Святочные гадания. Как предсказывали судьбу наши бабушки

Святочные гадания. Как предсказывали судьбу наши бабушки

Фото © РИА Новости/Алексей Куденко

7083
Отгуляли Новый год и Рождество — начались Святки. До 19 января в России, пожалуй, самое популярное время для гадания на суженого: бросания валенка за порог и многих других вариантов предсказания собственной судьбы. 10 самых популярных способов гадания.

Святки продолжатся до Крещения, 19 января. Наши прабабушки делили их условно на два периода: святая неделя и страшная. Считалось, что почти неделю после 13 января духи умерших приходят на землю. Они-то и "становятся помощниками" в гаданиях, так как наверняка знают, что вас ждёт. Как гадали наши бабушки?

<p>Фото ©РИА Новости/Александр Кондратюк</p>

Спички

Берём коробок, вставляем по бокам две спички и загадываем на одну себя, на вторую — возлюбленного. Поджигаем. Если сгоревшие головки спичек поворачивались друг к другу, значит, вы будете вместе с загаданным человеком.

<p>Фото ©РИА Новости/Александр Кондратюк</p>

Нити

Это гадание нужно проводить в компании с подругами. Отрезаете белые нити одинаковой длины и вместе поджигаете. Если не догорело даже до половины — в этом году кольца на пальце не видать. Первой же замуж выйдет та, у которой быстрее всех из собравшихся сгорела нитка.

<p>Фото ©РИА Новости/Александр Кондратюк</p>

Кольцо

Гадать тоже нужно с подругами. Собираетесь в одной комнате, берёте ковшик, глубокую миску или кастрюлю. В посуду насыпаете зерно до половины, туда же кладёте кольцо любой из гадающих. Всё перемешиваете. После этого каждая девушка должна достать по горсти зерна. У кого в кулаке будет кольцо — та и выйдет первая замуж.

Стакан воды

Нам нужен стакан, заполненный водой на ⅔, кольцо без камней и белая нитка. Привязываем кольцо к нитке и дотрагиваемся до воды (не опускаем, а лишь слегка касаемся) столько раз, сколько вам лет. Последний раз не вытаскиваем кольцо из стакана, начинаем считать. Сколько раз украшение ударится о стенки стакана — во столько лет вы и выйдете замуж.

<p>Фото ©РИА Новости/Александр Кондратюк</p>

На зёрнах

Берёте любую крупу, какая есть в доме, или кофе в зёрнах. Загадываете желание и, пока думаете о нём, достаёте из пакета пригоршню зёрен. Бросаете на стол и считаете. Чётное количество — к исполнению.

На бумаге

Пишем 10–15 мужских имён на небольших бумажках и кладём их под подушку. Проснувшись утром, достаём одну из них. По поверьям, так будут звать будущего мужа.

<p>Фото ©РИА Новости/Александр Кондратюк</p>

Карты перед сном

"Кто мой суженый, кто мой ряженый, тот приснись мне во сне", — с этими словами кладём под подушку четырёх королей рубашкой вниз. Утром также достаём одну из карт. Пиковый — жених будет старше вас, ревнивый. Червы — молодой и богатый. Трефы — военный. Бубны — означает, что у вас кто-то уже есть на примете. Он и будет.

<p>Фото ©РИА Новости/Алексей Куденко</p>

С кошкой

Загадайте желание, позовите кошку. Войдёт в комнату с левой лапы — желание сбудется.

<p>Фото ©РИА Новости/Александр Кондратюк</p>

На воде

Берём два одинаковых стакана, один заполняем водой. Загадываем желание и трижды переливаем жидкость из одного стакана в другой. Затем смотрим на поверхность, где стояли стаканы. Две-три капли — желание сбудется.

"Классика"

Выпиваем воду с растворённой в ней чайной ложкой соли перед сном. Говорим: "Кто мой суженый, кто мой ряженый — тот воды мне принесёт". Ждём. Возлюбленный должен во сне явиться.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×