Видео: цветаевский яблочный пирог
Цветаевский пирог стал уже классикой русской кухни. Считается, что именно таким яблочным пирогом угощали гостей сёстры Марина и Анастасия Цветаевы на поэтических вечерах в своём доме в Тарусе.
Ингредиенты:
Для теста:
- сметана 20% — 150 г;
- сливочное масло — 150 г;
- соль — 1/2 ч. л.;
- сода — 1/2 ч. л.;
- мука — 250 г.
Для начинки:
- сметана 20% — 250 г;
- сахар — 200 г;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 2 ст. л.;
- яблоки — 3 шт.;
- корица молотая — 1/2 ч. л.;
- сахар тростниковый — 1 ч. л.
Способ приготовления:
Смешать в миске сметану и растопленное сливочное масло. Добавить соду, соль, всыпать муку и замесить тесто. Тесто раскатать по размеру формы плюс 4—5 см на бортик. Переложить тесто в форму для запекания.
Для начинки смешать в миске сметану, сахар, муку и яйцо. Вылить начинку на тесто. Яблоки нарезать дольками и выложить на пирог. Выпекать пирог при температуре 180° в течение 50 минут.
Содержит 217 ккал на 100 грамм.
За помощь в проведении съёмок благодарим сеть магазинов кухонной мебели "Кухни "Мария".