"Нацики" в бундестаге

5559
Журналист Игорь Мальцев — о результатах парламентских выборов в Германии и секрете успеха "Альтернативы".

В шесть вечера закрылись избирательные участки в Германии и на сайте местной ВЦИК появились первые результаты. По местным соцсетям начался стон "#поравалить" — особенно усердствуют русскоязычные. Потому что с результатом почти 13% третьей самой мощной партией в бундестаге становится "Альтернатива для Германии" (на территории бывшего ГДР партия и вовсе получила 21,6%).  

За четыре года существования партии про неё никто не сказал доброго слова. Среди местной общественности, не чуждой либеральной риторики, на слово AfD надо быстро отвечать "они фашисты" и закатывать глазки. При этом на вопрос "А читали ли вы их программу?" обычно делается оскорблённая мина: "Ну вот ещё, буду я этих нациков читать".

Именно поэтому мало кто знает, что партию евроскептиков основали довольно серьёзные люди — профессор экономики, член Европарламента Лукке, бывший госсекретарь земли Гессен Гауланд и бывший зав. отделом политики либерально-консервативной газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung Адам. Вот довольно странно ожидать от основателя и управляющего директора "Пленума экономистов", объединяющего более 300 профессоров экономики, Бернда Лукке факельных шествий и погромов.  

Но партия сразу не понравилась мастодонтам местной политики, потому что покусилась на любимую игрушку госпожи Меркель — Евросоюз. У Лукке и его партии были свои соображения по поводу долгового кризиса Европы и того, как противодействовать немецкому правительству в этом вопросе.

Через два года Лукке ушёл из партии и основал новую. Но за это время AfD уже успели миллион раз обозвать в прессе нацистами, фашистами, ультраправыми, хотя, когда стало ясно, что представители "Альтернативы" набирают в местных выборах всё больше и больше голосов, риторика слегка сменилась и их стали называть правыми популистами. Но от этого их имидж не улучшился, потому что, когда разразился иммиграционный кризис 2015–2016 годов, стало ясно, что их предложение закрыть границы для весьма условных сирийцев слишком актуально звучит.

Собственно, навешивание на политического противника ярлыков типа "фашист/нацист" именно в Германии выглядит весьма непристойно. Но это никого не останавливало. Зато загнало в серую зону возможность отслеживать реальную силу или слабость этой партии. Люди просто боялись отвечать на вопрос по поводу выборов правдиво. Собственно, партия евроскептиков так и осталась бы маргинальной тусовкой берлинских ботанов, если бы Ангела Меркель не привела их практически собственными руками в бундестаг. Потому что её политика именно в иммиграционном вопросе вызывает у людей такое отторжение, что они голосуют за AfD в знак протеста: "Вы называете их нациками, ну, значит, мы и будем нациками".

Скажите спасибо объективной прессе — доигрались с ярлычками. Ещё у AfD на вороту болтаются обвинения в прокремлёвскости и в том, что лично Путин возит им аванс и получку. В этом они могли конкурировать только с левыми Linke, чей лидер Сара Вагенкнехт всё время публично билась с Меркель на тему санкций и нелепого противостояния Германии и России.

В результате сегодня левые набрали 8,9% голосов, что для Linke довольно печальный результат. На удивление, "Зелёные" набрали такие же 8,9% (десятые доли всё время меняются, поэтому что-то может измениться к финальному подсчёту). Партия "Зелёные" довольно уверенно теряла сторонников все эти годы, стремясь скрестить ужа с ежом — индустриализацию и экологию под контролем государства. Их лозунг — "Мы объединяем экологию, самоопределение, справедливость и живую демократию". Похоже, неожиданный рост на этих выборах они получили за счёт тех, кто побоялся голосовать за AfD, но остальные партии для них ещё хуже. Ну, плюс такой цветочек милый на логотипе. И соседи не объявят тебя нациком.

Но с SPD, которые были в так называемой большой коалиции с CDU/CSU (они же ХДС/ХСС), произошла драматическая история. Странно ожидать прорывов от партии, основанной ещё Либкнехтом и Лассалем с Бебелем в 1863 году. Но их лидер Мартин Шульц, видный евробюрократ, решил пободаться с Меркель по поводу поста канцлера. Но насколько скучна Меркель, а оказалось, что можно быть ещё скучнее. Он проиграл ей всё — в том числе и теледебаты, единственные теледебаты по поводу поста канцлера в этой гонке. А вместе с ним рухнула и партия — 20,8%, которая теперь выходит из большой коалиции и чуть ли не становится оппозиционной. Лидером партии он тоже уже не будет.

"Свободная демократическая партия" со своими 10 процентами теперь потирает руки, потому что снова займётся любимым делом — примыкать то к одной, то к другой политической силе, отчаянно торгуясь, чтобы создавать с кем-нибудь парламентское большинство.

У партии Меркель неблестящие 32,9%, что говорит только о том, что многих реально пугают перемены и лучше жить со старым знакомым чёртом.

Бундестаг по креслам может теперь получиться такой — 218 мест партии Меркель, 138 мест SPD (в привычной нам версии — СДПГ), 87 мест — AfD.

Тот, кто вчера называл ныне парламентскую партию нацистами, сейчас ходит и успокаивает себя тем, что "Альтернатива" сама перегрызётся между собой в бундестаге, дорвавшись до маленького кусочка власти, и к следующим выборам сдуется. Остальные надеются, что AfD будет кусать Меркель за пятки и она уже не будет совершать таких вещей, как открытие государственной границы с последующими выплатами.

Тот, кто видит секрет политического долголетия Меркель в том, что она реально флюгер, тоже надеется, что успех AfD заставит её принюхаться, с какой стороны дует ветер. 

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!