Почему золотые и норковые iPhone — полнейший колхоз

Почему золотые и норковые iPhone — полнейший колхоз

Коллаж © L!FE. Фото © Flickr/European Southern Observatory/JD Hancock// CAVIAR 

5908
Журналист Павел Городницкий — о том, почему даже отличный пиар без хорошего продукта не работает. Особенно если речь идёт о мобильных телефонах.

7 сентября в почтовые ящики ведущих российских IT-изданий упал любопытный пресс-релиз. Отправителем была компания Caviar, которая занимается моддингом гаджетов и называет себя итальянским брендом. Суть письма в следующем: компания рассказала, что создала уникальный iPhone 8 под названием "Достояние России".

Видимо, достояние заключается в том, что корпус смартфона инкрустирован метеоритом, мехом норки и вулканической лавой. На аппарат уже можно оформить предзаказ.

В честь выхода "Достояния России" был даже создан крайне пафосный проморолик.

Зрелище завораживает: очень быстро начинает казаться, что это пранк, что нас всех разыгрывают, что в конце обязательно вылетит табличка в духе "Совпадения с реальными гаджетами случайны".

Но нет, "итальянский бренд" на полном серьёзе расхваливает девайс, который:

а) ещё не анонсирован;

б) ещё не поступил в продажу ни в одной стране мира;

в) ещё не имеет точных характеристик, потому что Apple удержала в тайне некоторые подробности о флагмане. К примеру, в новом iPhone пока не подтверждено наличие или отсутствие Smart Connector, а "производитель" люксовых айфонов уже залил все торцы вулканической лавой.

Ролик с "Достоянием России" уже залит на YouTube, ведущие издания в очередной раз подхватили гнилой инфоповод, и сейчас в Caviar подсчитывают предзаказы от скучающих богачей, которым совсем-совсем некуда деть деньги.

Если кто-то не в курсе, моддинг от "итальянского бренда" сводится к тому, что мастера компании обклеивают устройства дорогими материалами: от обычного золота до того же меха норки.

Чтобы привлечь патриотов, на задней панели гравируют либо государственные символы, либо портреты президента, либо другие рисунки, приуроченные к актуальным российским событиям.

Обычно их аппараты стоят в районе 200 тысяч рублей, но покупать такие флагманы стыдно даже в подарок. Они тяжёлые, толстые и слишком примитивные в плане дизайна.

Но самое противное — методы пиара Caviar. Ниже — несколько кейсов, которые доказывают, что лакшери-бренд достоин исключительно забвения.

Широков и санкции

В 2014 году экс-капитан сборной России Роман Широков был самым ярким и узнаваемым футболистом страны, поэтому к нему обратились ребята из Caviar и предложили записать видео о том, что Широков купил золотой айфон.

"Телефон можно задействовать как один из проводников идей. Показать, что мы не боимся и не собираемся отступать. Нас просто так не запугаешь", — сказал Роман, имея в виду политические отношения. Голос за кадром добавил, что Широков приобрёл смартфон в ответ на санкции Запада.

Все, кто знает Романа лично, посмеялись над этим роликом: Широков достаточно умён, чтобы понимать, насколько бесполезен золотой телефон в борьбе с санкциями. Через два года и сам футболист, уже завершивший карьеру к тому моменту, резко отреагировал на вопрос о том, что стало с аппаратом:

— Дома в коробке лежит, отдам за бесценок. Это не было ответом на санкции. Зачем он мне нужен? Это была идея людей, которые мне его дали.

Судя по всему, Широков говорит правду: он ничего не покупал, ему просто подарили ненужную побрякушку в обмен на рекламу. Неплохая попытка: сейчас у того видео 200 тысяч просмотров.

"Троица" и "Отче наш"

В апреле 2015 года набожным и богатым клиентам компания предложила позолоченный православный iPhone с иконой Андрея Рублёва на задней панели. Спаразитировать на религии не вышло: иеромонах Никон Белавенец сказал, что икона не может быть предметом декора.

<p></p>

"Икона — это та святыня, перед которой мы совершаем молитву. Я не представляю, как можно молиться перед мобильным телефоном. Есть такое понятие, как китч. Вот это китч. Меня просто оскорбляют как культурного человека. У наших бизнесменов всё смешалось в голове", — возмутился Никон.

Прошло два года, производитель учел все промахи и выпустила золотой iPhone с текстом молитвы "Отче наш".

<p></p>

Чтобы вопросов точно не возникло, 99 смартфонов освятили в городецком Феодоровском мужском монастыре. Феноменальная работа над ошибками: набожные критики уже не могут ничего предъявить, ведь церковь сама одобрила девайсы.

Браво.

Овечкин и выбор

В мае 2016 года компания опубликовала у себя на канале видео с заголовком "Звезда НХЛ и сборной России Александр Овечкин выбирает Caviar".

Можно подумать, что хоккеист приезжает в магазины и лично покупает себе китчевые смартфоны, но всё гораздо проще: бренд сам вручил Александру телефон, а тот с ним сфотографировался — наверное, из вежливости.

Ни о каком "выборе" речи не идёт — получилась всего лишь неудачная реклама, потому что видео про Овечкина посмотрели всего 390 раз.

Спиннер не крутится

Тренд на спиннеры пришёл в Россию в начале лета 2017-го. К июлю интерес уже стихал, но Caviar запрыгнула на подножку уходящего поезда и разослала пресс-релиз о золотом спиннере за миллион рублей (вернее, за 999 тысяч).

<p></p>

Игрушка должна была выйти в единственном экземпляре и поступить в продажу в августе, но на сайте до сих пор нет раздела со спиннерами. Возможно, что и сами спиннеры сохранились только в проектах "Фотошопа".

Зачем понадобился этот цирк? Разумеется, чтобы засветиться в медиа без вложений. "В России сделали самый дорогой спиннер в мире" — в июле такой заголовок привлекал десятки тысяч кликов, компания не прогадала. Все упоминания добыты из пустоты.

Так что недавний кейс с воображаемым восьмым айфоном — ещё не самая отвратительная попытка хайпануть. "Итальянский бренд" просто вспомнил, что скоро все будут говорить про настоящий iPhone, и подсунул свой пресс-релиз до массового ажиотажа.

Жаль только, что с дизайном и вкусом у Caviar в разы хуже, чем с умением производить вирусный контент.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!