Бывший узник Освенцима: За всю свою жизнь я солгал только Ангелу Смерти

Бывший узник Освенцима: За всю свою жизнь я солгал только Ангелу Смерти

3985
Лесли Кляйнман потерял в концлагере Освенцим всех членов своей большой семьи. В интервью MailOnline мужчина рассказал, что за восемьдесят восемь лет соврал лишь однажды, но эта ложь спасла ему жизнь.

В 1944 году 14-летний Лесли был доставлен в концентрационный лагерь вместе с шестьюдесятью шестью родными и близкими. Из всей огромной семьи Клейманов выжить в концлагере удалось лишь ему одному. Юноша, выросший в Карпатах, с детства занимался тяжёлой физической работой и выглядел старше своих лет.

Когда мы приехали, нам пришлось выстроиться перед Менгеле, чтобы нас осмотрели. Ему нужны были рабочие. Если он решал, что мы достаточно сильны для работы, нас оставляли в живых. Большинство женщин и детей были убиты

Лесли Кляйнман

Соврать Менгеле о возрасте Лесли посоветовал другой узник — это был единственный шанс избежать газовой камеры. Но даже в этом случае ложь далась парню с огромным трудом — ему пришлось убедить себя, что он обманывает Ангела Смерти. И когда Лесли спросили, сколько ему лет, он прибавил себе три года.

Это был первый раз в моей жизни, когда я сказал неправду. Отец учил меня быть честным, но я должен был спасти свою жизнь

Лесли Кляйнман

Отец, мать, три сестры и три брата юноши были признаны непригодными для работ и убиты в газовых камерах, а самому Лесли "повезло" — он был отправлен на работы. Эти годы стали самыми страшными в жизни молодого человека. Лесли вспоминает, как однажды во время работ рядом с ним застрелили узника, который просто посмел распрямить спину. Несмотря на ужасные условия, юноше удалось выжить, но призраки тех лет до сих пор преследуют его. Мужчина до сих пор оплакивает близких, которые закончили свою жизнь в нацистском плену.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×