Huawei переоценила свой флагман. Почему P20 Pro не станет хитом

Huawei переоценила свой флагман. Почему P20 Pro не станет хитом

Коллаж © L!FE. Фото: © Huawei © Pixabay

51918
Huawei представила первый флагман с тройной камерой. Лайф протестировал устройство и оценил его функциональность.

Дизайн

Уже по первым инсайдам стало ясно: китайцы не будут искать свой путь, а пойдут за Apple и позаимствуют ключевые особенности iPhone X. На деле так и вышло: P20 Pro получил "монобровь" наверху экрана, только более миниатюрную, форма основной камеры в точности повторяет эталон от Apple — два вертикально расположенных модуля объединены рамками и стеклом, третий модуль стоит внизу отдельно.

Также края флагмана полностью скопированы с iPhone — они скруглены, динамик расположен в нижней части, там же размещён разъём для зарядки. Apple делает устройства с такими краями, начиная с iPhone 6. Выделяется только сканер отпечатка пальца: на "трафарете" его нет, а тут он внизу экрана.

<p>Фото: © L!FE</p>

Корпус выполнен из стекла, так что надёжнее приобрести для него чехол. Нам досталась модель в цвете градиента: задняя панель переливается оттенками между голубым и фиолетовым. Аппарат с таким оформлением эффектно смотрится в тёмной комнате, на улице же в солнечный день или в хорошо освещённом помещении он отражает блики и цвет становится непонятным.

Кроме того, корпус легко ляпается, как и у всех смартфонов со стеклянной поверхностью. После нескольких минут использования вся задняя панель покрылась отпечатками пальцев. Придётся потерпеть, пока в тренде "стеклянные" смартфоны. Только обычно такие корпусы делаются для синхронизации с беспроводной зарядкой. P20 Pro её не поддерживает, так что, для чего Huawei выпустила смартфон с самым хрупким корпусом из всех возможных, непонятно.

Камера

<p>Фото: © flickr/<a href="https://www.flickr.com/photos/janitors/41008909842/" target="_blank">Kārlis Dambrāns</a></p>

По идее, это главная фишка смартфона, ей отвелось около 80% времени презентации в Париже. Во-первых, она тройная. Во-вторых, китайцы сунулись в массовую гонку Android-флагманов: камера оснащена искусственным интеллектом, который проанализирует кадр и подберёт соответствующий режим.

Ричард Ю на стендапе во Франции выделил три особенности: детализация, контрастность и ночная съёмка. По первым двум СЕО Huawei точно не обманул: при хорошем освещении камеры захватывают много мелких деталей — достойно для дневной съёмки городского пейзажа; при портретной съёмке они эффектно размывают задний план, на первом же плане чётко прорисовываются детали — думаю, это её главный плюс. Также объективы качественно отображают цвета и тени, по снимку на улице можно примерно определить, в какое время он был сделан.

По качеству ночных фото заявление Ю сомнительно. Здесь камера проваливается. В ночном пейзаже детализирован будет лишь небольшой участок фото. При съёмке ночью с ярко горящими фонарями или в сильно освещённой комнате камера выдаст размытые фото, а заветные детали куда-то пропадут. То же самое произойдёт и при съёмке в ярко освещённом помещении. С таким косяком снимки ночного города или с футбольного стадиона выйдут некачественными.

Кроме того, камера долго настраивает фокусировку, в течение трёх-четырёх секунд, и выдаёт размытые фото даже при небольшом движении. Поэтому о кадрах из движущегося транспорта тоже правильнее забыть. Лучшее применение для этой камеры — портрет.

В общем, пока тройная камера откровенно сырая. Драгоценные детали чётко видны лишь при идеальном освещении и с дотошной фокусировкой. Сейчас это маркетинговый ход, а не реальная инновация. Она уникальна лишь числом модулей, по качеству съёмки камера совершенно обычная. Перечисленные недочёты могут исчезнуть лишь в смартфоне следующего поколения, и, скорее всего, их исправит не третий модуль, а обновлённый процессор.

Интерфейс

<p>Фото: © flickr/<a href="https://www.flickr.com/photos/janitors/40157751325/in/album-72157693176956121/" target="_blank">Kārlis Dambrāns</a></p>

"Монобровь" не закрывает часть изображения, как это было в первые недели у iPhone X, она захватывает лишь верхний бар. Уведомления, индикаторы зарядки и передачи данных располагаются по краям от "брови", на скриншоте в области выреза просто пустой участок бара, так что он вообще не мешает показу изображения.

Главный минус интерфейса — навигационная панель внизу экрана. Кажется, Huawei забыла, что выпускает топ-смартфон, а не бюджетник. При использовании браузеров и приложений она непрозрачная. К тому же внизу расположен сканер отпечатка пальца, что отнимает слишком много свободного пространства. Получается, у смартфона с соотношением 18:9 1/10 экрана просто мертва.

Итог

<p>Фото: © flickr/<a href="https://www.flickr.com/photos/janitors/40157751325/in/album-72157693176956121/" target="_blank">Kārlis Dambrāns</a></p>

На арене флагманов у Huawei одна и та же проблема: обычные характеристики топ-устройства китайцы представляют своим технологическим прорывом.

Осенью прошлого года они выпустили Mate 10 Pro. Фишками устройства стали производительность и скорость передачи данных — то, что у любого флагмана по условию должно быть и так.

В этом году компания Ю представила камерофон с искусственным интеллектом. СЕО сгенерировал множество красивых слов, только на деле снова вышло перечисление привычных возможностей: задний фон умеют размывать все флагманы с двойной камерой, а автовыбор режима есть у всех смартфонов с чипом Snapdragon 845, даже у никому не нужного ASUS Zenfone 5. На деле всё гораздо скромнее: P20 Pro — хороший выбор, если портретная съёмка — главный критерий, но не более.

Получается, Huawei идёт по кругу. На рынке топ-смартфонов P20 Pro "один из", а не безальтернативный выбор. Если вы хотите мощный смартфон с достойной камерой, это вариант. Но у него нет фишки или характеристики, по которой он бы доминировал. А стартовая цена в 55 тысяч рублей добивает устройство — с таким прайсом покупатель в 90% случаев возьмёт iPhone.

Samsung Galaxy S8 ворвался на рынок с быстрой зарядкой и стильным безрамочным дизайном, iPhone X вызвал резонанс вырезом для камеры и Face ID, а анимодзи заполонили Сеть. Компания, гордящаяся числом продаж смартфонов и едко высмеивающая конкурентов в рекламе, явно стремится выпустить хит. Но этой весной она опять представила просто достойный смартфон, который обречён оказаться в списке невзлетевших хитов, и завысила ценник. У него приличная функциональность, но нет уникальных возможностей. А дизайн срисованный. Слишком безлико, чтобы стать хитом. А от печальной судьбы Galaxy S9 и LG V30 его спасут лишь дерзость компании и китайский рынок, который живёт по своим законам и поведётся на тройную камеру.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×