IDC: За год импорт смартфонов в Россию вырос на 40%

IDC: За год импорт смартфонов в Россию вырос на 40%

2856

Фото: © РИА Новости/Владимир Астапкович

По данным IDC Worldwide Mobile Phone Tracker за второй квартал 2016 года, в Россию ввезли около 7 млн смартфонов, тогда как год назад — меньше 5 млн устройств.

Таким образом, считают в аналитической компании IDC Россия, российский рынок смартфонов в количественном выражении практически вернулся к докризисному уровню.

— Первые три квартала 2015 года объёмы были ниже, чем в предыдущих периодах, — сказала она. — В то же время наблюдался переход к более дешёвым категориям телефонов. С тех пор на рынок вернулась уверенность, в конце года произошло увеличение объёмов импорта. Эта тенденция сохранилась и в первой половине 2016 года, — считает Наталья Виноградова, старший аналитик "IDC Россия".

Резкое снижение цен на смартфоны с поддержкой 4G — сейчас такой телефон можно купить приблизительно за 12 тыс. рублей — привело к тому, что за год продажи в этом сегменте рынка удвоились. Первое место по результатам продаж занимает корейская компания Samsung, на втором месте — Lenovo, на третьем — Micromax (средняя розничная цена LTE-смартфона этого производителя — около 5 тыс. рублей).

Однако в долларовом выражении объём рынка пока не достиг докризисного уровня, уточнили в компании. По итогам второго квартала, объём рынка составил $1,1 млрд (по розничным ценам без учета НДС), тогда как в аналогичный период 2014 года его объём был $1,4 млрд.

В целом в среднесрочной перспективе, делают неутешительный прогноз в компании, российский рынок смартфонов останется высококонкурентным и чувствительным к цене.

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×