Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
15 августа 2016, 08:00

Браслеты бессмертия. 5 бюджетных фитнес-трекеров

Компания Jawbone была пионером на рынке умных браслетов, но, по последним данным, приказала долго жить: топ-менеджеры пытаются найти покупателя для бизнеса. Что выбрать вместо когда-то популярного гаджета? Лайф нашёл 5 лучших альтернатив.

Коллаж © L!FE Фото: © facebook.com/ONETRAK Кадр из фильма "Кащей бессмертный" "Грец" 

Коллаж © L!FE Фото: © facebook.com/ONETRAK Кадр из фильма "Кащей бессмертный" "Грец" 

Даже в свои лучшие времена Jawbone могла гордиться лишь функциональным приложением и дизайном своих устройств, но не их стабильностью. Пользователи регулярно жаловались, что спустя несколько месяцев после покупки трекер неожиданно и безвозвратно умирал. В компании меняли бракованные браслеты на новые, и это пагубно влияло на выручку.

Сейчас в Jawbone утверждают, что разрабатывают принципиально новый медицинский гаджет, однако инвестиционная компания BlackRock оценила вероятность продажи компании в 75%. Ранее The Information сообщила, что Jawbone задержала выплаты бизнес-партнёру.

Вывод: с приобретением браслетов этого бренда стоит повременить, есть вероятность, что менять сломанный экземпляр на новый будет просто некому. Поэтому лучше обратить внимание на другие трекеры. Ниже — гид по браслетам для любого бюджета.

Xiaomi Mi Band 2

Цена: 3000 рублей.

Что умеет: считает шаги и калории, реагирует на звонки и сообщения, вибрирует в качестве будильника.

Компромиссы: нет "умного" будильника (вибрации в фазе "лёгкого сна"), нестабильный пульсометр.

В Xiaomi делают телефоны среднего и флагманского уровня, поэтому они по определению не могут быть самыми доступными на рынке. Зато китайцы отыгрались на браслетах, которые в Азии стоят считаные доллары (на других континентах — чуть дороже, но всё равно крайне привлекательно).

Mi Band 2 — продолжение хитового Mi Band: здесь есть всё, что необходимо человеку, который хочет приобщить себя к здоровому образу жизни.

Во-первых, браслет работает и с iOS, и с Android. Во-вторых, Mi Band 2 частично заменяет "умные" часы благодаря экрану. В-третьих, он лёгкий, удобный и почти не ощутимый на руке. В-четвёртых, он живёт от одной зарядки около 15 дней — это очень солидный срок (сама зарядка занимает всего три часа). В-пятых, трекер не боится воды.

С показаниями по шагам, калориям и фазам сна всё тоже очень качественно: отклонения от реальности — минимальны. Минус лишь в пульсометре, который демонстрирует откровенно неточные измерения. Но здесь стоит сделать скидку на бюджетность модели.

Альтернатива Mi Band 2 — ещё более дешёвый (1200 рублей) Xiaomi Mi Band 1S Pulse. Он тоже считает шаги (правда, с погрешностью в 7—10%) и фиксирует пульс (иногда барахлит при серьёзных нагрузках, показывая заниженную частоту ударов сердца). Разница лишь в наличии экрана: у Mi Band 1S Pulse его нет, зато он держит заряд до двух месяцев без использования пульсометра. К слову, если пульсометр вам совсем не требуется, можно приобрести самый первый Mi Band за 800—900 рублей.

Samsung Charm

Цена: 2000—2500 рублей.

Что умеет: считает шаги и калории, показывает уведомления.

Компромиссы: нет поддержки iOS.

В начале 2016 года Samsung показала самый стильный фитнес-трекер в нижней ценовой категории. Устройство состоит из модуля (весит всего три грамма) и самого браслета. Гаджет ориентирован на женщин, но версию в чёрном исполнении вполне можно отнести к категории унисекс.

Функций немного, но едва ли это недостаток. При первом включении Charm синхронизируется с приложениями Charm by Samsung и S Health, а затем превращается в девайс для сбора данных. В тех же целях можно использовать и телефон, но это не так удобно: например, с браслетом на беговой дорожке гораздо комфортнее, чем со смартфоном в кармане.

К тому же Charm гарантирует более высокую точность измерений. Надо сказать, что статистики даже после одного дня использования будет предостаточно: вам покажут и наилучший темп, и среднюю скорость, и максимальный уровень подъёма (спуска). Также можно вводить данные о съеденных продуктах и хронике сна — показатели станут ещё точнее.

Минусов три: 1) Владельцы iPhone сразу отсекаются: трекер не для них. 2) Нет вибросигнала, так что уведомления фактически бесполезны (браслет еле мигает индикатором). 3) Нет "умного" будильника.

MOOV Now

Цена: 5500 рублей.

Что умеет: мотивирует заниматься спортом, отслеживает активность с максимальной дотошностью.

Компромиссы: нет пульсометра, батарейка вместо аккумулятора.

В среднем одно персональное занятие с тренером в столичных фитнес-клубах стоит в районе 1500—2500 рублей. MOOV Now позволяет сэкономить деньги: этот браслет оснащён девятиосевым датчиком отслеживания движений Omni Motion и способен быть электронным коучем в спортзале. Помимо традиционной связки "шаги плюс калории" MOOV Now фиксирует все движения пользователя.

Как итог — советы по тренировкам (в том числе по технике, интенсивности и скорости), хроника сна (не всегда точная, но её можно подправить вручную), распознавание стиля плавания (браслет водонепроницаемый) и другие функции, которые подойдут не только любителям, но и тем, кто приходит в зал за серьёзными результатами. Любопытно, что MOOV Now отслеживает движения даже при занятиях боксом — правда, в этом случае рекомендуется надевать два устройства вместо одного.

На одной батарейке браслет держит до шести месяцев, но при регулярных тренировках срок службы изменится в меньшую сторону: элемент питания придётся менять после двух-трёх месяцев занятий. Зато нет ограничений по системам: MOOV Now дружит и с iOS, и с Android, предлагая там и там одинаково гибкие и продвинутые приложения с инструкциями по выполнению упражнений.

ONETRAK Sport

Цена: от 4000 до 7000 рублей.

Что умеет: следит за питанием и водным балансом, считает шаги и калории, ведёт хронику качества сна.

Компромиссы: нет пульсометра, нет полной водозащиты (стандарт трекера — IP67, недолгие погружения в воду).

Браслет российского производства ориентирован на пользователей, которые переходят в режим здорового питания. Разумеется, тут присутствуют все спортивные функции (есть даже возможность соревноваться с друзьями в реальном времени), но главное, что отличает ONETRAK Sport от других трекеров, — гигантская база продуктов, загруженная в iOS/Android приложение.

Выбирать поглощённую пищу можно и вручную (здесь 16 миллионов наименований, в том числе ресторанные), и при помощи камеры смартфона: надо навести её на штрихкод продукта, затем указать порцию, и программа внесёт полученную информацию в дневник. Надо признать, что такое решение — самое изящное: у других трекеров все блюда необходимо вводить руками, причём зачастую нет конкретики по брендам (а калорийность, естественно, отличается).

Ещё одно преимущество ONETRAK Sport — экран, который сразу же демонстрирует все ключевые сведения об активности. Ночью, соответственно, на том же экране символически обозначаются фазы сна.

С автономностью тоже всё прекрасно: раз в неделю модуль ONETRAK Sport надо ставить в розетку на пару часов, а затем снова устанавливать в силиконовый браслет. Правда, для многих пользователей сам браслет может показаться чересчур длинным, а возможности укоротить его нет. Но это мелочи: в целом браслет оптимален по соотношению цены и качества.

Garmin vivofit 2

Цена: от 7000 до 12000 рублей.

Что умеет: измеряет шаги и калории, работает больше года на одной батарейке, будит в правильное время.

Компромиссы: высокая чувствительность — иногда засчитывает лишние шаги.

Garmin vivofit 2 стоит чуть дороже среднего фитнес-браслета, но его козырь — надёжность. С ним можно ходить в душ и плавать в бассейне, к нему не нужна зарядка, а замена батарейки осуществляется самостоятельно — надо лишь открутить четыре шурупа.

Ещё устройство от Garmin очень чётко фиксирует фазы сна, а проблемы возникают лишь с шагами: можно просто махать руками, и гаджет будет вести отсчёт. Следовательно, необходимо быть готовым к завышенным измерениям и ставить цель на день больше, чем обычно (стандартная дистанция — 10 тысяч шагов).

Два финальных достоинства Garmin vivofit 2 — браслеты разной длины (для любого запястья) и экономичный экран, который отображает всю фитнес-информацию, но не требует много энергии. Важно, что vivofit 2 способен сотрудничать со внешними пульсометрами и синхронизировать их данные со своими. Получается дороже, однако точность измерений неминуемо повышается.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров