Vivo NEX: полностью безрамочный. Заявка на выход в топ брендов

Vivo NEX: полностью безрамочный. Заявка на выход в топ брендов

Фото: © L!FE/Сергей Мартынов

6759
Vivo выпустила флагман с полностью безрамочным корпусом, выдвижной камерой и сканером пальца под экраном. Лайф протестировал устройство.

Мобильный бренд Vivo — четвёртый по популярности в Китае. На российском рынке смартфонов он появился в начале 2018 года. Компания из конгломерата BBK активно начала продажи бюджетников и смартфонов среднего класса — всё же народную любовь можно завоевать только недорогими девайсами, её она и пытается отвоевать у Xiaomi и Huawei. Теперь компания выводит на рынок смартфонов полноценный флагман Vivo NEX с топовым процессором, многофункциональной камерой и ценой почти в 50 тысяч рублей. В России он будет конкурировать с Xiaomi Mi Mix 2s, Huawei P20 и OnePlus 6.

Дизайн и фишки

<p>Фото: © L!FE/Сергей Мартынов</p>

Флагману важно выделяться внешне, спросите у никому не нужного Galaxy S9. У NEX с этим фактором полный порядок: его делают особенным дисплей с тончайшими рамками, выдвижная камера и сканер отпечатка пальца под экраном.

Во-первых, смартфон оснащен полностью безрамочной передней панелью: никаких "монобровей" и толстых полосок, только экран с тонкими рамками. Выглядит приятно: пользуешься устройством и не видишь ничего, кроме контента. Правда в выключенном состоянии постоянно путаешься, где верх, а где низ смартфона. Берёшь девайс в руки, а значок сканера загорается не снизу, а сверху — блин, придётся перекладывать.

<p>Фото: © L!FE/Сергей Мартынов</p>

Ради экрана с тончайшими рамками инженеры сильно постарались. Вторая фишка смартфона — выдвижная передняя камера. Активируешь фронталку, и с передней грани вылезает объектив — очень необычно смотрится. Качеством фотокамера не изумляет: приличная фронталка с нормальной детализацией и цветопередачей.

И третья особенность NEX — дактилоскопический сканер под экраном. Прикладываешь палец к значку отпечатка на дисплее и разблокируешь девайс. Важно, что палец распознается и в вертикальном, и в горизонтальном положениях. Функционально он не уступает традиционным выделенным сканерам. К примеру, Honor 10 изначально распознавал отпечаток владельца только в вертикальном положении и научился определять в горизонтальном только с обновлением ПО.

<p>Фото: © L!FE/Сергей Мартынов</p>

Визуально сканер смотрится очень эффектно. Значок отпечатка горит даже в выключенном состоянии телефона. Если устройство взять в руки, не включая экран блокировки, на выключенном дисплее высветится отпечаток пальца зеленого цвета. А приложив к нему палец, пользователь сразу выйдет на рабочий стол устройства, минуя экран блокировки — удобно.

В заключение о внешнем виде, дизайн Vivo NEX не только оригинальный, но и практичный. Диагональ экрана смартфона — 6,5 дюйма, настоящий фаблет. Но им вполне можно управлять одной рукой. К примеру, кнопка включения устройства расположена посередине правой боковой грани, а не в верхней половине, как у Galaxy S9+ — так до клавиши гораздо удобнее достать, не нужно тянуть палец вверх.

Камера

<p>Фото: © L!FE/Сергей Мартынов</p>

Производитель обещает камеру с высоким разрешением. Тут стоят два объектива с пятикратным зумом и оптической стабилизацией. Сами сенсоры разработаны по технологии Dual Pixel, что улучшает фокус, детализацию и цветопередачу кадра.

Чтобы понять, что объективы действительно на уровне, хватило пары дневных снимков города — на кадрах чётко отразились даже мелкие детали вроде рельефа асфальта и отражения облаков в стёклах. Подумав, что днём всё-таки плюс-минус все смартфоны хороши, мы испытали камеру в более сложных условиях: ночью и в слабо освещённом помещении.

<p>Выдвижная селфи-камера. Фото: © L!FE/Сергей Мартынов</p>

В тёмное время суток Vivo NEX прямо удивил: кадры получились яркими и детализированными, цветопередача не подвела, шумов почти не оказалось. Обратите внимание на сложные элементы: камера отлично детализировала траву, листья деревьев, рельеф дорог и отражение на автомобилях. Такие мелкие элементы прорисованы даже на дальних объектах.

Режима у основной камеры четыре: обычный, панорама, "красивое лицо" с разглаживанием морщин и профессиональный, где можно самому настроить параметры съёмки. Есть эффект боке с размытием фона, есть режим HDR, есть дополненная реальность, где на снимок/видео можно добавить виртуальные очки, например. В общем, камера хорошая. Со всеми необходимыми возможностями и качественной съемкой.

Производительность и автономность

<p>Фото: © L!FE/Сергей Мартынов</p>

Насчёт мощности Vivo NEX не должно возникать сомнений, производительность аппарата — топ. Смартфон работает на флагманском чипе последнего поколения Snapdragon 845. Девайс спокойно тянет мощные игры. Очень требовательная многопользовательская игра PUBG отлично работает даже на максимальных настройках графики и не лагает даже в сражении с несколькими игроками.

Оперативная память тут 8 ГБ. Это большой плюс, но преувеличивать значимость этого фактора не стоит — чтобы миновать лаги при открытии браузера с десятью вкладками и соцсетей, вполне достаточно 4 ГБ. 8 ГБ помогают лишь при огромных нагрузках. Например, можно запустить YouTube и Twitter, тяжёлые приложения, и активировать разделение экрана — в итоге, смартфон спокойно воспроизведёт длинное видео и не испытает проблем со скроллингом соцсети.

Автономность тоже на высоком уровне. Батарея с 4000 мАч спокойно живёт 1,5 суток при средней нагрузке (мессенджеры, соцсети, музыка, браузер) даже с диагональю экрана в 6,5 дюйма. Конечно, требовательные программы расходуют заряд гораздо сильнее: к примеру, за час игры в PUBG аккумулятор разрядился на 5%, с остальными программами такого расхода энергии не наблюдалось.

Комплект

<p>Фото: © L!FE/Сергей Мартынов</p>

Содержимое коробки также порадовало. Вместе с быстрой зарядкой там лежат чёрный силиконовый чехол и наушники. Бампер в комплекте более чем к месту: чехол красивый и прочный, его не стыдно надеть на смартфон и можно не беспокоиться за целостность — не нужно доплачивать за приличный аксессуар. Наушники хорошие, но не более: в комплекте идёт обыкновенная, но стильная гарнитура с приличной звукопередачей и оригинальным внешним видом.

Минусы

Мы честно пытались их найти. Быстрая зарядка с USB-C, мощный аккумулятор, процессор и оперативная память. Единственное к чему можно придраться в Vivo NEX — отсутствие NFC-модуля. Без него приходится вспомнить о необходимости банковской карты. Но, строго говоря, мы ещё не настолько цифровизированы, чтобы вообще обходиться без пластика и налички, так что этот недостаток можно пережить. Обидно? Да. Но не критично. С NFC смартфон был бы практически идеален, а лучшее — враг хорошего.

Итог

<p>Фото: © L!FE/Сергей Мартынов</p>

Дизайнеры Vivo, находясь в мире "чёрных прямоугольников", смогли решить критически важную задачу: смартфон удивляет внешностью. Пользуясь им, понимаешь, что он отличается от других: ни сканера пальца, ни фронтальной камеры — всё куда-то спрятано. За неделю использования Vivo NEX меня раза четыре спросили, что это за смартфон и где у него камера, — он реально выделяется.

По функциональности NEX тоже хорош. Экран, автономность, производительность — всё на топ-уровне, полноценный флагман.

Он явно будет успешен в Китае — у топ-смартфона четвёртого по популярности бренда нет причин не стать бестселлером. А Китай — самый важный и самый большой рынок компании.

<p>Фото: © L!FE/Сергей Мартынов</p>

Дать точный прогноз по смартфону на российском мобильном рынке невозможно. Здесь Vivo ещё не сделала имя, но после более чем успешного чемпионата мира по футболу, который Vivo прозорливо спонсировала, имя вендора явно стало известно если не каждому первому, то каждому второму точно.

Компания предлагает полноценный флагман за вменяемые деньги: 46 990 рублей — очень адекватная цена за топ-смартфон. И конечно же на стороне смартфона его внешний вид — Vivo не побоялась экспериментов, за это компании спасибо.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×