Почему iPhone X — потенциальный кошмар Apple

Почему iPhone X — потенциальный кошмар Apple

Фото: © Apple Inc

40056
Главный смартфон года трагически задерживается – есть вероятность, что мы не увидим iPhone X в 2017 году. Павел Городницкий рассказал, как так вышло, и предположил, чем грозит Apple этот срыв дедлайнов.

Кажется, жизнь наконец наказывает Apple за жадность и лень. Тим Кук три года подряд показывал людям один и тот же смартфон, обволакивал его одними и теми же сахарными прилагательными, а потом наблюдал за бесконечными очередями и радостно потирал руки, публикуя отчёты о продажах и доходах.

В этом году всё не так.

Российские ретейлеры сдувают пыль с iPhone 8 и признаются, что такого не было никогда: по словам консультантов в разных салонах, даже скучнейший iPhone 6s вызвал больше ажиотажа, чем стеклянные "восьмёрки".

Псевдоновые смартфоны никого не возбуждают — можно зайти в любой магазин и без лишней суеты купить iPhone 8, причём в любом цвете и любой модификации.

Люди — не идиоты, дурить их так долго нельзя. Те, кто тщательно изучил "восьмёрку", в итоге повально выбирают iPhone 7: он дешевле и практичнее, а по характеристикам точно такой же.

<p>Фото: © Apple Inc</p>

Все остальные фанаты Apple ждут iPhone X.

Кук объявил, что 27 октября безрамочный флагман можно будет предзаказать, а 3 ноября — купить. Сейчас уже ясно, что в корпорации сработали в худших традициях Джобса: иногда его перфекционизм настолько зашкаливал, что он выдавал желаемое за действительное.

То же самое мы видим и с iPhone X: по косвенным признакам легко определить, что чуда не произойдёт, ведь Apple не уложится в дедлайны.

Во-первых, во второй половине сентября аналитик Кристофер Касо лично посетил азиатские заводы и зафиксировал, что первые заказы от Apple поступили на фабрики уже после презентации (12 сентября).

Более того, Касо заверил, что производство стартует только в середине октября. Конечно, мы не знаем, сколько экземпляров iPhone X в день могут клепать несчастные азиатские рабочие, но едва ли Apple подготовит достойное количество телефонов к официальному старту продаж — компании элементарно не хватит времени.

<p>Фото: © Apple Inc</p>

Во-вторых, эксперты из Loup Ventures и Jackdaw Research поделились своими эксклюзивными сведениями: они утверждают, что Apple тотально бракует OLED-панели и мучается с датчиком Face ID. Из-за этого, по мнению аналитиков, на iPhone X вообще лучше не рассчитывать раньше, чем в январе или феврале 2018 года.

В-третьих, всплыла нехорошая история с аккумуляторами, которые вздуваются и отклеиваются от экрана в iPhone 8. Учитывая, что в компактном iPhone X стоит батарея на 2716 мАч (у iPhone 8 — всего 1821 мАч), Apple придётся проводить долгие тестирования, чтобы застраховать себя от повторения печального кейса Samsung Galaxy Note 7.

К слову, российские инсайдеры тоже передают жутковатые подробности про iPhone X. Эльдар Муртазин открыто пишет в "Твиттере", что на производстве случаются взрывы, а Сергей Вильянов уверяет, что на заводах Samsung (один из поставщиков Apple) "упарились делать компоненты для iPhone X".

По итогам всех слухов есть два сценария:

1. iPhone X всё же появится в предзаказах 27 октября, но крошечную партию забронируют за несколько секунд. Остальные увидят на сайте запись вроде "Ждите 6–7 недель".

2. Apple извинится и официально перенесёт начало продаж iPhone X, чтобы нормально доделать смартфон и не кормить спекулянтов. Иначе даже страшно подумать, сколько изворотливые перекупщики запросят за редчайшую "десятку".

<p></p>

У обоих исходов есть общая черта: задержка больно ударит и по репутации Apple, и по её финансовому плану.

При самом благоприятном раскладе iPhone X дебютирует прямо перед Рождеством и спровоцирует дикий ажиотаж. Дефицит всё равно неминуем: помножьте эффект праздника на хайп вокруг свежего айфона и на ожидания от нового дизайна — получите инфернальную длину очереди. Так будет во всех странах и на всех рынках, в том числе у нас.

Худший прогноз таков: iPhone X и правда задержится до следующего года.

Тогда Apple выхватит совсем тяжёлый удар, потому что:

1. Пропустит рождественский период (iPhone 8 — совсем несерьёзный смартфон);

2. iPhone X напрямую столкнётся с Galaxy S9, который тоже выйдет в начале 2018-го. Появится неиллюзорный шанс проиграть баттл главному конкуренту: у Samsung больше опыта в создании безрамочных смартфонов. С другой стороны, корейцев можно и порвать, но едва ли Тим Кук будет сильно воодушевлён одновременным релизом S9 и десятого iPhone.

<p>Фото: © Apple Inc</p>

3. К январю и февралю критически подешевеет Galaxy Note 8, который получил отличные отзывы и мало чем уступает iPhone X. Тем более у "десятки", помимо дизайна, нет никаких ключевых преимуществ даже перед iPhone 7 и iPhone 8, а у Note 8 есть волшебный стилус и гигантский дисплей.

Триумф Apple на рынке безрамочных гаджетов пока не отменяется, но откладывается: после таких позорных задержек Тим Кук обязан принять меры для того, чтобы продукты выходили вовремя, а не допиливались в последние недели перед релизом.

Иначе Apple будут воспринимать как корпорацию, которая не диктует собственные тренды, а с огромным трудом поспевает за чужими.

Ведь смартфоны без рамок есть уже у всех конкурентов.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×