Почему Samsung Galaxy Note 8 — самый скучный флагман года

Почему Samsung Galaxy Note 8 — самый скучный флагман года

Фото: © REUTERS/Brendan McDermid

19481
23 августа в Нью-Йорке представили топовый корейский фаблет со стилусом. Павел Городницкий объяснил, почему релиз Note 8 получился провальным.

Год назад, когда несчастные Galaxy Note 7 начали массово взрываться и уродовать репутацию Samsung, стало ясно, что корейцы обязательно зашевелятся и выпустят нечто грандиозное — других способов ликвидировать последствия катастрофы просто не было.

Прогноз оправдался: уже весной, после многочисленных извинений за Note 7, азиаты презентовали шикарный Galaxy S8.

День релиза безрамочного флагмана превратился в триумф Samsung. Фанаты корейского бренда визжали от радости, а поклонники Apple чесали затылок и наконец задумались над важными вопросами. Почему в Galaxy уже есть сверхбыстрая зарядка, а на айфонах — нет? Почему в Galaxy нет рамок, а у айфонов они здоровенные? Почему в Samsung смогли сохранить 3,5-миллиметровый разъём, а в Apple его тупо убрали?

В общем, положительный эффект от S8 получился, пожалуй, самым мощным за всю историю S-линейки. Характерный факт по России: за первые выходные продаж у нас реализовали в два раза больше S8, чем S7 за тот же период годом ранее.

Что нужно делать после такого успеха? Естественно, развивать его. Но в Samsung откровенно не справились с этой задачей.

Например, корейцы явно затормозили с распространением Bixby: обладатели S8 видят на корпусе кнопку, которая вызывает бесполезного голосового ассистента. Это натуральный позор — сначала нужно дорабатывать ПО и переводить его на все популярные языки, а потом выпускать смартфон с отдельной клавишей для его запуска.

Но Bixby — полбеды. Гораздо страшнее, что в Samsung абсолютно наплевательски отнеслись к своему традиционному суперфаблету — Galaxy Note. Такое впечатление, что после прошлогодней трагедии этот девайс перешёл в категорию нелюбимых и вторичных.

Во-первых, в Samsung никак не боролись с утечками: уже за неделю до релиза все IT-журналисты имели на руках и характеристики, и фотографии устройства.

Во-вторых, азиаты совершенно не парились насчёт дизайна. Скопировали Galaxy S8+, увеличили экран ещё на одну десятую дюйма, просверлили дырку под S Pen, отправили макет на фабрику — вот и всё. Это очень скучно.

В-третьих, сама презентация вышла откровенно проходной. Поболтали про стилус, поразгоняли пафос ("Именно вы, покупатели, заставляете нас улучшать смартфоны" — со сцены прозвучала примерно такая идиотическая фраза), а потом показали всё, что уже есть в айфонах. Речь об эффекте боке (размытие заднего фона) и живых сообщениях, когда получатель видит, как отправитель писал слово на экране. Последняя функция — верх ненужности и праздности: она годится только для унылых премьер.

В-четвёртых, официальную российскую презентацию на канале Samsung доверили людям, которые не знают, как нужно себя вести, когда на тебя смотрят 70 тысяч зрителей. Спикеры дули в микрофон, перебивали друг друга, неверно переводили своих коллег из Нью-Йорка, неуклюже троллили Apple и несли феерическую чушь ("Синий цвет корпуса — для тех, кто планирует нырять с телефоном" — реальная фраза).

Фото: © REUTERS/Brendan McDermid

Их нелепый трёп бесил даже сильнее, чем болтовня футбольных комментаторов, которые иногда открывают рот во время исполнения предматчевых гимнов.

***

Основная и действительно ключевая претензия к Samsung заключается в том, что подлейшие корейцы элементарно предали владельцев Galaxy S8+. Весной люди купили телефоны с одной камерой и 6,2-дюймовым экраном, а через четыре месяца вышла модель, которая фактически прикончила S8+. Note 8 во всём лучше обычного фаблета: "плюс" уже можно снимать с продаж.

***

Если забыть об этом странном убийстве, то Note 8 и правда неплохой: огромный, мощный, быстрый, более-менее красивый и обладающий эксклюзивной функциональностью (речь о стилусе). Снимает он тоже хорошо — польза от двойных камер уже доказана официально. Тем более тут у обоих модулей есть оптическая стабилизация.

За 70 тысяч (российская цена на старте) Note 8 покупать, конечно, не стоит, но через несколько месяцев он будет стоить 45–50 тысяч, а это уже повод задуматься. Хотя теперь думать нужно о другом: а что, если в начале 2018-го Samsung опять выпустит какой-нибудь большой и крутой флагман, рядом с которым Note 8 покажется таким древним артефактом, что о стилусе все забудут?

Серьёзно, это вполне возможный сценарий.

Вывод очевиден: Samsung пора осмелеть и перенести все важные релизы на конец лета.

Только тогда Galaxy S и Galaxy Note смогут полноценно конкурировать с айфонами, а не затыкать релизами дырки в календаре премьер.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!