За что ненавидят официальных продавцов Xiaomi в России

За что ненавидят официальных продавцов Xiaomi в России

Фото: © REUTERS/Jason Lee/Files

49046
Для России эра дешёвых смартфонов Xiaomi плавно идёт к завершению — наши пользователи могут остаться наедине с официальными продавцами. Павел Городницкий объяснил, почему это плохо, и рассказал, где теперь лучше покупать заветные девайсы.

 

В конце апреля компания "Смарт оранж", владеющая правами на бренд Xiaomi в России, объявила, что до конца 2017 года планирует открыть 16 фирменных магазинов с продукцией популярного китайского производителя.

Казалось бы, прекрасная новость: да, товары в таких магазинах стоят дороже, чем при заказе из Азии, зато есть явные преимущества — в том числе и официальная гарантия. Ситуация выглядела так, словно у российских покупателей появляется классный выбор: либо долго, дёшево и не на 100% безопасно, либо быстро, дорого и предельно надёжно.

Вскоре выяснилось, что не всё так просто. Уже в начале мая соцсети распухли от жалоб покупателей, которые заказали гаджеты Xiaomi из Китая, но получили уведомление, что их устройства заблокированы российской таможней по одной и той же причине — контрафакт.

Тут же вскрылось, что за этой историей стоит владелец прав на бренд — та самая компания "Смарт оранж". Руководители фирмы договорились с российской таможней, чтобы все посылки с логотипом или надписью Xiaomi блокировались и отправлялись обратно в Азию. "Для сохранения гарантии нужно пользоваться только официальными каналами продажи", — убеждают люди из "Смарт оранж", явно намекая на собственные магазины.

Российскую компанию моментально возненавидели сразу по трём причинам.

Во-первых, решение о фактическом запрете на ввоз девайсов Xiaomi принято задним числом: люди заказывали устройства, не подозревая, что те могут не доехать. Кто-то покупал смартфоны себе, кто-то — в подарок, поэтому негодование вполне резонно, ведь никаких предупреждений не было.

Во-вторых, таможня признала оригинальные смартфоны контрафактом, то есть подделкой. Это попросту нечестно и некорректно.

В-третьих, "Смарт оранж" продаёт гаджеты по оборзевшим антирыночным ценам. В прошлом материале я писал, что наценка в сравнении с AliExpress составляет 13–15%, но теперь нужно признать ошибку: такая накрутка актуальна только для флагманского аппарата Mi Mix.

Остальные гаджеты стоят на 50–75% дороже, чем у китайских продавцов. Более того, подлецы из "Смарт оранж" навариваются даже на несчастных фитнес-браслетах: к примеру, Mi Band 1S Pulse, который везде стоит от 800 до 1200 рублей, тут продаётся за 2000 рублей. Наверное, тоже наценка за гарантию. На этом фоне рекомендации по поводу "официальных каналов продаж" смотрятся натуральным плевком в лицо.

Кроме того, по слухам, в "Смарт оранж" пытались упирать на то, что приобретение "официальных" Xiaomi полезно для здоровья, а вот купленные через китайские интернет-магазины девайсы могут быть, например, взрывоопасными.

Разумеется, это бред: происхождение оригинального смартфона не имеет значения, а единичный взрыв — несчастный случай.

В целом с официалами всё понятно: наивная компания попыталась максимально монетизировать хайп вокруг Xiaomi, но явно перестаралась: репутация уже испорчена.

Теперь пришло время отвечать на самые популярные вопросы о том, что будет с Xiaomi в России дальше.

1. Я заказал смартфон на AliExpress, а его завернули на таможне. Что делать?

Запустить спор (dispute), объяснить ситуацию и получить деньги обратно. Как правило, AliExpress проводит эту процедуру очень оперативно.

2. Я хочу купить смартфон Xiaomi в Китае и проскочить. Стоит ли?

Нет. Несмотря на то что девайсы Xiaomi блокируют только в Оренбурге, шанс нарваться на проблемы присутствует. Это понимают и в Китае: к примеру, магазин GearBest уже не отправляет в Россию продукцию Xiaomi дороже 50 долларов.

Впрочем, если очень сильно хочется заказать смартфон Xiaomi именно из Китая, можно попросить продавца указать на упаковке, что это подарок.

3. Где теперь покупать Xiaomi по адекватным ценам?

В "серых" магазинах. Их в России полно — достаточно зайти на "Яндекс. Маркет" и выбрать продавца, который покажется самым надёжным. Разница в цене по сравнению с Китаем составит 10–20% — всё равно приятнее, чем у "Смарт оранж".

Проблема только в том, что нужно поторопиться: не исключено, что российские обладатели прав на бренд начнут войну и против "серых" ретейлеров. Чем закончится эта битва — непонятно.

4. Окей, с Xiaomi ясно. А что тогда стоит заказывать из Китая?

Фирм полно. Есть Meizu (слишком активно копируют айфон), Oppo (один из популярнейших китайских брендов), Huawei (делают неплохие камерофоны), Motorola (да, теперь она китайская), OnePlus (одни из лучших в соотношении "цена — качество"), LeEco (молодая компания, часто продаёт девайсы со скидками) и ZTE (их рекламирует сам Криштиану Роналду).

В общем, без Xiaomi точно не пропадём.

5. Неужели в "Смарт оранж" не понимают, что творят беспредел?

Кажется, до них постепенно доходит: пора что-то менять. Сейчас дискаунты в официальном магазине маскируются под акции: например, ограниченную партию Xiaomi Mi5S предлагают за 20 тысяч рублей, то есть чуть дороже, чем у "серых" продавцов. Плюс, как уже говорилось, Mi Mix за 40 тысяч — тоже не самое наглое предложение (в Китае — 34–35 тысяч).

Увы, остальной прайс-лист "Смарт оранж" пока что вызывает лишь одно желание: поскорее закрыть вкладку и навсегда забыть о существовании этого магазина.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!