iOS 11. Как Apple унизила Android-смартфоны, но провалила дедлайны

iOS 11. Как Apple унизила Android-смартфоны, но провалила дедлайны

Фото: © Flickr/Kārlis Dambrāns

32744
Вечером 19 сентября Apple начала массовое обновление своих гаджетов до iOS 11. Апдейты получили все смартфоны и планшеты, начиная с iPhone 5s и iPad mini 2. Павел Городницкий изучил новую систему и констатировал: в плане удобства Apple ещё сильнее оторвалась от конкурентов.

iOS 11 отлично идёт на iPhone 5s. Браво

Apple можно ругать, презирать и ненавидеть, но надо признать: там уважают своих пользователей.

Идеальный кейс — поддержка iPhone 5s, флагмана, который вышел в сентябре далёкого 2013 года. Уже четыре осени подряд четырёхдюймовый девайс принимает апдейты, спокойно обновляется и работает в приличном темпе. В итоге 5s точно не устареет до сентября 2018 года.

Конечно, iOS 12 пройдёт мимо легендарной модели, зато, судя по отзывам владельцев iPhone 5s, iOS 11 если и не летает на древнем гаджете, то функционирует без лагов и подёргиваний.

Так и должно быть, когда обновляешь старый смартфон. У других вендоров обычно происходит иначе: система замедляется и жутко раздражает.

Характерный пример — Samsung Galaxy Note 3. Он дебютировал всего на неделю раньше 5s, но перестал обновляться ещё в 2015 году — официальный Android 7.0 пролетел мимо азиатского фаблета.

<p>Фото: © Apple</p>

Таким образом, корейцы показали: их топовый девайс рассчитан на три года. У Apple, если следовать той же логике, срок эксплуатации составляет пять лет. Отсюда и завышенные (казалось бы) ценники. Всё разумно.

Единственная проблема, связанная с 5s, — объём встроенной памяти. У многих айфонов на 16 гигабайт хранилище полностью забито, поэтому гаджет надо муторно готовить к двухгигабайтному обновлению. Например, удалять ненужные файлы, скидывать фотографии в "Облако" и заниматься другой рутиной.

Но это того стоит: iOS 11 на порядок приятнее, чем "десятка".

Apple начала прислушиваться к фанатам

Тим Кук похвастался, что в iOS 11 несколько сотен новых функций и других изменений, но подавляющее большинство из них — косметические: тут перерисовали иконку, там увеличили шрифт, здесь поменяли местами разделы меню, и всё в таком духе.

Реальных улучшений тоже много, но их все можно объединить в одну группу под названием "Запросы пользователей".

У Apple просили кастомизированный "Пункт управления"? Теперь туда можно добавлять практически что угодно.

<p>Фото: © Apple</p>

Люди ныли, что в iOS нет нормального файл-менеджера? Теперь он появился, причём с поддержкой других облачных сервисов, а не только iCloud.

Юзерам не хватало распознавания QR-кодов? Окей, внедрили и такую опцию.

Владельцы iPhone Plus жаловались, что тяжело печатать одной рукой? на здоровье, вот вам удобная уменьшенная клавиатура, которая вызывается по долгому нажатию на глобус.

<p>Фото: © Apple</p>

С одной стороны, здесь стоит поаплодировать Apple: можно поверить, что Тим Кук, как и Стив Джобс, по ночам просматривает письма от поклонников компании с предложениями по улучшению интерфейса.

Но с другой стороны, в Купертино рассмотрели далеко не все идеи — допустим, Кук категорически не хочет видеть в iPhone режим Split View, чтобы два окна помещались на одном экране.

Тима можно понять — эта функция больно ударит по продажам iPad.

Apple переизобрела iPad

Продажи планшетов из Купертино падали несколько кварталов подряд, и перед Apple встала серьёзная дилемма: либо оставить только профессиональные модели, либо настолько мощно прокачать систему, чтобы ожили и недорогие айпады.

Кук принял вызов и выбрал второй вариант. Пора констатировать: iOS 11 — самый ощутимый рывок в функциональности iPad. Из заурядного девайса с большим экраном он мутировал в рабочий инструмент, а его интерфейс всё сильнее напоминает macOS.

<p>Фото: © Apple</p>

Даже если вы возьмёте классический iPad 2017 года (стоит в районе 25 тысяч рублей) и обновите его до iOS 11, то получите гаджет с идеальной мультиэкранностью (несколько приложений сразу), модернизированной клавиатурой (добавили спецсимволы), быстрым копированием и переносом элементов (Drag'n'Drop) и полным набором полезных приложений — от офисных до мультимедийных.

При этом в глобальном смысле iPad остался тем же лёгким и производительным девайсом с ярким экраном и классной автономностью. У Android ничего подобного нет даже близко: на этом рынке продаются либо дешёвые "таблетки" (5–10 тысяч) для просмотра кино и сёрфинга в Сети, либо дорогущие флагманские планшеты, которые уступают 25-тысячному iPad более-менее во всём — от возможностей ОС до времени работы.

В общем, тезис "планшеты мертвы" нуждается в конкретизации: мертвы все, кроме iPad.

Реинкарнация состоялась: даже бюджетный iPad снова в деле, и теперь его правда можно рассматривать как замену лэптопу или компьютеру.

App Store пытаются чинить

Раньше маркет игр и приложений Apple был очень солидным и прибранным: строгие модераторы отклоняли любую недоделанную дрянь. Затем правила, вероятно, смягчились, и App Store переполнился немыслимым шлаком. Даже по популярным запросам на первых местах обнаруживались нелепые азиатские программы с нулевой функциональностью.

Хватало и другого мусора — псевдомедицинских аппов ("Узнай пол ребёнка"), виртуальных спиннеров, антивирусов (они там вообще не нужны) и приложений для прослушивания пиратской музыки. В какой-то момент стало просто противно заходить в этот магазин — пропало всякое желание изучать новый трендовый контент.

<p>Фото: © Apple</p>

В iOS 11 App Store резко поменялся — теперь он чем-то напоминает Apple Music. Игры отделили от приложений, а главная страница выглядит как страница журнала. Очевидно, редакторы будут вручную отбирать лучшее и сбрасывать со скалы слабые аппы.

Пока ничего особо не поменялось, но тут важен сам подход: раз Apple взялась за маркет, значит, и в Купертино понимают, что он зарос, как болото.

Суперспорные решения

У Apple были шансы сделать iOS 11 близкой к идеалу, но компания не могла не спровоцировать обладателей гаджетов с надкушенным яблочком.

Первый минус — спрятанная "Автояркость": по умолчанию в новой системе яркость экрана зависит от освещения и регулируется автоматически. Большую часть пользователей это подбешивает, потому что они привыкли работать с одной яркостью.

Раньше ползунок этой функции находился в меню "Экран и яркость", а теперь для отключения опции нужно пройти целый квест: "Основные" — "Универсальный доступ" — "Адаптация дисплея" — "Автояркость". Там она и убирается раз и навсегда.

Вторая претензия существеннее. В "Пункте управления", из которого раньше можно было быстро вырубить Wi-Fi и Bluetooth, поменялись назначения клавиш. Предположим, вам надо отключить модуль Wi-Fi для экономии энергии. Вы жмёте на иконку. Наверху значок Wi-Fi тоже исчезает. Но по факту модуль остаётся активированным — вы просто отсоединяетесь от своей точки доступа.

<p>Фото: © Apple</p>

Как объяснили в Apple, возможность полного отключения убрали ради того, чтобы все могли сразу воспользоваться AirPlay или AirDrop.

Очень сомнительный подход — сейчас всем приходится выключать Wi-Fi и Bluetooth через основное меню, а это долго. Остаётся верить, что в обновлениях нам всё же предоставят выбор (хотя вряд ли).

Где Apple Pay Cash?

На июньском WWDC 2017 Apple с гордостью рассказывала о быстрых денежных переводах между владельцами iPhone. Систему назвали Apple Pay Cash, а работает она через iMessage: по сути, деньги отправляются в обычных сообщениях.

Само собой, Apple заработала овации за счёт этой, безусловно, полезной фишки, а вот дальше вылезли нюансы.

Во-первых, до сих пор не известно, когда заработает новая функция — в текущей версии iOS 11 она выключена.

Во-вторых, есть сведения, что первоначально Pay Cash достанется только жителям Штатов (провайдер системы — Green Dot Bank), а до других стран всё будет доходить мучительно долго.

Тут самое время вспомнить все аналогичные срывы дедлайнов за последние годы: и Watch (их ждали шесть месяцев), и AirPods (на старте средний срок ожидания составлял 6–7 недель), и iPhone X (говорят, его ещё даже не производят). С iOS — то же самое: допустим, в 2016-м обладатели iPhone 7 Plus получили бы портретный режим съёмки не сразу, а с одним из апдейтов.

Выходит, Apple распространяет недоделанную iOS — этот факт крайне негативно влияет на общее восприятие в целом приятной системы.

Вывод: надо ли обновляться?

Да, надо. Несмотря на все претензии, iOS 11 — один из самых стабильных и допиленных апдейтов Apple: пока нет массовых жалоб ни на прожорливые батареи, ни на чудовищные лаги, ни на глюки с камерой или экраном. Удивительно.

Зато все хвалят новые "Заметки" (там теперь полноценный текстовый редактор), функцию захвата экрана (можно писать видео дисплея со звуком), продвинутое меню для скриншотов (щёлкнул — отредактировал — отправил) и красивейший "Пункт управления".

Понятно, что со временем владельцы подходящих для обновления смартфонов и так перейдут на новую ОС, но наше дело — зафиксировать: в этом году, в отличие от предыдущих, Apple неплохо подготовилась к релизу iOS.

Особенно если вынести за скобки неработающий Apple Pay Cash.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!