Vivo V9 — такой же, как российский футбол. Никакой

Vivo V9 — такой же, как российский футбол. Никакой

Фото: © L!FE/Сергей Мартынов

8191
Официальный спонсор чемпионата мира — 2018 представил очередной официальный смартфон чемпионата мира по футболу в России. Лайф изучил новинку и не нашёл оправданий цене и рекламе.

Очередную премьеру к чемпионату мира — 2018 Vivo выделила камерами: смартфон среднего класса V9 котируется как безрамочный селфифон с искусственным интеллектом и приличным основным модулем.

"Идеальное фото. Идеальный вид" — нескромно написано на упаковке ещё одного клона iPhone X. Дерзко для середняка. И совершенно не оправданно. Мы протестировали смартфон и не нашли параметров, которые соответствовали бы смелой рекламе. Зато нашли пять причин, почему выгоднее присмотреться к альтернативам.

Основная камера неплоха, но однобока и непрактична

<p>Фото: © L!FE/Сергей Мартынов</p>

Устройство получило обновлённый чип Snapdragon 626. Процессор, как и прописано в инструкции, дополняет функциональность основной камеры, и она спокойно справляется с двумя непростыми задачами: захватывает детали в участках средней сложности и позволяет снимать на ходу без потери качества.

Двойной сенсор этого аппарата на 16+5 Мп можно хвалить как раз за эти две вещи — пейзажная съёмка при хорошем свете и оптическая стабилизация. Снимки из парка были сделаны мной на ходу, и на качестве это не отразилось. Ни одно из фото не получилось искажённым или размытым, сенсоры захватили все необходимые детали и выдали кадры с приличным качеством.

Со съёмкой города камера тоже достойно справилась: прорисовала все жизненно важные элементы, не исказила кадр и обошлась почти без шумов — они проявляются только в деталях, вроде орнамента здания. Чуть лучше, чем у середняков 2017 года. При применении зума всё гораздо хуже, тут снимок исказился уже серьёзно — появилось много шумов, детализация сильно снизилась.

Фото города были сделаны при облачном и пасмурном днях, то есть при идеальном свете. Теперь сложнее — съёмка в ярком помещении и ночью. Тут без вау, классический провал. При захвате фонарей кадр сильно искажают блики, фото ночного города сразу отпадает, при любой съёмке в тёмном помещении в камере появляется крайне много шумов, как на камере наблюдения в шаблонном хорроре, цвета тоже передаются очень плохо. Это касается снимков не только ночью, но и в ярком помещении, вроде торгового центра.

Ругать пролетарский смартфон за плохую ночную съёмку очень странно, но на всякий случай повторю: об этом режиме забудьте. Как и о фото при ясном дне или в ярком помещении. Если свет чуть хуже идеального, камера сразу становится непригодной.

Фронтальная камера в реальности гораздо хуже, чем в рекламе

<p>Фото: © L!FE/Сергей Мартынов</p>

По идее, это сильнейшая сторона смартфона. Китайцы не могут не накормить повёрнутых на селфи соотечественников. Тут фронтальная камера получила 24 мегапикселя, несколько режимов и упоминание на коробке.

На деле она явно переоценена. Такие устройства пережили пик в 2014 году и сейчас должны подаваться как само собой разумеющееся, а не эксклюзив.

<p>Фото: © L!FE/Сергей Мартынов</p>

К тому же тут даже селфикамера не обошлась без серьёзных недостатков. Во-первых, она не любит искусственный свет — при нём кадр серьёзно искажается шумами. Во-вторых, фронтальная камера, как и основная, не переносит яркий свет — при солнечном дне или в ярко освещённом помещении снимок портят блики. Так что тут та же история — съёмка возможна исключительно при идеальном освещении, при ярком или тусклом свете лучше не надо.

Интерфейс тормозит и лагает

Оболочка Vivo FunTouch OS дико напоминает iOS. Китайцы срисовали всё — здесь решётка иконок крайне похожа на "яблочную", а при взмахе пальцем снизу вверх выскакивает точно такой же "центр управления". Правда, программисты компании не скопировали с iOS самое главное — скорость и плавность. Android с лаунчером Vivo жёстко тормозит, как в начале 2010-х, когда эта ОС была посмешищем.

Лагающая прошивка — то, за что надо ругать любой смартфон. Я выделил два самых раздражающих момента:

<p>В комплектном силиконовом чехле (справа). Фото: © L!FE/Сергей Мартынов</p>

1. Аппарат крайне медленно переключает разделы в соцсетях и долго грузит страницы даже с LTE и домашним Wi-Fi.

2. В нём нельзя плавно переключать режим камеры, можно только тыкать на название. Причём с учётом громоздкого экрана это нереально сделать одной рукой, даже держа девайс горизонтально.

Странные приоритеты компании

<p>Фото: © L!FE/Сергей Мартынов</p>

Vivo поставила явно не на те качества смартфонов. Китайцы думают об исключительных фишках, но забывают о простых функциях, которые банально упростят жизнь владельцам.

Компания рассказала об искусственном интеллекте камеры, а обласканные обзорщики оперативно расхвалили определение объекта в кадре и сглаживание морщин. Окей, круто, но почему ваш идеальный смартфон банально не поддерживает Google Pay (отсутствует NFC)? А статистика говорит: на российском рынке смартфонов это одна из ключевых фич.

Китайцы рассказывают об исключительном дизайне. Допустим, "монобровь" выделяет его как смартфон этого года, но почему корпус сделан из пластика? Пластмасса же — это второсортность, дешевизна и посредственность, а не лицо спонсора чемпионата мира.

<p>Фото: © L!FE/Сергей Мартынов</p>

Окей, V9 получил современный Full View дисплей, но почему в него поставили древний-древний microUSB? Значит, о быстрой зарядке и передаче данных можно забыть.

Можно потратить деньги рациональнее

Vivo явно прогадала с ценой фирменного смартфона. Неполноценный пластиковый середняк за 23 тысячи атакуют конкуренты сразу с двух сторон.

<p>Фото: © L!FE/Сергей Мартынов</p>

Есть более доступный Huawei Nova 2i с похожими параметрами, но металлическим корпусом, и Huawei P20 Lite с более функциональной камерой и поддержкой Google Pay. Оба стоят минимум на пять тысяч дешевле. Сверху же на V9 давят OnePlus 5T и Nokia 8 — оба вот-вот опустятся ниже 30 тысяч рублей.

Соваться в такую гонку смартфону лишь с одной сильной стороной в виде камеры и без узнаваемого бренда на российском рынке — самоубийство. Изначально Vivo следовала идеологии Xiaomi в соотношении цены и качества, здесь она от неё явно отступила, не угадав с категорией, и получила бюджетник с серьёзно завышенной стоимостью.

Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×