МИД РФ обвинил иностранные СМИ в искажении информации о выборах президента

МИД РФ обвинил иностранные СМИ в искажении информации о выборах президента

5539

Герб РФ на здании министерства иностранных дел в Москве. Фото: © РИА Новости

Подобные публикации СМИ МИД считает нарушением журналистской этики и принципа невмешательства во внутренние дела государства.

Министерство иностранных дел России уличило западные СМИ в искажении информации о выборах российского президента. В некоторых материалах внешнеполитическое ведомство обнаружило неуважение к российскому избирателю, которому, по мнению иностранных СМИ, не дают самостоятельно делать осознанный выбор.

— Ряд западных СМИ, сочетая собственные спекуляции с разного рода "инсайдами", наводнившими российское медийное пространство в преддверии выборов, проводили системную линию на дискредитацию голосования, — говорится в сообщении МИД на странице в "Фейсбуке".

В качестве одного из примеров российские дипломаты называют датское издание Politiken, которое опубликовало материал под заголовком "Русским угрожают и их заманивают на избирательные участки". Газета утверждает, что якобы для обеспечения явки были использованы самые современные технологии — от мобильных приложений до соцсетей.

Помимо этого, официальный представитель Госдепартамента США Хезер Науэрт заявила об отсутствии прозрачности на выборах российского президента, так как ЦИК отказал более чем пяти тысячам представителей независимых СМИ в предоставлении статуса наблюдателей. Однако заявления Науэрт разнятся с действительностью, так как МИД РФ напомнил, что более 43 тысяч избирательных участков были оборудованы видеокамерами, при помощи которых любой желающий мог наблюдать за ходом выборов в прямом эфире. Помимо этого, на голосовании работали 1 513 иностранных наблюдателей из 115 стран мира, выборы освещали более 15 тысяч журналистов трёх тысяч СМИ, включая 99 иностранных СМИ.

Однако наиболее циничным материалом, который демонстрирует вторжение в российское выборное пространство, представители МИД называют публикацию русскоязычной редакции немецкого издания Deutsche Welle. Их статья "Пять стратегий протестного поведения на выборах президента России" является проявлением неуважения к законодательству РФ из-за представленных рекомендаций по выражению несогласия с действующей государственной системой, куда входит процедура выборов.

— Считаем подобного рода публикации вопиющим нарушением журналистской этики и принципа невмешательства во внутренние дела государства, — отметили в ведомстве.

Напомним, 18 марта в России состоялись выборы президента. По итогам обработки 99,98% протоколов действующий глава страны Владимир Путин побеждает с результатом 76,69%.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×