Экономика выборов. Сколько заплатили партии за голоса избирателей

Экономика выборов. Сколько заплатили партии за голоса избирателей

5570

Коллаж. Фото: © РИА Новости

Лайф выяснил, куда партии потратили свои агитационные бюджеты и кто смог заработать на выборах. Оказалось, что дороже всех за голос избирателя заплатила Партия роста — 340 рублей.

Больше всех на предвыборной гонке смогло заработать телевидение и радио, свидетельствуют финансовые отчёты партий на сайте Центральной избирательной комиссии. За показ своих роликов партии заплатили 765,7 млн рублей. В масштабах телевизионных бюджетов сумма небольшая. Например, выручка одного только Первого канала составила в прошлом году 26,5 млрд рублей.

Печатные СМИ смогли заработать на избирательной компании меньше 65 млн рублей — судя по всему, партии предпочитают вкладываться в издание собственных СМИ и листовок: на эти цели партии направили 946 млн рублей. Две партии — "Справедливая Россия" и Партия роста — раскрыли в своих отчётах затраты на политтехнологов — "оплату консультантов". Но если Партия роста на их услуги потратила всего лишь 4,7 млн рублей, то эсеры отдали им добрую половину всего предвыборного бюджета — 138,6 млн рублей.

Некоторые партии, судя по отчёту, практически вообще не вели агитации. Например, партии "Зелёные", "Коммунисты России" и Партия пенсионеров.

 

К сожалению, из опубликованных бюджетов невозможно просчитать, сколько денег партии заплатили за агитацию в Интернете: эти суммы проходят по "иным расходам", куда кроме оплаты рекламы Интернета входят также и другие затраты — например, "кубы", оплата агитаторов и др. Здесь лидируют Партия роста и "Яблоко", которые активно продвигали свои ролики через социальные сети. Потратили на это 38,7 и 15,2 млн рублей соответственно. Высокая доля "иных затрат" и у "Справедливой России", которая была почти незаметна в Интернете, но в регионах активно агитировала на улицах.

Предвыборная гонка показала, кто наиболее бережно использовал агитационную часть бюджета. Так, минимальные суммы за один отданный голос заплатила Партия пенсионеров и "Коммунисты России" — один отданный голос им обошёлся всего в 4 рубля. Больше всех заплатила Партия роста — 340,8 рубля за голос. Победителю выборов — партии "Единая Россия" — один голос обошёлся в 15,4 рубля.  

 

 

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!