Литовские спецслужбы испугались интернет-соединения с Россией

Литовские спецслужбы испугались интернет-соединения с Россией

8586

Фото: © REUTERS/Pawel Kopczynski

Правительство Литвы заявило об остановке проекта создания единого центра данных из-за страха возможного кибершпионажа со стороны России. Об этом сообщают СМИ со ссылкой на источник в местных спецструктурах.

Как отмечают издания, литовские чиновники всерьёз опасаются, что российские спецслужбы "подсоединят к себе кабель", чтобы получить доступ к конфиденциальной информации.

— Мы предупредили правительство, что после того, как центр обработки данных будет с помощью оптоволоконного кабеля соединён с Россией, он может быть подсоединён ФСБ к её радиоэлектронной разведывательной сети. Правительство действовало на основании этой информации, — заявил директор Департамента госбезопасности Литвы Дарюс Яунишкис.

В свою очередь фирма Arcus Novus, которая выиграла тендер на создание дата-центра, раскритиковала литовские власти за отказ от строительства проекта.

— Это немного смешно утверждать, что "вражеский" дата-центр будет соединён с российскими спецслужбами, так как Литва уже соединена оптоволоконными кабелями с Россией, как и весь мир, — говорится в заявлении компании.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!