"Приходи, суженый, покушай пельмешек". Главные блюда для святочных гаданий

"Приходи, суженый, покушай пельмешек". Главные блюда для святочных гаданий

Фото © РИА Новости/Александр Кондратюк

7435
"Сезон гаданий" на суженых до 19 января объявляется открытым. В Святки девушки пытаются заглянуть в будущее — узнать судьбу, имя суженого и даже пол будущего ребёнка (хотя "отец" ещё не выбран). Одним из самых популярных способов остаётся гадание при помощи еды. Что приготовить для "предсказания судьбы" и как это сделать.

Вареники

Помните фильм "Вечера на хуторе близ Диканьки"? Один из полюбившихся зрителям моментов — как вареники сами к пану в рот прыгали. Блюдо, впрочем, остаётся самым популярным в Святки вряд ли благодаря Гоголю. Итак, как приготовить святочные вареники.

<p>Фото © РИА Новости/Томас Тхайцук</p>

Для теста нам понадобится четыре стакана пшеничной муки, два яйца, неполный стакан воды комнатной температуры, 5 столовых ложек сметаны, немного растительного масла и соль.

В муку разбиваем яйца, добавляем сметану, растительное масло и щепотку соли. Понемногу подливаем воду. Тесто должно быть мягким и эластичным. Оставляем наше тесто в плёнке на 30–45 минут. Делим его на 4 части, формируем колбаски и режем на маленькие кусочки. А затем "кружки" наполняем начинкой и сюрпризами.

В качестве начинки отлично подойдёт картофель с луком или (и) грибами. Если хотите сладкие — можно с творогом.

Какие сюрпризы положить. Традиционно часть лаврового листа означает известность, фасоль — богатство, укроп — крепкое здоровье, горошек перца — появление новых приятных знакомств, орешек — нового поклонника, рис — приятная новость, чеснок — трудности, белая нитка — длинное путешествие, чёрная нитка — короткая поездка, изюминка — любовное приключение. Часто прячут монетку и кольцо. Категорически не рекомендую этого делать в целях собственной безопасности: ведь так есть все риски повредить зубы.

Можно вообще обойтись без "подклада" и гадать по начинке. Делаете пельмени и вареники с разными начинками, которые внешне не отличаются. Варите и подаёте в одной миске. Каждая девушка берёт по одному. Если попался вареник с творогом, то супруг будет ласковый, с мясом — деловитый, с картошкой — ленивый, с капустой — весельчак, с вишней — пьяница.

Печенье

Ещё одним популярным видом гадания на еде являются печенья с предсказаниями. Нам потребуется 100 граммов сливочного масла, четыре белка, 250 граммов сахарной пудры, ⅔ стакана муки, две столовые ложки сметаны и щепотка соли.

<p>Фото © Shutterstock Inc</p>

Взбиваем белки с сахарной пудрой, добавляем сметану, соль, муку и мягкое сливочное масло. Всё перемешиваем до однородной массы и оставляем на 15 минут. После этого выкладываем по одной ложке теста на силиконовый коврик и разравниваем слоем в 1–1,5 см. Печенье на пять минут отправляем в духовку на 180 градусов.

Записки с предсказаниями к тому моменту должны быть готовы. Достаём печенье, кладём в центр записку и быстро складываем его вчетверо. Важно это сделать оперативно, так как печеньки крайне скоро становятся хрустящими.

Мини-курники

Нам потребуется 125 мл молока (жирность не менее 2,5%, лучше выше), чайная ложка сахара, пакетик сухих дрожжей, 350 граммов муки, яйцо, пара щепоток соли, 30 граммов сливочного масла, столовая ложка растительного масла.

Для начинки подойдёт куриный фарш, лук, морковь и шампиньоны.

<p>Фото © Shutterstock Inc</p>

Молоко разогреваем на плите с сахаром до комнатной температуры. Добавляем дрожжи, размешиваем до полного растворения. Добавляем яйцо, соль, сливочное и растительное масло, муку. Тщательно вымешиваем тесто, накрываем полотенцем и убираем в тёплое место, пока тесто не увеличится в объёме в два раза. Делим на четыре порции (если нужно больше — количество всех ингредиентов увеличиваем), накрываем полотенцем и даём настояться в комнате ещё 20 минут. Достаём, раскатываем тесто в виде кругляшков.

Теперь делаем начинку. Режем кубиками лук, обжариваем на сковороде. Одну часть добавляем к фаршу, вторую — к грибам. Тушим каждую начинку до готовности.

После этого кладём в каждый "кругляшок" предсказание. Можно использовать те же варианты, что и для вареников. Затем аккуратно "закрываем" курники, смазываем яйцом и отправляем в духовку. Как только тесто зарумянится — можно доставать.

Блинчики

250 мл молока, два яйца, стакан муки, половина чайной ложки соли и столько же сахара. Для начинки грибы или фарш, обжаренный с луком. Для "верёвочек" — зелёный лук.

<p>Фото © <a href="https://www.flickr.com/photos/97335141@N00/4990180070/" target="_blank">Flickr/MissMessie</a></p>

Смешиваем все ингредиенты для теста (оно должно получиться по консистенции чуть гуще кефира). Выпекаем тоненькие блинчики.

Внутрь кладём начинку, сверху — записочку с предсказанием. Завязываем наш "мешочек" пёрышком зелёного лука.

Без готовки

Гадание на яблоках считается мужским, возможно потому, что не требует готовки. Нужно разрезать яблоко поперёк и посмотреть, что получилось.

Если срез похож на ровную звёздочку, а все семечки находятся на месте, то год будет успешным. Если же звёздочка неровная — жди неприятных сюрпризов.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×