Каким должен быть Samsung Galaxy S9, чтобы разорвать iPhone X

Каким должен быть Samsung Galaxy S9, чтобы разорвать iPhone X

Коллаж © L!FE. Фото © Samsung// Shutterstock Inc

32515
Флагманы Apple и Samsung впервые в истории выйдут примерно в одно время. Павел Городницкий составил гид для корейского руководства и перечислил пункты, за счёт которых Galaxy S9 может стать идеальным смартфоном.

В Samsung долго боялись перейти дорогу Apple. Пока в Купертино подгадывали релизы флагманов к рождественским праздникам, корейцы трусливо сдвигали важнейшие анонсы на весну. Во второй половине года выходил только Galaxy Note — узкопрофильный девайс для тех, кому нужны большой экран и стилус.

Из-за такого рассинхрона сравнить Apple и Samsung напрямую долго не получалось. На рынке установилась довольно занудная картина: азиаты лидировали по количеству проданных экземпляров, американцы — по средней цене и доходам от продаж смартфонов.

Но в следующем году всё будет иначе.

Несмотря на то что Apple обещает запустить продажи iPhone X 3 ноября, все источники уверяют, что как минимум до конца января безрамочный флагман будет в жутком дефиците. Во-первых, корпорация Тима Кука столкнулась с невероятным объемом брака. Во-вторых, относительно невысокие темпы сборки не позволят Apple удовлетворить спрос — пока что он действительно бешеный, судя по ажиотажу вокруг любой новости про iPhone X.

Премьера Galaxy S9, в свою очередь, изначально была запланирована на начало 2018 года. Всё указывает на то, что корейцы представят гаджет в январе, а в продажу он поступит в феврале — тогда же, когда и iPhone X. Это означает, что соперничество между Apple и Samsung выйдет на новый уровень: их топовые устройства наконец-то можно будет сравнивать полноценно, без оговорок в духе "Galaxy хороший, но подождём, что же продемонстрирует Тим Кук".

Samsung ждёт величайший вызов в современной истории. Корейцы либо обгонят Apple на вираже, либо тотально провалятся, либо всё останется, как сейчас, но такой расклад тоже не в пользу азиатского бренда.

Чтобы не облажаться, в Samsung должны учесть прошлые ошибки и приблизить Galaxy S9 к совершенству.

Ниже — пять ключевых советов корейским топ-менеджерам.

1. Отказаться от кнопки Bixby

<p>Фото © Samsung</p>

Galaxy S8 так порадовал дизайном и производительностью, что журналисты на протяжении нескольких недель после презентации молчали об ущербности встроенного голосового помощника.

Новый азиатский ассистент (Bixby) сначала просто не работал, потому что поддерживал только корейский, а затем кое-как научился болтать на английском (разумеется, слабо). В итоге опция не вызвала ни единого положительного отклика: наоборот, пользователи злились, что под тупую, никчёмную Bixby инженеры Samsung выделили целую физическую кнопку, которая к тому же регулярно нажимается случайно.

Конечно, нет ни единого шанса, что Samsung внезапно свернёт разработку ассистента (тем более на днях показали Bixby 2.0), но корейцы должны понять: продвижение при помощи дополнительной клавиши — стыд и моветон. Учитывая, что на старых прошивках кнопку нельзя перенастроить, она выглядит однозначным рудиментом, от которого точно пора избавляться.

Кстати, новая прошивка, в которой можно переназначать клавишу на другие приложения, прилетела далеко не всем владельцам Galaxy S8: кто-то до сих пор мучается с ненужной клавишей и глуповатым помощником.

Вообще, весь проект Bixby напоминает выстрел себе в ногу. Samsung обрекает свой продукт на сравнения с Siri, ассистентом Google и другими интеллектуальными сервисами, которые на данном этапе объективно обгоняют Bixby. Неизвестно, что должны сделать корейцы, чтобы ситуация хоть как-то изменилась.

2. Установить двойную камеру

<p>Фото © Samsung</p>

В Galaxy S8 технично скопировали отличный, но одинарный модуль камеры Galaxy S7 — это устроило фанатов азиатского бренда, но во второй раз такой фокус не пройдёт.

Плюсы двойной камеры (боке, портреты и так далее) уже очевидны, поэтому без актуального модуля Galaxy S9 будет смотреться откровенно несолидно. Впрочем, судя по тому, что двойная камера засветилась в Note 8, следующий массовый флагман тоже без неё не останется.

3. Передвинуть сканер отпечатков пальцев

<p>Фото © Samsung</p>

На презентации Galaxy S8 боссы Samsung хвастались, что их девайс можно разблокировать аж четырьмя способами. В реальности всё не так роскошно: сканер радужной оболочки можно обмануть с помощью фотографии, систему распознавания лиц — тоже.

Большинство пользователей выбрало бы сканер отпечатков, но тут владельцев Galaxy S8 ждал сюрприз: область для прикосновения находится в ужасно неудобном месте. Палец не ложится туда автоматически — приходится либо привыкать и подстраиваться, либо покупать чехол с рельефным вырезом.

В Galaxy S9 проблему с труднодоступностью необходимо решить — это не самая сложная задача.

Еще один важный момент — распознавание лица. Можно дать 99% на то, что сейчас Samsung попытается скопировать Face ID от Apple. Ничем хорошим эта затея не закончится: корейцы не такие требовательные к качеству, как американцы, поэтому в S9 будут и ложные срабатывания, и дыры в безопасности, и другие позорные баги.

Отговаривать бесполезно — всё равно любую новую функцию айфонов топ-менеджеры Samsung воспринимают как брошенную перчатку.

4. Представить мини-флагман

<p></p>

Инсайдеры уже рассказали, что Samsung готовит две модели: Galaxy S9 и Galaxy S9+. Зачем нужен второй, увеличенный агрегат — непостижимая загадка мироздания. Видимо, корейцам нравится создавать внутреннюю конкуренцию. Тут с ней будет полный порядок: S9+ выйдет против Galaxy S8+, Galaxy Note 8 и Galaxy Note 9, который дебютирует ближе к осени. Браво. Очень разумная, взвешенная стратегия.

На самом деле корейцы могли бы взорвать рынок, если бы презентовали что-то маленькое и безрамочное. Гаджет с пониженным ценником, размерами iPhone SE и пятидюймовым экраном стал бы бестселлером и стопроцентно отжал долю у Apple. Но в Samsung завязали с Galaxy mini — наверное, корейцы знают о рынке смартфонов больше, чем мы.

5. Расшевелить маркетинговый отдел

<p></p>

"Смартфон без границ" — этот слоган Galaxy S8 выучили все, но он не даёт никакой информации о возможностях смартфона.

Ну да, у него нет рамок (да и то — есть), а дальше-то что? Тут Samsung как раз стоит взять пример с Apple: в последние годы (то есть при Куке) в Купертино заказывают одновременно запоминающуюся и практичную рекламу.

Например, про акцию "Снято на iPhone" слышали более-менее все, а у Samsung нет альтернативы — только постеры про смартфон без границ. Нужно срочно исправлять ситуацию и объяснять людям, какие козыри имеются в моделях Galaxy. Иначе покупатели по привычке возьмут айфоны.

И еще пять коротких советов

1. Убрать Samsung Dex, но научить Galaxy S9 напрямую подключаться к монитору и запускать там Android. Тому же Huawei Mate 10 Pro не нужны док-станции — значит, Samsung тоже может обойтись без дополнительных аксессуаров.

2. Сохранить цену на уровне Galaxy S8 (750–800 долларов на старте), а не лезть в сегмент к iPhone X — тогда у корейского аппарата с ходу будет весомый аргумент в пользу покупки.

3. Ускорить зарядку и несколько раз подчеркнуть на презентации, что Apple даже со своим дорогущим адаптером не научилась заряжать смартфоны быстрее, чем за два часа. А у Samsung — всё в комплекте, да и сама зарядка занимает час-полтора. Шикарный козырь, который точно нельзя оставлять в рукаве.

4. Не убирать 3,5-миллиметровый разъем — он никому не мешает.

5. Наконец-то сделать экран, распознающий силу нажатия. Здесь у Apple по-прежнему есть бесспорное преимущество — пора его нивелировать.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!