Сколько нужно зарабатывать, чтобы купить iPhone X?

Сколько нужно зарабатывать, чтобы купить iPhone X?

Коллаж © L!FE. Фото: © flickr.com/Tax Credits © flickr.com/perzon seo

42200
Apple задержала выход флагманского iPhone X и вызвала гнев фанатов, однако в срыве дедлайна есть и плюс: у обычных пользователей появилось время как следует подумать, нужен ли им первый безрамочный гаджет компании. Мы составили гид для тех, кто уже собрался откладывать деньги на iPhone X.

Для начала зафиксируем: iPhone X на 64 гигабайта стоит 80 тысяч рублей, а на 256 Гбайт — 92 тысячи. Если сравнивать с прошлогодним флагманом (iPhone 7 Plus), то выяснится, что цены не такие уж и астрономические: топовую "семёрку" (256 Гбайт) на старте продавали за 86 тысяч рублей.

Поэтому стоны о диком прайсе разумнее сразу прекратить. Да, iPhone X дорогой, но он и не позиционируется как массовый телефон. Это явно имиджевая модель, отсюда и наценка.

Гораздо неприятнее осознавать, что всё тот же iPhone 7 Plus на 256 гигабайт сейчас легко обнаруживается на прилавках за 50 тысяч рублей. При этом он сопоставим с "десяткой" по мощности, дольше держит заряд и сделан из металла, а не из стекла (дроп-тесты iPhone 8 показали, что стеклянная задняя панель легко трескается).

У iPhone X тоже есть преимущества: новый дизайн, монструозная фронтальная камера, Face ID и большой (5,8 дюйма), яркий, сверхчёткий экран.

Стоит ли это всё те самые 42 тысячи разницы? Сомнительно.

Поэтому к покупке iPhone X надо подходить предельно рационально. Ниже — инструкция для тех, кто размышляет над целесообразностью этого приобретения.

Сразу нет

1. iPhone X в кредит

<p>Фото: © flickr/<a href="https://www.flickr.com/photos/68751915@N05/6280507539/" target="_blank">401(K) 2012</a></p>

Месяц назад в прессу проскочила ужасающая статистика: каждый пятый российский смартфон приобретается в кредит, а у Apple ситуация ещё печальнее: там 44% кредитных айфонов.

Вообще, в том, чтобы взять сразу, а заплатить в рассрочку, нет почти ничего плохого. "Почти" — потому что существует немаленькая вероятность остаться без телефона, но с задолженностью. А платить за воздух — крайне депрессивно.

Разумеется, все салоны связи уже несколько лет предлагают страховку от потери и поломки, но надо понимать, как работает эта система. Вы платите взнос, а дальше вам могут либо отказать ещё на стадии экспертизы (рубрика "сам виноват"), либо вас продержат без смартфона до выяснения всех обстоятельств поломки/кражи/потери и так далее.

С поломкой всё вообще довольно грустно: ремонт растягивается на долгие-долгие недели.

Так что iPhone X — самый невыгодный гаджет для того, чтобы брать под него кредит. Если у вас нет средств, чтобы сразу же купить имиджевую модель, лучше забить на понты, обратиться к практичному iPhone 7 Plus (или iPhone 7) и наслаждаться аналогичной функциональностью.

2. iPhone X на месячную зарплату

В начале нулевых этот сценарий был нередким: человек вкалывал пару месяцев, а затем хватал накопленное (сэкономленное), шагал в салон связи и с довольным лицом покупал навороченный (слово из тех времён) телефон. В комплекте прилагался конский тариф, но это было неважно — любые затраты на девайс тогда считались оправданными.

Сейчас персонаж, спустивший месячный (двухмесячный, трёхмесячный) оклад на смартфон, вызовет разве что жалость. Тут нужно либо самозабвенно любить Apple, либо признать себя сумасшедшим.

Простое доказательство. Допустим, ваша зарплата — 92 тысячи в месяц и вы нацелились на iPhone X.

А есть человек с зарплатой 15 тысяч, и он слил все 15 тысяч на смартфон Xiaomi. Что вы про него скажете? Правильно: он идиот, ведь можно было взять похожий Xiaomi за 7–8 тысяч и отложить на жизнь.

Так и тут: вместо iPhone X запросто покупается всё та же "семёрка", которая стоит почти в два раза дешевле. Ни один смартфон в мире не заслуживает того, чтобы батрачить на него целый месяц жизни.

Наверное, нет

<p>Фото: © REUTERS/Brendan McDermid</p>

1. Продажа и покупка

Выпуская смартфоны с одинаковым дизайном, Apple обрушила цены на вторичном рынке. Допустим, новый iPhone 7 Plus на 128 гигабайт изначально стоил 77 тысяч, а сейчас, спустя всего лишь один год, им торгуют на интернет-барахолках за 35 тысяч. Остальные более-менее свежие айфоны и того дешевле — все они балансируют в диапазоне от 15 до 30 тысяч.

Продавать старый девайс, чтобы купить iPhone X, элементарно невыгодно: прибавка к основной сумме получится крайне незначительной, зато вы лишитесь нормального телефона. Хуже этого только фирменный trade-in от Apple — там совсем скотские условия, фактически грабёж.

Впрочем, вариант с продажей может быть актуальным, если вам некому подарить старый телефон и вы понимаете, что он будет пылиться на полке. Тогда, конечно, лучше избавиться от рудимента и выручить за него хоть какую-то сумму, пока он не подешевел окончательно.

2. Телефон в чехле

Если обычно вы носите гаджет в кейсе или бампере, то имеются сразу три причины отказаться от iPhone X.

Во-первых, дизайнеры Apple постарались и впервые за три года представили нечто оригинальное. Во-вторых, Х очень приятен на ощупь (вывод на основании iPhone 8). В-третьих, чехлы убивают безрамочность, а она тут едва ли не главный козырь.

Поэтому, если уж вы собрались уродовать телефон дополнительной защитой, лучше выбрать модель попроще. А "десятка" должна быть на виду.

3. Если вы согласны на Android

Все основные флагманы этого года дебютировали ещё весной, так что можно неплохо сэкономить и купить, к примеру, Samsung Galaxy S8 за 40 тысяч рублей. Выглядит он точно не хуже, чем iPhone X, да и основные характеристики там в полнейшем порядке.

А ещё можно посмотреть, что покажут Google и HTC 4 октября. В прошлом году Pixel получился очень достойным — сейчас тоже ожидается качественный релиз, но цен пока нет.

Наверное, да

<p>Фото: © flickr/<a href="https://www.flickr.com/photos/76657755@N04/6881496274/in/dateposted/" target="_blank">Tax Credits</a></p>

1. Если это зарплата за неделю

Нужно смотреть правде в глаза: для большинства жителей России смартфон за 90 тысяч — роскошь и безумие. Грань между "это всё же дорого" и "в целом терпимо" находится в районе месячного оклада в 300 тысяч рублей.

С таким доходом можно заказать iPhone X и не переживать о том, понравится он или нет. Это модная, статусная и полезная вещь — почему бы не побаловать себя раз в год?

2. Если это первый в жизни iPhone

Тут есть сразу две фишки.

Первая: такой iPhone можно покупать на 64 гигабайта, а он стоит "всего" 80 тысяч. Уже удача.

Второй довод — эмоции: по всей видимости, Х станет лучшим iPhone в истории, поэтому гарантированно вызовет оргазм при первом же включении.

Гениальный экран, лучшая (уже подтверждено) на рынке камера, сверхпроизводительный чип — человек, который познакомится с айфонами через эту модель, будет ходить счастливым несколько дней, а то и недель.

3. Если это трансфер с Android

Существует такой вид девиации, как презрение к рамкам — эта болезнь затронула многих владельцев айфонов, переметнувшихся на Android ради компактных девайсов с 5,5–5,8-дюймовыми экранами.

Так вот: друзья, можно возвращаться. У iPhone теперь тоже нет рамок, поэтому если вас не устраивал размер экрана iPhone 7 (слишком мелкий) или корпуса 7 Plus (слишком большой и тяжёлый), то теперь бояться нечего: Х вполне вписывается в общий тренд.

Сразу да

<p>Фото: © flickr/<a href="https://www.flickr.com/photos/68751915@N05/6793829413/" target="_blank">401(K) 2012</a></p>

1. Если iPhone поможет заработать

В первые дни продаж вокруг iPhone X будет неземной ажиотаж — это понятно уже сейчас, за месяц до старта предзаказов. Соответственно, первые владельцы смогут неплохо заработать на эксклюзиве: одни наваяют тексты с впечатлениями сразу в несколько изданий, другие запишут YouTube-видео с интеграцией, третьи оформят пост в "Инстаграме" с рекламной ссылкой на тот магазин, где они достали "десятку".

Проблема лишь одна: чтобы вернуть часть денег от стоимости айфона, надо изначально быть известным блогером или журналистом, а не запускать карьеру в медиа с ревью по iPhone X.

2. Если у вас есть друзья в США

64-гигабайтная версия iPhone X обойдётся в 57 500 рублей плюс налог штата (в среднем около 10–12%). 256-гигабайтный вариант — на 10 тысяч дороже.

Следовательно, разница по сравнению с российским ценником будет в районе 20 тысяч рублей, а если гаджет не вдохновит, его легко можно будет продать либо за номинал, либо с выгодой для себя.

Дефицит схлынет ещё нескоро, поэтому вариант однозначно беспроигрышный. Главное — найти друга, готового стоять в очередях.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!