Анатолий Пашинин пошёл воевать, или Как старлей Доронин стал бандеровцем

Анатолий Пашинин пошёл воевать, или Как старлей Доронин стал бандеровцем

Коллаж © L!FE. Фото © Facebook/Andriy Tsaplienko// Кадр фильма "Грозовые ворота"// РИА Новости/Сергей Аверин

64563
Украинские СМИ с удовольствием обсуждают запись на восточный фронт известного ролями в кинокартинах "Адмирал", "Мы из будущего" и "Грозовые ворота" российского актёра Анатолия Пашинина. Лайф проследил идейную эволюцию киноактёра.

— Не думал, что буду встречать День независимости в компании человека из вражеских окопов. Но старлей Доронин (роль Пашинина в "Грозовых воротах". — Прим. Лайфа) — за нас! Звезда российского кино, герой культового сериала "Грозовые ворота" и уже месяц как боец восьмого батальона Украинской добровольческой армии, — написал 24 августа в "Фейсбуке" украинский журналист Андрей Цаплиенко.

Стоит пояснить, что Украинская добровольческая армия (УДА) — это не Вооружённые силы Украины, это вооружённые формирования Дмитрия Яроша, ушедшие вместе с ним в 2015 году из "Правого сектора"* и его Добровольческого украинского корпуса (ДУК ПС). Восьмой батальон УДА — это та самая 8-я отдельная штурмовая рота ДУК ПС "Аратта", где в 2015–2016 годах служил крымский диверсант Геннадий Лимешко, просто сейчас Ярош повысил статус части до батальона.

 

Откуда такая тяга именно к националистам у актёра, в прошлом известного на экране как раз антифашистскими, патриотическими ролями — старшего лейтенанта Доронина в "Грозовых воротах" или сержанта Советской армии Сердюка в "Мы из будущего"? Она началась давно, сыграв печальную роль в судьбе актёра.

24 января 2013 года Пашинин выступил в родном Запорожье на пресс-конференции, рассказав, что вступил в русскую националистическую партию "Новая сила". Вид у актёра был изрядно потрёпанный, и Пашинин сетовал на свои невзгоды в России.

— Я приехал в Москву, какое-то время ты живёшь там, занимаешься работой, проходит весь этот вот восторг от кино, сталкиваешься с реальной жизнью, с красивыми женщинами, и они портят тебе эту реальную жизнь, — рассказал он.

К тому же, как признавался позже Пашинин в интервью, вплоть до 30 лет он много пил. Карьера не складывалась, и актёр ожидаемо начал искал виноватых. Нашёл он их в выходцах с Кавказа, нападению которых дважды подвергся в Москве, и в том, что "тебя унижают постоянными обидными высказываниями, что русские не умеют работать, русские пьют, меня это раздражает, я от этого устал". Он очень хотел стать своим в Москве хоть у кого-то. И прогнозируемо оказался в рядах шумных тогда националистов.

— Валерий Соловей — это председатель нашей партии "Новая сила", — говорит он. — Я прослушал все его интервью, я горжусь этим, прочитал все его работы… Я очень хочу быть активным членом партии, но пока помогаю по мере своей занятости. Весной, летом, осенью (2012 года. — Прим. Лайфа) мы ездили по городам, где были отделения нашей партии.

Все города Пашинин не перечислил, назвав лишь Тамбов. Возможно, он бывал в Белгороде, где отделение "Новой силы" создал и возглавил лидер карликовой ультраправой группы "Русское национально-социалистическое движение" (РНСД) Роман Стригунков. Символика РНСД — секира в фасциях, типичная для боевиков Муссолини, а сам лидер группы был зарегистрирован в "Живом журнале" под ником hitlerolog.

14 октября 2012 года Стригунков с несколькими соратниками принял участие с флагами РНСД в марше памяти Украинской повстанческой армии* в Харькове, организуемом местной Социал-национальной ассамблеей (СНА). Годом позже, успев 4 ноября принять участие в "Русском марше" в Белгороде, с началом Майдана он перебрался в Киев и создал там при поддержке "Правого сектора" (чем особо бравировал) "Русский легион". Как таковой легион не вышел, но интересно, что для него Стригунков использовал знамя "Новой силы" (поделённое на четыре части полотнище — две диагонально красные, две белые).

— Население этого государства демонстрирует хозяинопоклонничество, холопство, — обвинял на Майдане "русский националист" собственный народ.

16 февраля 2014 года в митинге "Петербург за Майдан" отметился и сам Соловей, по-дружески беседующий с одним из организаторов акции Андреем Пивоваровым.

15 марта 2014 года Пашинин принял участие в "Марше мира" в Москве, а уже 21 марта всплыл на Украине с аналогичными Стригункову заявлениями — ещё более растрёпанный и оперативно отрастивший подобие казачьего чуба.

— Был на Майдане, кричал: "Слава Украине, героям слава" — и видел рождение свободных людей, — заявил он. — Сейчас наши россиянские, ещё коммуняцкие рабовладельцы и их потомки разжигают ненависть несвободных, закабаленных людей к свободным людям. Причём, так получилось, мы не знаем, какова эта свобода, что такое свобода. Мы не знаем, ведь мы родились в рабстве.

Характерно, что своё появление на Украине Пашинин жалобно мотивировал в интервью "Громадскому ТВ" тем, что "нужно искать то место, где ты нужнее", а в России он не нужен.

Уже в декабре 2014 года Пашинин посетил зону АТО в районе донецкого аэропорта, где позировал на фото с заместителем командира батальонов 79-й Николаевской отдельной аэромобильной бригады майором Евгением Жуковым (позывной Маршал). Как написал в соцсетях один из "киборгов", Пашинин буквально заискивал перед ними, уверяя: "Вы настоящие, вы молодцы, вы победите". Прогноз не сбылся, но актёр продолжил вояжи за аплодисментами на восточный фронт.

– Я побывал в 79-м, 128-м, 131-м батальонах (речь про бригады ВСУ. — Прим. Лайфа), проехал Пески (до того, как их сдали), Авдеевку и массу пунктов, названия которых уже и упомнить не могу. Проехал вдоль передка от сектора "А" и "Д" до сектора "М" (Мариуполь. — Прим. Лайфа). И даже получил награду от командующего сектором "М", – гордо поведал Пашинин 20 января 2016 года в интервью изданию "Гордон". — Получил погон от… главы оперативного командования "Юг" генерал-лейтенанта Анатолия Сиротенко. 

Он бравировал своим "замечательным общением" на фронте с бойцами "Правого сектора". В апреле 2015 года Пашинин давал журналистам интервью уже в футболке с символикой СНА ("волчий крюк"), которую использовал сформированный из её членов полка "Азов".

— Да, это мне подарил Барракуда (очевидно, один из бойцов полка. — Прим. Лайфа), — сообщил Пашинин. — Я снова ездил на войну… Меня позвали.

Он добавил, что в случае начала беспорядков его российские друзья "выйдут на улицы и будут резать ОМОН". В желании понравиться националистам Пашинин дошёл до того, что в начале 2016 года отрастил не только подобие чуба, но и казацкие усы, называл уже и всю российскую армию холопской.

— Когда говорят: "Я русский" — моя рука тянется за маузером, – переиначил 11 сентября 2015 года в интервью украинской "Газете" недавний "русский националист" известную фразу немецких нацистов. — Я национал-анархист. Поэтому самые близкие мне по духу — азовцы. Долго верил Ярошу. Теперь, когда вижу, как он безынициативно ведёт войну, доверие к нему пропало.

Но интерес к нему украинских журналистов падал. Не нужен оказался и азовцам расшаркивавшийся перед ними "русский симпатизант". "Предлагали сниматься во всякой ерунде", — так оценивал он в 2015-м предложения по ролям на Украине. В итоге, забыв, как ранее сам публично ругал Яроша, Пашинин записался в ряды его боевиков…

* Организации запрещены в России Верховным судом РФ.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!