Латентный расизм

Коллаж © L!FE. Фото © Flickr/Luis Felipe Sanchez// Кадр видео Military ua

16794
Военкор и автор проекта WarGonzo Семён Пегов — о том, что "информационная война" для либеральных СМИ превыше человеческих жизней.

Специально выдержал паузу, чтобы в самом начале этой истории не подливать масла в огонь. Теперь можно рассказать о накипевшем, как говорится, срок давности истёк.

Двое мужиков из России попали в игиловский плен, вы наверняка слышали эту историю. До сих пор непонятно, живы парни или нет, в любом случае им не позавидуешь.

О том, как разного рода либеральная публика реагировала на данный факт, написано уже много. Среди продвинутых юзеров хватает неадекватных людей, но что с них взять — сидят себе в офисах, под пулями не бегают, с них взятки гладки.

Другое дело — западные журналисты, по факту — коллеги. Тут, казалось бы, точки соприкосновения имеются и должны быть элементарные санитарные нормы в нашем общем ремесле, особенно когда речь идёт о жизни и смерти.

Те, кто хоть чуть-чуть сталкивался с войной, понимают: плен — это всегда наихудший сценарий, самая кошмарная фобия любого репортёра. В случае с ИГИЛ (напомню, это террористы по всем стандартам, нашим и западным) любой пленник фактически становится заложником.

Уверен, вам попадались американские фильмы о заложниках. Главная их мораль — нет ничего ценнее человеческой жизни, спецслужбы идут на неимоверные ухищрения, чтобы сохранить в целости и сохранности своих сограждан.

Думаю, конкретно в данной ситуации Голливуд не переигрывает. Американские спецслужбы и вправду заморочены на этот счёт, для спецслужб это нормально.

Даже если вы не журналист, вы наверняка понимаете: работа в подобных ситуациях покрыта определённым слоем секретности и носит крайне деликатный характер. От одного неудачного жеста или слова зависит судьба человека.

Когда появилось игиловское видео с пленными россиянами, стало ясно: это главная тема дня и репортёры всех стран мира принялись рыть информацию. Ничего удивительного, работа такая.

Кто-то нашёл друзей этих мужиков, кто-то дозвонился до бывших сослуживцев, ну а кто-то дозвонился до родителей. К вечеру я увидел в ленте такой заголовок: "Родители пленённого в Сирии россиянина рассказали о просьбе ФСБ "не поднимать шум".

Это было на странице отечественного СМИ с жидким названием. Но, пройдя по ссылке, я выяснил, что производителями новости стали коллеги, которые трудятся на другом уважаемом ресурсе, существующем на деньги Госдепа. В его названии присутствует слово, которое с радостью бы произнесли игиловские пленники, появись у них такая возможность.

Независимо от того, правду ли написали в данной заметке, независимо от реального рассказа родителей и даже независимо от действительных рекомендаций спецслужб, огласка подобного рода подробностей — прямая угроза жизни заложников.

Для любого нормального человека это очевидно.

Можно долго спорить о методах ФСБ и других смежных организаций, однако мне, как журналисту, ясно: в вопросах освобождения заложников парни в погонах шарят больше нас с вами. И, если уж они просят чего-то не делать, на то имеются основания.

Западные же коллеги (а наши коллеги-соотечественники самозабвенно им подпели) демонстративно показали, что заголовок, хотя бы чуточку компрометирующий государство, важнее человеческой жизни.

И вот именно здесь для меня наступает категорический водораздел.

Мне, махровому ватнику, не придёт в голову, в случае если граждане США попадут в плен к террористам, делать на англоязычной версии RT материал с заголовком: "Родители американцев-заложников: ФБР попросило не поднимать шум".

Я не стану делать этого, потому что мне будет жалко этих родителей, чисто по-человечески. Ведь, не дай бог, их детей казнят, и как жить потом несчастным старикам с мыслью, что, возможно, причиной казни стали длинный язык и политконъюнктура СМИ.

Мне и самому в случае казни при таком сценарии будет как-то неловко засыпать. И большинство ватников сами же зачморят меня за такой поступок.

Достаточно символично это, согласитесь, для тех, кто борется с "кровавым режимом" в России и кто всей своей нежной и тонкой душой болеет за права человека, — жизнь этого самого человека ни во что не ставят. По факту именно так.

Это и есть латентный расизм. Что позволено Юпитеру, не позволено быку. На роль Юпитеров, к слову, мы, ватники, не претендуем. Но и обращаться как с бычьём с нами не позволим.

Мы вам, друзья-правдорубы, ещё привьём любовь к человеческой жизни. Вопрос времени.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×