Зачем Google покупает HTC

Фото: © REUTERS/Tyrone Siu/Illustration

7826
Некогда авторитетный и успешный производитель смартфонов уже в ближайшее время может перейти под крыло к Google. Павел Городницкий объяснил, в чём выгода от этой сделки и почему никогда не будет скучать по гаджетам от HTC.

Компания HTC идёт ко дну, шансов всплыть нет. Тайваньский бренд виноват в этом сам: сначала азиаты не следили за качеством и завышали цены, а потом рынок заняли другие производители, с которыми уже не справиться. И хотя HTC давно вынырнула из пике и начала выпускать достойные смартфоны (в том числе флагманские), поезд безнадёжно ушёл.

Чтобы бороться с Samsung, нужны бешеные рекламные бюджеты. Чтобы подвинуть кого-то из китайцев, придётся радикально менять ценовую политику. Компромиссного варианта не существует: HTC, пусть и медленно, катится к неминуемому банкротству. Даже топовые смартфоны этого бренда не вызывают совершенно никакого резонанса: их покупают только фанаты, которые поддерживают фирму ещё со времён нулевых, когда тайваньцы делали лучшие аппараты под управлением Windows Mobile.

Кризис HTC длится последние шесть лет. Естественно, конкуренты увидели, что творится с компанией, поэтому уже предлагали её купить. Известно, что к боссам HTC стучались представители Lenovo, ASUS и Huawei, но до сделок не доходило. О причинах можно только догадываться, но, по всей видимости, в HTC просто хотели сохранить самостоятельность и до последнего рассчитывали выпустить революционный продукт. Перепрыгнуть iPhone или Galaxy так и не получалось: последние три года HTC стабильно презентовала действительно хорошие смартфоны, но без маркетинга они оставались невостребованными.

Теперь азиатами заинтересовались в Google. Все источники уверяют, что процесс по поглощению HTC уже близок к завершению — участники переговоров перешли на финальную стадию.

Почему так вышло?

Во-первых, Google уже имеет положительный опыт сотрудничества с HTC. В 2008-м тайваньцы изготовили первый в истории смартфон на Android, в 2010-м азиаты продемонстрировали первый Google Nexus, в 2014-м — планшет Nexus 9, а в 2016-м — дебютный аппарат из линейки Google Pixel. Последним флагманом все остались довольны: обычные пользователи отмечали прекрасную камеру и удобный корпус, а гики восхищались сбалансированностью устройства. Осенью прошлого года у "Пикселя" имелся всего один конкурент — iPhone 7/7 Plus. Остальные топовые девайсы выглядели явно слабее.

Во-вторых, Google оформляет покупку по принципу "цена-качество". С надёжностью смартфонов HTC уже давно нет никаких проблем (если не брать единичные случаи), а стоимость буксующей компании сильно упала. Так и оформился идеальный вариант для Google.

<p>Фото: © REUTERS/Tyrone Siu</p>

В-третьих, даже сегодняшняя ослабшая HTC способна быть трендсеттером. Просто вспомним: в своё время тайваньский бренд выпустил смартфон с двумя камерами (Evo 3D), потом вдохновил Apple на дизайн iPhone 6 (полоски, как в One M8), а затем показал флагман в розовом цвете за полгода до iPhone 6s. Сейчас у HTC новая фишка — чувствительные боковые грани, которые могут запускать приложения. В Google этот сценарий сочли перспективным: аналогичные торцы будут установлены в Pixel 2017 года.

В-четвёртых, у HTC полно важных патентов. Ключевые подробности об этих документах пока не известны, но решающее значение имеет один факт: тайваньские патенты настолько полезны и перспективны, что сама Apple заключила с ними пакт о кросс-лицензировании. По этому соглашению компании могут брать идеи друг друга и не бояться суда. И ещё один значимый момент: HTC давно экспериментирует с дополненной реальностью — эти патенты тоже пригодятся новым владельцам.

В-пятых, Google объективно нуждается в карманном производителе смартфонов. Эксперимент с Motorola загнулся — дело ограничилось огромным Nexus 6, а потом бренд Moto перешёл к Lenovo: у Google остались только драгоценные патенты.

HTC, в свою очередь, наивно приобретать ради подобной процедуры. Здесь можно извлечь выгоду только одним способом: заказывать тайваньцам смартфоны, а потом продавать их под собственным брендом. Шаг полностью оправдан: Google явно хочет разродиться гаджетом, который повторит успех легендарного LG Nexus 5. Так почему бы не задействовать для этой миссии HTC? Всё логично.

Что будет дальше?

Скорее всего, в Google полностью переформатируют всю структуру азиатской компании. Смартфоны HTC умрут сами по себе — они будут выходить уже с другим логотипом, как девайсы Nokia после перехода к Microsoft. Но у Google, в отличие от коллег из Редмонда, есть живая и популярная мобильная ОС, а не плиточное недоразумение.

Поэтому в теории Google может совсем скоро ворваться на рынок смартфонов и подвинуть многих гигантов. Вопрос лишь в том, насколько это нужно самой компании, которая всегда стремилась зарабатывать на софте, а не на гаджетах.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!