Турция увидела альтернативу Евросоюзу в ШОС

Турция увидела альтернативу Евросоюзу в ШОС

314

 

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что страна может вступить в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС). Он подчеркнул, что членство в Европейском союзе, которого Анкара добивается в последние годы, не единственный вариант для неё. При этом Эрдоган добавил, что участие Турции в ШОС обеспечит ей больше свободы действий.

— Кто-то, может, будет критиковать, но я скажу своё мнение. Например, почему бы Турции не стать членом ШОС? Я об этом говорил с Путиным, с Назарбаевым, с членами ШОС, — заявил в СМИ турецкий президент.

По его словам, Путин сказал ему, что "такая возможность рассматривается". Эрдоган подчеркнул, что "участие Турции в ШОС обеспечит больше свободы действий".

Он отметил, что Евросоюз сейчас раздирают внутренние противоречия.  

"Brexit... может распространиться на другие страны Европы... раздаются такие голоса из Франции, Италии", — сказал он.

По мнению Эрдогана, в этих условиях Турция "должна себя чувствовать спокойно" что вне ЕС, что в ЕС.

 Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский, комментируя заявление Эрдогана, отметил, что не стоит его слова воспринимать серьёзно.

— На Востоке ни один человек не говорит то, что думает, иначе зачем говорить, особенно если речь идёт о президентах и премьер-министрах. Вы когда-нибудь фильм "Кин-дза-дза" видели? "Какой же дурак на Плюке правду думает?" Вот здесь та же самая ситуация. Можете считать Эрдогана чатланином, который излагает свои мысли, что-то имеет в виду, но что он имеет в виду, имеет ли в виду то, что говорит, или наоборот, непонятно. Какой второй, третий и двадцать пятый слой и информационный подслой в его фразах содержится — это вопрос для астрологов и гадалок. Для меня это не очень интересно, потому что Эрдоган так часто меняет свою точку зрения, настолько диаметрально противоположные вещи говорит и делает, поэтому, собственно говоря, обращать внимание на то, что он говорит, бессмысленно, — сказал Сатановский.

Он добавил, что вопрос о том, нужен ли в ШОС такой проблемный клиент, как Эрдоган, пока остаётся открытым.

— Эрдоган достаточно давно на эту тему общается с российским руководством, и по ШОС и по ЕврАзЭС были заходы. Увидим. Для этого нужно, чтобы в Шанхайской организации сотрудничества наступил некий консенсус. Как минимум два ключевых момента — Китайская Народная Республика и Россия должны это согласовать. А нужно это нам и Китаю или нет — это вопрос с учётом того, насколько сложный и проблемный клиент Эрдоган, — подчеркнул он.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!