Neffos N1. Безымянный конкурент для Vivo и Xiaomi с дизайном Huawei

Neffos N1. Безымянный конкурент для Vivo и Xiaomi с дизайном Huawei

Фото: © L!FE/Сергей Мартынов

4755
В России появился в продаже бюджетный смартфон неизвестного китайского бренда Neffos. Лайф протестировал устройство и разобрался в его сильных и слабых сторонах.

Что за бренд?

TP-Link — китайский международный производитель сетевого оборудования: роутеров, модемов и адаптеров. Neffos — суббренд, под которым компания продаёт смартфоны. N1 — среднебюджетное устройство и первый смартфон компании с двойной камерой. В России он будет стоить 16 тысяч рублей на старте продаж. Девайс вступает в ожесточённую борьбу с брендами Honor, Huawei и Xiaomi.

Камера: любит темноту, боится света

<p>Фото: © L!FE / Сергей Мартынов</p>

Строго оценивать камеры бюджетников — явно неправильно, для получения качественных снимков нужно дорогое аппаратное обеспечение и долгая работа с софтом. В недорогих устройствах достаточно выжать максимум из имеющихся комплектующих: если снимки не стыдно выложить в "Инстаграм" — это уже хорошо.

В N1 сильной стороной представлена именно камера. Это первое устройство компании с двумя объективами (12 + 12 Мп) — цветным и монохромным. Сенсоры тут Sony IMX386, ими же оснащён флагман Xiaomi Mi 6 — он не поразил качеством фото, зато обошёл iPhone 7 Plus по качеству ночной съёмки.

Дневные снимки в N1 хорошие: без явного брака и с качественной цветопередачей. К детализации претензий тоже нет: на снимках чётко видны все необходимые элементы — от дорожных знаков до рельефа асфальта. Камера если и подводит, то лишь иногда и в сложных ситуациях — искажает контуры здания вдали.

Больше всего удивила ночная съёмка — она явно превосходит бюджетный уровень. В темноте камера сделала объёмные фото с насыщенными цветами и средне детализированными объектами (обратите внимание на дорожные знаки) — без вау-эффекта, с шумами, но добротно. Снимки в слабо освещённом помещении порадовали: цвета максимально естественные и яркие, детализация высокая, шумы появляются на интерьерных фото, на макрофотографиях и портрете их минимум.

Эффект боке и режим HDR тут не для галочки — камера умеет выделять объект на первом плане и размывать задний, но делает это не идеально: при съёмке цветов сенсоры не размыли несколько областей между ветками, хотя расстояние большое; в режиме HDR появляется больше деталей и улучшается динамический диапазон. А вот 4К-зум здесь просто чтоб был — при увеличении кадра пропадает детализация и появляются шумы, терпимо получаются только пейзажи в 2К-увеличении. Фоткать домашку с последней парты всё же можно — снимок будет некачественным, но понятным.

Главный плюс камер — цветопередача, главный минус — светочувствительность. Проблем ровно две: при ясном дне объективы могут выдать неестественные цвета, а некоторые объекты могут оказаться засвеченными. Наглядно это видно на двух снимках: на первом фокус наведён на здание, на втором — на дерево. В итоге на втором кадре здание вышло засвеченным и вообще не детализированным. И это основной недостаток камеры N1 — неестественные цвета при ясном дне можно нормализовать в настройках режима Pro, а блики, к сожалению, никуда не деть.

Камера девайса явно превосходит ценовой уровень. Впрочем, ставка на неё в бюджетном сегменте — странный ход. Число покупателей, берущих эти смартфоны из-за камеры, крайне мало. У N1 есть и другие параметры, за счёт которых он может конкурировать в своей среде.

Главные плюсы:

<p>Фото: © L!FE / Сергей Мартынов</p>

USB-C с быстрой зарядкой. Важнейшая особенность, которая по непонятной причине обходит даже некоторых середняков. Смартфон за полчаса заряжается на 50%, чуть больше часа уходит на зарядку до 90%.

<p>Фото: © L!FE / Сергей Мартынов</p>

Достойная батарея. Тут стоит аккумулятор на 3260 мАч. Смартфон живёт почти весь день: в активном режиме (игры, музыка, соцсети, видео) заряда хватает часов до девяти вечера, при умеренном использовании (музыка, соцсети) энергии спокойно хватит на весь день.

Металлический корпус. Более прочный, чем стеклянный, и нестыдный, в отличие от пластмассового. Единственное, за что можно бояться, — это за сохранность стекла, защищающего линзы камер. Внешне оно кажется крайне тонким и хрупким, за целостность остальных деталей переживать не стоит.

<p>Фото: © L!FE / Сергей Мартынов</p>

Достойный чип. Процессор Media tek helio P25 незначительно уступает Snapdragon 625 по мощности. Это уже не бюджетный, а средний класс. В плане поддержки игр тут полный порядок — смартфон тянет от слабых таймкиллеров до мощных игр вроде Asphault 8 и FIFA. Важно, что даже при запуске тяжёлых игр устройство не лагает и не нагревается.

Главные минусы:

Нет NFC. Отсутствие функции бесконтактного платежа — клеймо второсортности. Жаль, что TP-Link не оснастила Neffos N1 такой возможностью, с ней он был бы абсолютным лидером среднебюджетников. Для примера — Nokia 6 с посредственным чипом и средней камерой привлекает именно этой возможностью, ну и чистым Android.

<p></p>

Android 7.1. Аппарат выходит в продажу со старой версией ОС. Компания обещает выпустить обновление в июне или июле.

Только один динамик. Звук исходит из единственного места — на нижнем торце, рядом с USB-C и 3,5 мм разъёмом. Это неудобно при запуске игр — получается, при удержании смартфона двумя руками в горизонтальном положении динамик невольно будет закрываться рукой, следовательно, звук без наушников будет эпизодически пропадать.

Итог

<p>Фото: © L!FE / Сергей Мартынов</p>

TP-Link выпустила добротный среднебюджетный смартфон, который вполне можно брать. Он превосходит свою ценовую категорию и даёт бой более дорогим устройствам. Например, аппарат превосходит Vivo V9 за 24 тысячи: снимки этого девайса более детализированные, но тусклые, зато в N1 фото более контрастные, есть современный USB-разъём и поддержка быстрой зарядки, а стоит он на восемь тысяч дешевле. Важно, что оба бренда мало известны в России, соревноваться между собой им придётся исключительно по характеристикам, и здесь N1 определённо побеждает.

Также аппарат полностью уделывает серию Huawei Nova 2 и Vivo V7 по возможностям камеры и по производительности. Более того, он вполне способен конкурировать с лучшими бюджетниками, Honor 7X и Xiaomi Mi A1, — у первого также мощная производительность, а на ночных снимках меньше шумов, хотя отображение цветов похуже, второй берет популярным брендом, качеством камеры и привлекательным дизайном.

<p>Фото: © L!FE / Сергей Мартынов</p>

Только ключевой фактор — имя бренда: в глазах покупателей Huawei и Xiaomi — надёжный производитель качественной электроники, о существовании Neffos знает чуть больше, чем никто. И это главная проблема N1: зарекомендовать себя и стать популярным будет крайне трудно. Но начинать путь с недорогих, но пристойных смартфонов — правильное решение компании.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×