Псевдорусский Inoi R7: какой смартфон подарили Дмитрию Медведеву?

Псевдорусский Inoi R7: какой смартфон подарили Дмитрию Медведеву?

Фото: © ООО «Иной» 

9971
12 сентября премьер-министр РФ Дмитрий Медведев посетил выставку "Импортозамещение" и получил в подарок смартфон Inoi R7. Лайф рассказывает историю этого гаджета.

Во время выставки Медведева заверили, что его новый гаджет не связан ни с какими зарубежными сервисами. Дмитрий Анатольевич принял подарок, но затем передал его в специальный фонд согласно закону. Об этом рассказала пресс-секретарь главы правительства Наталья Тимакова.

<p>Фото: © РИА Новости/Дмитрий Астахов</p>

Возникает вопрос: а вдруг Медведев недооценил Inoi R7 и слишком рано от него избавился?

Тем более что новый iPhone X поступит в продажу только в ноябре.

Как создавали Sailfish?

<p>Фото: © ООО &#34;Иной&#34;</p>

В 2012 году тогдашний босс Nokia Стивен Элоп прекратил разработку устройств под управлением операционной системы MeeGo. Платформа была хоть и пустой (мало приложений), но приятной и перспективной, поэтому её разработчики отделились от финской компании и продолжили развивать MeeGo собственными усилиями. Правда, от оригинального названия пришлось отказаться, да и концепция быстро сменилась: выходцы из Nokia решили, что мир нуждается в максимально безопасной мобильной системе.

Новую компанию назвали Jolla, новую ОС — Sailfish. Эта система умела работать с зашифрованными разделами и поддерживала безопасное подключение по SSH, а в плане интерфейса заметно отличалась от iOS и Android. Sailfish уже тогда была предельно открытой для пользователя, а её основной фишкой стала глобальная поддержка жестов.

Целевой аудиторией первых гаджетов были гики, которые восхищались Nokia N900, N950 и N9. И вот тут начались проблемы: бедные стартаперы осознали, что выпуск флагманских смартфонов им не светит. Производство собственных девайсов превратилось в мучение. Jolla использовала древнее железо и дешёвые корпуса, но задирала цену, считая, что фанаты всё равно поддержат разработчика ОС для гиков.

Кто финансировал проект?

<p>Фото: © ООО &#34;Иной&#34;</p>

Деньги выпрашивались на краудфандинговых площадках, смартфоны продавались очень кисло, а Sailfish жила только за счёт энтузиастов, которые устанавливали систему на обычные Android-гаджеты. В 2015 году Jolla загремела в страшный кризис: инвесторы зажали кеш, руководители сократили половину персонала. Но сильнее всех пострадали пользователи. Люди заплатили за планшет, прождали год, а потом им сказали, что устройств на всех не хватит, поэтому желающие могут забрать часть денег, но не всю сумму. В общем, типичное поведение фирмы, которая идёт ко дну.

Но тут на помощь пришла российская корпорация "Открытая мобильная платформа". Она появилась весной 2016 года и сразу задекларировала цель — разработать свой продукт на базе Sailfish и поучаствовать в конкурсе на импортозамещение. Модификация от ОМП получила название Sailfish Mobile OS Rus, а сама работа над продуктом была очень любопытной. Русский язык в Sailfish присутствовал и так, а с интеграцией сервисов "Яндекса" помогал сам "Яндекс". В чём заключались функции "Открытой мобильной платформы" — загадка, но конкурс они выиграли. Jolla, в свою очередь, получила деньги за лицензию (сумма неизвестна) и выжила.

Что сделали в России?

<p>Фото: © ООО &#34;Иной&#34;</p>

Первым продуктом на Sailfish Mobile OS Rus стал легендарный смартфон ОМП "Ермак". Толщина — полтора сантиметра, вес — 340 граммов, процессор — из 2011 года (на дворе был 2016-й), цена — от 1500 до 2000 долларов. Самой клоунской характеристикой была прочность: производитель уверял, что девайс способен выдержать 26 (именно 26) падений на бетонный пол с полутораметровой высоты. Как это считали, непонятно.

Впрочем, замечательный "Ермак" так и не попал в открытую продажу, а количество проданных по гостендерам экземпляров неизвестно.

Позже у "Ермака" появился наследник — смартфон INOI R7, анонсированный на MWC 2017. И его уже действительно продают обычным людям, а не только сотрудникам госкорпораций.

Этот аппарат прекрасен во всём. Во-первых, у него отличное название: слово INOI вызывает ассоциации с чем-то альтернативно одарённым, а R7 — намёк на то, что раньше были R6, T5 или M2. Короче, букву с цифрой добавили просто так, для солидности.

Во-вторых, внутри у "Иного" стоит процессор Snapdragon 210 (жутко бюджетный), а снаружи — типичнейший китайский корпус. В качестве операционной системы — Sailfish Mobile OS Rus.

<p>Фото: © ООО &#34;Иной&#34;</p>

Такие спецификации тянут на шесть-семь тысяч рублей, но не на 12, которые просят за Sailfish-смартфон.

В здравом уме такой девайс купить очень трудно. Своих приложений у Sailfish по-прежнему мало. Android-софт запускается далеко не весь, да ещё и медленно — через эмулятор. Интерфейс будет неминуемо тормозить: ресурсов процессора просто не хватит для комфортной работы.

Выделить безопасность в качестве основного преимущества тоже тяжело: Android с зашифрованным разделом и выключенной установкой сторонних приложений будет почти таким же безопасным и защищённым.

Словом, INOI R7 — абсолютно мертворождённый аппарат с завышенным ценником. Гаджет не подойдёт даже ура-патриотам, потому что чисто русского в R7 минимум — пожалуй, только название.

<p>Фото: © ООО &#34;Иной&#34;</p>

Удивил разве что гендиректор "Открытой мобильной платформы" Павел Эйгес. Ещё весной он заявил, что его компания оценила потребность российского рынка в доверенных корпоративных смартфонах в 55 миллионов девайсов. Пять миллионов — госсектору, десять миллионов — бизнес-пользователям, сорок миллионов — школьникам, пенсионерам и образовательным организациям.

Даже амбициозный гендиректор Yota Devices Владислав Мартынов не оперировал такими сумасшедшими расчётами.

Приблизиться к этим показателям можно лишь в том случае, если смартфоны на Sailfish будут дарить, как Медведеву, а не продавать за 200 долларов на соседней полке с моделями Xiaomi, Meizu, Lenovo и Huawei.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!