iPhone 11 за 30 тысяч? Российские блогеры рекламируют совершенную схему развода

Коллаж © LIFE. Фото © ТАСС / Джапаридзе Михаил

9902
Новенький смартфон — мечта, которая стоит несколько десятков тысяч рублей. Некоторые "предприниматели" наживаются на желании людей обладать дорогим гаджетом. Чтобы продать несуществующий iPhone по вымышленной цене, достаточно купить рекламу у блогеров, чьи подписчики и побегут отдавать свои деньги обманщикам.

Полина из Казани более двух лет подписана на блогера Ксению Ширшову. В её сториз в "Инстаграме" Полина увидела рекламу компании Dream: новый айфон можно купить со скидкой 75%. Блогер говорила, что всё честно, прозрачно, никакого обмана. В декабре 2018 года Полина обратилась в Dream.

<p>© <a href="https://www.dreamkazan.com/" target="_blank">dreamkazan</a></p>

Компания предлагает купить смартфоны, макбуки, часы и Apple TV с большой скидкой: за iPhone 11 нужно заплатить 28 тысяч рублей вместо 60, а за AirPods — шесть тысяч вместо 15. Но получить скидку можно при условии, что приведёшь четырёх друзей, которые также купят что-то в Dream. Важно, чтобы покупки друзей были той же категории, что и у первого покупателя. Если один купит iPhone XR, а другой — AirPods, в зачёт это не идёт, нужно приводить следующего клиента.

Для тех, у кого нет друзей, существует альтернатива — общая очередь. Вкладываешь 28 тысяч за "свой" iPhone и ждёшь, пока какие-то неизвестные тебе четыре человека сделают то же самое. Как только это случится, тебе позвонит менеджер и скажет: "Твой договор закрыт, забирай гаджет". В ближайшем магазине техники компания Dream обещает оформить заказ — приходишь и просто забираешь. А можешь не забирать технику, а получить полную стоимость смартфона: вложил 28 тысяч — получил 60. Звучит красиво. Только правды мало.

<p>© Telegram</p>

По словам Полины, её знакомый действительно привёл четырёх друзей и действительно получил свой гаджет с огромной скидкой. Поэтому девушка поверила ему и блогеру Ширшовой, вложила 19 тысяч: 14 — за iPhone 7 и 5 — за наушники, тогда в Dream проходили дополнительные акции, поэтому цены были ещё ниже. Но у Полины никто из друзей не захотел участвовать в этой авантюре, поэтому она встала в общую очередь. Менеджер Dream по имени Галина 20 января 2019 года сказала, что Полина стоит второй в очереди на получение смартфона и третьей — за гаджетом. К ноябрю этого же года Полина не получила ничего, вернуть свои деньги она не может, потому что менеджер перестала выходить на контакт.

Как работает пирамида Dream?

Сама фирма Dream не называет себя финансовой пирамидой, хотя ни лицензии Банка России по привлечению денежных средств, ни точного определения деятельности организации нет. Зато есть обещания гарантированной доходности, массивная реклама и выплата денежных средств новым участникам из денег других вкладчиков.

Когда одна из потенциальных обладательниц смартфона Анна попыталась забрать гаджет или деньги из Dream, ей ответил некий Булат Радикович — консультант по безопасности компании. Он сообщил, что никаких гарантий по срокам фирма не даёт. И возврат средств невозможен, потому что средства направляются контрагенту на покупку гаджетов.

— Большинство людей, которые обращаются в нашу компанию, абсолютно ничего не хотят делать. Хотят здесь и сейчас всё получить. Это называется пирамида: вкладываешь, ничего не делаешь, получаешь проценты. Но пирамида рано или поздно рухнет. У нас компания работает третий год, филиалы есть в странах СНГ. Как у вас нет четверых друзей? Я никогда не поверю в это. На фитнес ходите, на работу, в детский садик — расскажите там людям, — сказал клиентке консультант Булат.

Когда вкладчик обращается в Dream, ему высылают первые три страницы договора, где от руки вписаны ФИО покупателя и дата подписания договора. Вкладчик их подписывает, отправляет сканы договора обратно и ждёт свой гаджет. Когда техника не приходит, а терпение заканчивается, некоторые покупатели просят выслать весь текст договора. Выясняется, что у договора есть приложение — купон, в которым прописано, что скидка до 75% предоставляется на выбранный гаджет только при условии, что клиент приведёт четверых платёжеспособных и заинтересованных друзей. Количество призовых "купонов" ограничено, и они являются неотъемлемой частью договора.

<p>Фото © LIFE</p>

Сам договор, как сказали Лайфу независимые юристы, составлен очень противоречиво. В договоре нет определений используемых понятий. Что является товаром — не ясно. Dream обязуется выдать товар покупателю "в течение 14 дней с момента появления в свободной продаже у официальных ретейлеров". Как это связано с самим договором? У ретейлеров в свободной продаже iPhone 11 официально появился 20 сентября. Но вкладчикам в течение двух недель никакие гаджеты не пришли. К тому же, по словам консультанта по безопасности Dream, все гаджеты закуплены и ждут, пока клиенты приведут четверых друзей и заберут смартфоны себе.

Никаких положений об уплате НДС в договоре нет. Кто будет платить налог, если сделка всё-таки случится, — неизвестно. Скорее всего, никто, ведь даже реквизиты договора не являются правдивыми.

В договоре указано ООО "Дрим", зарегистрированное в Казани. Но по указанному адресу данной компании нет, а номер ИНН из договора соответствует номеру ИНН ООО "Тал", учредителем которого выступает Ленар Терентьев. Он же руководит Международным потребительским обществом "Дрим", его партнёром является Светлана Пантелеева, которая записывает ролики про "надёжность и ответственность" компании Dream на их ютуб-канале.

<p>© <a href="https://www.youtube.com/watch?v=hM9pg-LMkS4&feature=emb_logo" target="_blank">https://www.youtube.com/</a><a href="https://www.youtube.com/channel/UC8DoYR27_UAJjZmD5ffUSrA" target="_blank">DREAM APPLE</a></p>

Но клиенты переводят деньги не Пантелеевой, не Терентьеву и даже не на расчётный счёт их компаний. Все вкладчики отправляют свои средства менеджерам на их личные карты. И даже если кто-то из "покупателей" Dream решит судиться с фирмой, подавать иск нужно будет на менеджера как на физическое лицо и обвинять его в незаконном обогащении. "Пирамида мечты" прикрыта со всех сторон.

Вкладчики без денег и гаджетов

Официально Dream зарегистрирована в Казани. Но работает фирма по всей России: в Москве, Ростове, Челябинске и других городах. В Нижнем Тагиле в телеграм-чате состоит более 3,5 тысячи потенциальных вкладчиков. Компания присутствует и в Казахстане в городе Алма-Ате. Схема работы аналогичная.

Мать-одиночка Айдана вложилась в Dream, чтобы подзаработать и прокормить двоих маленьких детей. Её очередь к получению гаджета так и не подходит. Вернуть деньги компания отказывается. Менеджеры молчат.

Как написал на сайте отзывов один из вкладчиков из Владивостока, сразу после перевода средств на счёт менеджера Dream его просто везде заблокировали. А на его комментарий фирма ответила отпиской: " Компания никого никогда не обманывает и не блокирует, всегда открыта для общения с клиентами. Возможно, ваше негодование вызвано тем, что вы не выполнили условия акции согласно договору. Главное условие акции — привести четырёх клиентов, и можете забрать свой гаджет в этот же день".

В марте 2019 года Светлана Пантелеева и Ленар Терентьев зарегистрировали новую компанию — "Д-Ворлд". Теперь они предлагают скидки не только на наушники и смартфоны, но и на крупную бытовую технику. У организации уже есть сайт, на котором не до конца заполнены поля — в некоторых остались тексты шаблона лендинга.

<p>© <a href="https://d-world.store/login/" target="_blank">d-world.store</a></p>

Есть странички в соцсетях и канал в "Телеграме", где казанский инфобизнесмен Айдар Гирфанов рекомендует создать активность, чтобы привлечь людей. Телевизор Samsung Quantum 8K компания "Д-Ворлд" предлагает купить за 250 тысяч рублей вместо 500. Чтобы получить скидку, снова нужно привести четверых друзей, которые тоже что-то приобретут и позовут следующих.

<p>© Telegram</p>

"Д-Ворлд" пока никто из блогеров не рекламирует, а вот рекомендовать своим подписчикам Dream они не брезгуют. Сториз с "акциями" компании выкладывала не только Ксения Ширшова, но и Айза Анохина.

Особенно активно "Dream-Казань" рекламируется у местных блогеров. Инфобизнесмен Тимур Гареев рассказывал своим 17 тысячам подписчиков, как выгодно и быстро купить гаджеты: "Классная тема", "Бизнес МЛМ", — отвечал он желающим присоединиться.

А ведущий мероприятий и коуч Макс Пропёрлов хвастался 27 тысячам подписчиков, как сделать "мечту об Apple" реальностью, с коробочкой от нового iPhone X в руках.

Сотрудники Dream и блогеры уверяют, что вкладчикам даже доставки ждать не придётся — они сами купят гаджет в ближайшем магазине техники. Но никаких партнёрских программ у них с ретейлерами нет. А служба безопасности фирмы говорит про контрагента, у которого уже есть гаджеты. Просто приводи людей, просто вложи деньги, и техника сама придёт к вам в руки вместе с дополнительным доходом. На самом деле никакого "вашего" айфона нет. И "ваших" денег тоже не существует.

Общероссийский народный фронт направил в Федеральную антимонопольную службу и в Министерство внутренних дел сведения о компании Dream. В настоящий момент ведомства проверяют информацию.

— Первое, что нужно сделать, если вы попали в финансовую пирамиду, — признать, что вы виноваты сами. Вернуть свои деньги из этой организации или аналогичных — архисложно, но возможно, — говорит юрист, эксперт проекта ОНФ "За права заёмщиков" Михаил Алексеев. — Забирать средства нужно там, где вы их оставили. А денежные средства вы перечисляли на конкретную карту физического лица, с него их и нужно взыскивать. Необходимо обратиться в правоохранительные органы по факту необоснованного обогащения — у менеджера договора с вкладчиком нет, а значит, и у вкладчика нет никаких обязательств перед ним.

Чтобы правоохранителями были приняты меры по отношению к финансовой пирамиде, нужно на бумаге подробно написать, как всё происходило: "Я, ФИО, такого-то числа увидел рекламу, позвонил по такому-то телефону" — и так далее. К данному тексту прикрепите копию договора, скрины переписок и документ о переводе денежных средств. Это письмо необходимо отправить в Центральный Банк РФ, ГУ МВД РФ и Генеральную прокуратуру. Если не удалось быстро воплотить мечту о новом гаджете в жизнь, можно хотя бы попытаться обезопасить других людей от траты денег на Dream-пирамиду.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×