Sony Xperia Ear Duo: Да, мой господин!

Фото © Sony

10986
Поговаривают, что в Sony не очень довольны тем, как продаются их смартфоны. При том, что в большинстве топовых смартфонов в мире используется именно оптика Sony. Но самой компании собственные смартфоны продвигать успешно не удаётся. Ещё в Sony не всегда довольны успехами приставки PS4 и PS4 Pro, хотя она уверенно выигрывает у Microsoft Xbox и не уступает в популярности Nintendo Switch. Но помимо этого, у Sony, к счастью, есть некие константы, благодаря которым этот бренд по-прежнему считается эталонным. По крайней мере, с наушниками дело обстоит именно так. И Xperia Ear Duo может стать прародителем таких потрясающих хитов, какими были в своё время плееры Walkman. Все предпосылки к этому у нового гаджета имеются.

Новые беспроводные наушники компания Sony, как и многие другие производители мобильных гаджетов, презентовала на выставке MWC в Барселоне. Там выставляются вообще все бренды мира, за исключением Apple. Видимо, купертиновцы считают, что стоять рядом с другими производителями ниже их достоинства. И зря. Если бы они стояли рядом с Sony, то немедленно обеспокоились бы перспективами своих беспроводных наушников, которые в сравнении с Ear Duo — что паровоз рядом с "Сапсаном". Вроде и паровоз, и "Сапсан" ездят по рельсам и выполняют одну и ту же задачу, но разница всем очевидна.

<p>Фото © Sony</p>

Наушники Ear Duo оказались в моих руках несколько раньше, чем они появились на прилавках. Точнее, сейчас возможен только их предзаказ, а в продажу они ещё не поступили. Зато я был подготовлен к их испытаниям благодаря тому, что ряд коллег успел "обозреть" эту гарнитуру на пару дней раньше. Был готов и одновременно был заряжён некоторым скептицизмом: что-то там коллегам не нравилось и пришлось не по душе.

Но перед обыкновенными техноблогерами, техножурналистами и технообозревателями, разумеется, уважаемыми без сарказма, у меня есть одно важное преимущество: я не подхожу к прибывающему на мой стол оборудованию с точки зрения эксперта, тонкого ценителя низких и высоких частот, уловителя басов и любителя позолоченных кабелей для более чистого звука. Мне принципиально важны не технические характеристики, а потребительские ощущения и вау-эффект. То есть, когда у меня в руках оказывается смартфон, я не пытаюсь выяснить, какой у него процессор и по какой технологии сделан у него экран, я пытаюсь понять, нравится ли мне экран и быстро ли работает неважно какой процессор.

<p>Фото © Sony</p>

К чему я вас подвожу, к какой мысли? Мне хочется, чтобы потенциальный покупатель или человек, который интересуется наушниками и ищет их, не вникал в то, какой у оборудования класс энергопотребления или на каком поколении Bluetooth работает связь гарнитуры и смартфона, а понимал, понравятся они ему или нет. Через мой субъективный взгляд на это оборудование. В общем, чтобы перед вами, перед читателем, был не уникально подкованный в техническом плане продавец "Евросети", знающий всё о числе ядер в процессоре каждого смартфона, а обычный человек, делящийся своими собственными впечатлениями. К ним и перейдём.

Чехол (и одновременно зарядное устройство) Xperia Ear Duo, впервые попав ко мне в руки, сначала разочаровал. Надо же, больше чем коробочка для беспроводных наушников Apple, можно было бы и поменьше сделать — первые мысли. Но потом оглядываешь этот круглый кейс, открываешь его и понимаешь — всё по делу. Наушники у Sony значительно больше, чем у Apple, так и функционал их гораздо серьёзнее. Плюс этот кейс выполняет ещё и функцию Doc-станции, через которую наушники заряжаются и обновляется их ПО (да, теперь и наушники весьма и весьма умные). Плюс совершенно детская радость: кейс заряжается через USB-C, это значит, и быстрая зарядка, и отсутствие необходимости держать несколько зарядных устройств, потому что micro-USB у меня уже не осталось, все гаджеты на USB-C. В общем, первое ощущение от наушников оказалось ошибочным, чехол уместный.

Вторым, более чем странным, на первый взгляд, решением Sony было нетипичное крепление самих беспроводных наушников на голове. Чтобы их зафиксировать, нужно самому себя взять за мочку уха, оттянуть её, снизу натянуть наушник и заправить амбюшур (не вакуумный) в ухо. Делать это первые несколько раз не слишком легко и просто, требуется привычка. Зато потом понимаешь, что наушник не висит на ухе и нагрузки на ушную раковину практически нет. Кроме того, за ухом прячутся сенсорные панели управления наушниками, так что кто-то может подумать, что ты просто ухо почесал, а ты в это время переключил трек, сделал музыку потише или ответил на телефонный звонок. Обо всём этом подробнее расскажу ниже, сейчас продолжу про крепление. В общем, крепятся они нестандартно и непривычно, но когда входишь во вкус, понимаешь, что над эргономикой устройства японцы корпели очень долго и не зря.

<p>Фото © Sony</p>

Управление наушниками. Забудьте о физических кнопках, их больше нет вообще. Вы вынимаете наушники из кейса, и они автоматически включаются, пока вы надеваете их. Затем кнопки тоже не нужны, поэтому их и нет. Вместо кнопок две сенсорные поверхности на правом и левом наушнике. Вы можете касаться этих панелей или гладить их сверху вниз и снизу вверх, регулируя громкость каждого наушника в отдельности. Постукивание по сенсорной панели может вызывать голосового помощника или переключать трек или делать что-то ещё — дополнительные действия можно задать в настройках в приложении для смартфона. В общем, почти полная свобода действий, плюс в России к наушникам можно будет присоединить наш отечественный голосовой сервис "Алиса" от "Яндекса".

Однако управляются наушники не только с помощью сенсорных панелей. Движения вашей головы — тоже система управления. Кивнуть — ответить на звонок, помотать головой — повесить трубку или сбросить звонок, повернуть голову вправо или влево — переключить трек. Со мной случались конфузы — идёт мимо девушка, поворачиваю голову, переключается любимый трек — ну блин! Потом к этому тоже привыкаешь. В общем, наушники, можно сказать, трёхмерного управления: сенсором, голосом или движениями. Круто.

<p>Фото © Sony</p>

Так расхвалил, что тянет поддать негатива напоследок. Минусы у совершенно фееричного устройства есть. Начнём с того, что оно требует тонкой настройки, если заранее не покопаться, то наушники начинают зачитывать тебе всю почту, приходящую на телефон, и все сообщения изо всех мессенджеров, а утром читают тебе главные новости дня в мире и в твоём регионе. Не то чтобы это минус, конечно, но информации много и она порой избыточная — столько, сколько её выдают обычные наушники, каждый день не нужно. Так что копайтесь в настройках и ужимайте поток информации до приемлемого. Почту сразу отключайте, слушать спам вообще никакой радости.

Второй минус — батарейка. Миллион функций требует, к сожалению, энергии. Поэтому в автономном режиме наушники выдерживают всего около четырёх с половиной часов. Для москвича это дорога на работу и обратно, а порой хочется большего. В общем, было бы здорово, если бы Sony продавала дополнительные кейсы: тогда один оставляешь на тумбочке у кровати, второй хранишь на работе и проблем с батарейкой не будет.

<p>Фото © Sony</p>

Наконец третий минус — цена. Помните, сколько стоил и каким вожделенным был первый iPhone? Вот тут такая же штука. Стоит много, правда, целых 20 тысяч рублей, так сразу с такой суммой расстаться непросто. Но, попользовавшись, с такой суммой расстаться хочется, не шучу. То есть, если вы можете себе их позволить, лучше себе их позволить: "яблочные" беспроводные наушники они кроют как бык овцу, серьёзно.

А, чуть не забыл. Когда техножурналисты пишут обзоры наушников, они обязательно придирчиво, как сомелье к вину, подходят к их звучанию. Перекатывают на барабанных перепонках высокие и низкие частоты, оценивают тональность, громкость и так далее. Тут у Ear Duo есть одна крутая фишка: можно включить музыку так, чтобы она была одновременно и громкой, и не мешала слышать, что происходит вокруг.

То есть как будто музыка в машине или квартире, а не так, как будто только музыка. Это удобно, чтобы слышать, когда к вам обращаются, чтобы вообще слышать, что происходит вокруг. Эту функцию можно отключить, и тогда слышно только музыку. Слышно чётко, вполне громко, но не до глухоты, и чисто, без дребезжаний, про остальное лучше расскажут ценители живых выступлений Монсеррат Кабалье, но обычно людям просто нужна их музыка. В Ear Duo музыки более чем достаточно, и всего остального, и вообще. Короче, если можете себе позволить, позволяйте, советую как человек, а не как техноэксперт, разбирающийся в сечениях золочёных проводов.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×