Во все тяжкие". За что казнят невадского потрошителя

"Во все тяжкие". За что казнят невадского потрошителя

Коллаж © L!FE. Фото © Flickr/Thomas Hawk// Кадр видео © The Marshall Project// Постер к сериалу "Во все тяжкие"/ © Кинопоиск

8837
Суд американского штата Невада впервые за 12 лет разрешил казнить преступника. Им стал Скотт Дозиер, который не раз сам просил о высшей мере. В тюрьму он попал за убийства и наркотики. Одну из жертв расчленил в ванной и положил в чемодан. Голову и руки убитого не смогли найти до сих пор.

Уборщик из западного Вегаса случайно увидел в помойке чемодан, от которого запах был такой, что голова шла кругом. На эту ужасную вонь уже слетались мухи.

— Да что там может быть такого? Пахнет тухлым мясом, но зачем его убирать в чемодан? — рассуждал он утром 25 апреля 2002 года, открывая находку.

В саквояже был "упакован" и вправду кусок мяса. Лишь через несколько секунд, увидев татуировки, уборщик понял, что перед ним… человеческий торс.

Вскоре прибывшие полицейские опознали: останки принадлежат 22-летнему Джереми Миллеру, пропавшему пять дней назад. По некоторым данным, молодой человек занимался производством метамфетамина и общался со Скоттом Дозиером, уже не раз попадавшим в поле зрения правоохранителей. О Дозиере ходило много слухов по Лас-Вегасу: и торговец составляющими для производства наркотиков, и сам барыга. Также поговаривали, что он причастен к очень жестоким убийствам.

Стриптизёр из благополучной семьи

<p>Кадр видео © <a href="https://www.youtube.com/channel/UCJ-BnB_ANzMZ7TPXZBk3ouw" target="_blank">The Marshall Project</a></p>

Скотт Дозиер родился в 1970 году в Неваде. Его отец работал над федеральными водными проектами по всему Западу, и Дозиер переезжал со своими родителями и двумя братьями и сёстрами каждые несколько лет в различные пригородные анклавы. Мать занималась с детьми постоянно, Скотт имел отличное воспитание.

В старшей школе он начал продавать марихуану и ЛСД. В конце 1980-х ушёл в армию. По возвращении переругался с родителями и уехал работать в Вегас. Там он устроился в одно из самых известных заведений — Luxor Hotel & Casino — стриптизёром, танцевал в "золотой" повязке или юбке с тигровой полосой. Торс у Дозиера был неплохо развит, и вскоре он стал довольно хорошо зарабатывать.

Однако в середине 90-х, что называется, связался с плохой компанией. И основным способом заработка для него стала продажа наркотиков.

— Мне понравилась идея жить вне закона, — говорил он.

К 1998 году он уже мотался между Невадой и Аризоной, покупая составляющие для наркотика в одном штате и продавая его в другом.

Убийства

<p>Кадр видео © <a href="https://www.youtube.com/channel/UCJ-BnB_ANzMZ7TPXZBk3ouw" target="_blank">The Marshall Project</a></p>

Расчленённое и упакованное в контейнер тело 26-летнего Ясена Грина полицейские нашли на пустыре к северу от Финикса (штат Аризона) 27 июля 2001 года. В его обнаружении помог сообщник Дозиера Гэри Пауэлл. Он надеялся таким образом сократить себе самому срок пребывания за решёткой.

Именно Пауэлл со временем "раскололся", что Грин обещал сдать Дозиера в полицию. Это и стало причиной убийства. Правда, требовал ли Ясен денег за молчание или хотел, чтобы Скотт прекратил делать наркотики, не сообщается.

В какой-то момент он стал не только продавать наркотики, но и предложил сводить других "варщиков" с теми, кто может достать составляющие для их приготовления. Так, Дозиер предложил помочь Джереми Миллеру получить ингредиенты, чтобы сделать мет.

Они встретились в номере отеля La Concha, где, по официальной версии, Дозиер выстрелил в оппонента. После этого он забрал из его кошелька 12 000 долларов, а саму жертву стал расчленять прямо в номере.

— Его руки были обрублены по локоть. Ноги также отрубили до колен. Голову отрубили, а тело разделили на две части, — говорили свидетели на суде.

Все отрубленные части тела не нашли. Информатор сообщил полиции, что Дозиер рассказывал, как положил голову Миллера в ведро с бетоном. Но его так и не обнаружили.

Арест и попытки суицида

<p>Фото © <a href="https://www.reviewjournal.com/" target="_blank">Las Vegas Review-Journal, Inc.</a></p>

Дозиер был арестован 25 июня 2002 года в Финиксе, штат Аризона. В 2005 году его приговорили к 22 годам лишения свободы за убийство Ясена Грина. Сам же убийца настаивал, что не трогал молодого человека: якобы его подставили конкуренты.

В тюрьме он предпринял попытку самоубийства. Медики две недели вытаскивали его с того света.

Когда это удалось и Дозиер был в реанимации, придя в себя, он попытался отключить аппаратуру. Но врачи снова вытащили его.

Параллельно шло следствие по убийству Миллера. В 2007 году собралось достаточно доказательств, чтобы суд приговорил "невадского потрошителя" к смертной казни.

Камера для смертников

<p>Фото © <a href="https://www.themarshallproject.org/2018/01/18/the-volunteer" target="_blank">The Marshall Project / EDGAR BARENS</a></p>

После вынесения приговора его отправили в камеру для смертников, где преступник пребывает уже больше 10 лет.

Здесь он рисует картины: работает с пастелью, слушает национальное радио, смотрит программы PBS. У него есть доступ к широкому спектру музыки.

<p>Кадр видео © <a href="https://www.youtube.com/channel/UCJ-BnB_ANzMZ7TPXZBk3ouw" target="_blank">The Marshall Project</a></p>

Есть даже возможность заниматься спортом: поднимает штангу, и его мышцы становятся настолько большими, что судья шутил о заключённом-качке во время слушаний.

В 2012 году Дозир написал письмо редактору журнала VICE о своих впечатлениях: "У меня есть избыток времени и катастрофический недостаток интеллекта. Я могу только рисовать и выдумывать". Когда письмо разместили, Дозиер заявил на очередных судебных слушаниях, что его последней мыслью будет: "Моё письмо опубликовали в VICE".

Около четырёх лет назад он познакомился с кинорежиссёром по имени Алекс Морелли, который работал над документальным фильмом об отдалённом горном городке Невады Элае, где находится тюрьма. Американские СМИ пишут, что они стали общаться. Дозиер даже нарисовал несколько картин по кадрам, снятым Морелли.

На протяжении многих лет родители Дозиера, братья, сёстры и друзья часто его посещали: тюрьма находится в четырёх часах езды от аэропорта. Для некоторых осуждённых наличие поддержки очень важно, многие уже не хотят умирать и готовы пойти на всё, чтобы избежать казни. У Дозиера это только усилило желание высшей меры наказания.

Ему даже периодически пишут поклонницы, некоторые предлагают отношения (если это можно так назвать). Но он против романтики в своей жизни: говорит, когда ты в камере для смертников, в этом, в общем-то, нет необходимости.

Казнь

<p>Фото © <a href="https://www.themarshallproject.org/2018/01/18/the-volunteer" target="_blank">The Marshall Project / EDGAR BARENS</a></p>

Скотт станет первым человеком, казнённым в Неваде с апреля 2006 года. Он также будет первым человеком, которого, по всей видимости, лишат жизни в недавно построенной камере смерти. Дозиер является так называемым добровольцем: он просит о высшей мере, "чтобы прекратить мучиться", и игнорирует все уговоры родственников, которые, напротив, просят подавать апелляцию.

Приговор изначально планировалось исполнить 16 октября 2017 года, но его отложили — после того как было предложено обнародовать, какие препараты используют при исполнении приговора.

Как предполагалось, это должна быть комбинация диазепама, фентанила и цисатракурия. Однако адвокаты потребовали пересмотреть состав, утверждая, что этот вид казни слишком негуманный и что их подзащитный тогда будет испытывать сильные боли перед смертью. В итоге решение затянулось ещё на год. Сам же убийца не раз выражал желание, чтобы его казнили независимо от того, будет он мучиться перед смертью или нет.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×