Восемь — бит. Главные претензии к Samsung Galaxy S8

Восемь — бит. Главные претензии к Samsung Galaxy S8

Фото © REUTERS/Kim Hong-Ji

39863
Чуть больше месяца назад компания Samsung представила флагман Galaxy S8. После презентации флагман называли идеальным, однако первые пользователи столкнулись с некоторыми проблемами. Лайф каталогизировал "грехи" Galaxy S8 и рассказал, как в Samsung исправляют ситуацию.

Samsung Galaxy S8 воспринимается с двух ракурсов. Во-первых, корейцам нужно было обойти на вираже iPhone 7, который выпускается в дизайне 2014 года. Во-вторых, азиатская компания явно рассчитывает, что S8 компенсирует репутационные потери после истории со взрывающимися Galaxy Note 7.

И если с погоней за айфоном всё прекрасно (даже фанаты Apple признают величие нового Galaxy), то по качеству и удобству нового флагмана Samsung есть вопросы.

Все претензии — ниже.

Красный экран

Как только предзаказанные Galaxy S8 доехали до первых покупателей, по Интернету разлетелась тревожная новость: если смотреть на экран корейского смартфона под углом, будет заметен раздражающий красноватый оттенок.

Проблема наблюдалась не у одного и не у пяти человек — о красноте писали десятки владельцев S8. Скорее всего, красный цвет возник из-за использования в OLED-экране двух субпикселей: красно-зелёного и сине-зелёного. Два зелёных и стали причиной цветового дисбаланса.

Сначала Samsung робко предлагала откалибровать экран вручную, но это не помогало, и краснота сохранялась. К счастью, корейцы тут же отреагировали на жалобы и всего через неделю после старта продаж приготовили обновление прошивки, которое устраняет недочёт.

С одной стороны, компанию можно похвалить за заботу и оперативность. С другой стороны, прекрасно известно, что владельцы Android-смартфонов зачастую пренебрегают апдейтами, поэтому в мире ещё предостаточно Galaxy S8 с красноватыми дисплеями.

Фото © REUTERS/Brendan McDermid

Выгорающие пиксели

В новом девайсе от Samsung установлен роскошный безрамочный Super AMOLED-экран с поддержкой технологии Always-On-Display — с её помощью сервисная информация отображается постоянно, и это практически не влияет на разряд батареи.

Чтобы экран не портился, в Samsung разработали алгоритм, который меняет расположение сенсорной кнопки "Домой" на несколько пикселей. Несмотря на эту меру, информация о сгоревших пикселях уже появилась в "Твиттере", на сайте Reddit и на форуме техподдержки Samsung.

Здесь настораживают ровно две вещи. Первая: обычно пиксели выгорают спустя несколько месяцев или даже лет. Вторая: никто из тех, кто пожаловался на проблему, не предоставил фотографию экрана со сгоревшими пикселями.

Эти обстоятельства наталкивают на мысль, что мы имеем дело либо с лживыми обвинениями, либо с банальным браком дисплея, который был замечен не сразу. Так или иначе, в Samsung уже подтвердили, что сгоревший пиксель относится к гарантийным случаям и ремонт будет бесплатным.

Сканер отпечатка

Разрабатывая Galaxy S8, Samsung положилась на компанию Synaptics, которая должна была подготовить прозрачные сканеры отпечатка пальца. Тогда этот датчик был бы вживлён в экран, а технология сразу стала бы революционной. Ещё очень важно, что при благоприятном раскладе Apple была бы "растерзана", ведь прекрасно известно, что в Купертино давно мечтают интегрировать сканер в дисплей.

Но, к сожалению для корейцев, Synaptics сорвала дедлайн, причём выяснилось это довольно поздно. Соответственно, у Samsung был выбор: либо вообще лишить флагман модуля для отпечатка (хватает и других методов разблокировки), либо установить его сзади (спереди места уже не было).

Азиаты остановились на втором варианте. Их можно понять: за три года все пользователи уже привыкли, что сканер присутствует. Но в этот раз у него есть сразу два минуса: он очень маленький и находится в крайне неудачном месте.

Люди, которые уже пару недель ходят с Galaxy S8, говорят, что так и не адаптировались к расположению датчика. Подушечка пальца чисто рефлекторно касается стекла камеры — из-за этого на нём остаются разводы, которые мешают делать качественные кадры.

Из этой грустной ситуации есть два выхода: либо забыть о существовании сканера, либо приобрести чехол, чтобы безошибочно нащупывать датчик. Второй сценарий — элементарный компромисс, ведь с чехлом исчезает вся магия безрамочности Galaxy S8.

Хаотичные перезагрузки

Возможно, эта проблема самая серьёзная из всех, с которыми на сегодняшний момент столкнулись обладатели S8. Дело в том, что новые смартфоны имеют свойство часто перезагружаться, и это абсолютно ненормально.

Трагичнее всего то, что у перезагрузок нет закономерности. У одних пользователей Galaxy S8 перезапускается в среднем семь раз за 10 часов, у других — 12 раз за неделю. У кого-то перезагрузки случаются только после активации функции Always-On-Display, а без неё всё в порядке. Кто-то считает, что во всём виновата microSD-карта, но тут же находятся люди, которые говорят, что S8 без вставленной карты памяти тоже выключается и включается.

Интересно, что в Samsung без лишних разговоров меняют перезагружающиеся флагманы на новые, однако потом те же владельцы жалуются, что и второй S8 страдает от перезапусков.

В общем, адекватного антидота у корейцев пока нет, но он должен появиться в ближайшие недели. Скорее всего, от перезагрузок спасёт новая версия прошивки с безликой, но важной пометкой "Улучшена стабильность системы".

Фото © REUTERS/Kim Hong-Ji

Кнопка Bixby

Спустя 5,5 года после Apple в Samsung созрели для создания своего голосового помощника. Встроенного робота назвали Bixby и сразу заявили, что он будет умнее, чем американский помощник Siri. При этом ко дню старта продаж функция ещё не работала — ассистента запустили только в начале мая, да и то лишь в Южной Корее. Англоязычная версия должна появиться в конце этого месяца.

Расстраивает, что Samsung очень агрессивно продвигает фирменную разработку. Настолько агрессивно, что в S8 имеется специальная боковая клавиша, которая активирует ассистента.

К этой кнопке есть две претензии: во-первых, она очень легко нажимается (случайных запусков не избежать), а во-вторых, её нельзя перенастроить.

Любопытно, что до первых обновлений такая возможность была: программа All in one gestures позволяла "прикрепить" к кнопке камеру, плеер или любое другое приложение. Однако затем в Samsung опомнились и закрыли доступ к несчастной Bixby — наверное, боятся, что так этот помощник останется совсем невостребованным.

Вывод печален: теперь для перенастройки клавиши нужно получить root-права, а это чуть сложнее, чем поставить одно приложение и сделать физическую кнопку реально полезной.

Беспроводная зарядка

Фанаты Samsung, которые перешли на Galaxy S8 с Galaxy S7, рассчитывали, что новый гаджет будет нормально подпитываться энергией через прошлогоднюю беспроводную зарядку. Как бы не так: у одних пользователей гаджет вообще отказался заряжаться, а у других наполнение аккумулятора шло чудовищно медленно.

Вопрос подняли на официальном форуме Samsung, и модератор ответил: "Всё верно, старый аксессуар не поддерживается, покупайте новый". Если что, в России актуальный адаптер для беспроводной зарядки стоит пять тысяч рублей. Довольно дорого, учитывая, что уже через год он может оказаться бесполезным.

Другие недостатки

В целом Galaxy S8 приняли очень хорошо — это видно и по обзорам журналистов, и по отзывам покупателей. Впрочем, из длинного списка рецензий можно выделить ещё три небольших минуса нового корейского флагмана:

1. Некоторые пользователи переоценили прочность смартфона, и после первого же падения на твёрдую поверхность он разбился, несмотря на защищённое стекло.

2. Многих владельцев слегка подбешивает, что приложения и видеоролики растягиваются под нестандартный экран (18,5:9). Но к этому вполне можно привыкнуть.

3. Galaxy S8 защищён от воды и пыли (IP68), но обладатели гаджета заметили, что если оставить девайс под сильным дождём, а потом попытаться по нему поговорить, то расслышать собеседника будет нелегко. Впрочем, через какое-то время аппарат приходит в себя и нормально воспроизводит чужой голос.

Фото © REUTERS/Kim Hong-Ji

Какие проблемы у других смартфонов?

Уже ясно, что идеальных смартфонов не бывает: список проблем Galaxy S8 выглядит даже скромным по сравнению с тем, который можно составить для iPhone 7. У флагмана Apple царапается корпус (цвет — чёрный глянцевый), вибрирует экран (если звук громче 50% на ползунке), шипят внутренности (если запустить требовательное приложение) и пропадает сеть (разумеется, в самый неподходящий момент).

Похожие недочёты есть и у других флагманов. В Google Pixel не работал диктофон, в LG G6 отчаянно подлагивает Bluetooth, а в HTC 10 камера иногда просто отказывается фокусироваться.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!