Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
10 сентября 2016, 09:00

Русский конкурент Android и iOS: обзор смартфона Jolla C

Уже давно тот факт, что на рынке мобильных устройств есть всего три основные платформы — Android, iOS и умирающая Windows Phone, воспринимается как нечто незыблемое. Однако не исключено, что сложившуюся гегемонию может пошатнуть — кто бы вы думали? — совместный проект российских программистов и выходцев из той самой Nokia. Итак, встречайте: смартфон Jolla C под управлением Sailfish OS.

Коллаж:© L!FE. Фото: © jolla.com

Коллаж:© L!FE. Фото: © jolla.com

Можно ли назвать Sailfish OS российской? Напомним, на днях стало известно, что эта мобильная операционная система внесена в реестр отечественного ПО. Такое решение было принято не зря, несмотря на то что у истоков проекта стоят бывшие специалисты Nokia, с 2015 года они работают в партнёрстве с российскими коллегами из компании "Открытая мобильная платформа". Однако может ли она составить конкуренцию крупнейшим игрокам ПО для смартфонов — Apple и Google?

Стоит ли овчинка выделки

Заметим сразу: новый аппарат не обладает такими выдающимися характеристиками, чтобы заткнуть за пояс флагманы известных брендов. Следовательно, ставка сделана как раз на программную составляющую в виде неординарной российско-финской разработки. Что же такого интересного есть в новой ОС, чем она может перетянуть на свою сторону приверженцев всех остальных аппаратов? Говоря коротко, это удобство пользовательского интерфейса и грамотная организация внутренней архитектуры системы. Не обольщайтесь громкими заявлениями "секты надкушенного яблока" или "корпорации добра", потративших миллионы долларов на разработку того и другого. Работающие в фоне многочисленные процессы сводят на нет усилия по достижению идеальной плавности, а разобраться без инструкции во всех тонкостях использования оболочки сможет не каждый. Здесь же Jolla решила учесть ошибки конкурентов и избежать их. К тому же она использовала наработки опенсорсной ОС Moblin, начатые когда-то компанией IBM. Посмотрим, что из этого вышло.

Упаковка и комплектация

Упаковка Jolla C не блещет оригинальностью: подобие спичечного коробка с выдвигающимся ящичком, в котором и находится смартфон. Под ним небольшое картонное отделеньице, в котором лежит кабель USB и крошечный бумажный буклетик. Зарядного устройства нет, благо что можно использовать любое стандартное, да и на кабеле решили сэкономить: длина его гибкой части, без учёта разъёмов, составляет всего 9 см. Пожалуй, первое, что предстоит сделать владельцу — приобрести новый, поскольку нормально пользоваться таким "огрызком" невозможно. Зато на экран уже наклеена защитная плёнка с антибликовым эффектом.

Конструкция и внешний вид

Дизайн Jolla C поддерживает модный ныне "молодёжный" тренд: чёрная передняя панель и ярко-красная задняя крышка. Обводы прямоугольные, длинные грани передней панели немного закруглены, задней крышки — закруглены побольше. В общем, конструкция типичная, но есть некоторые нюансы. Например, небольшой промежуток между задней крышкой и остальным корпусом, выглядящий как узкая щель. Помимо эстетической нагрузки он выполняет и чисто утилитарную функцию, заметно облегчая задачу поднятия тонкого корпуса с поверхности стола. Единственный индикаторный диод находится в нижней части передней панели, в точке, диаметрально противоположной разговорному динамику. Он мигает при уведомлениях и по окончании зарядки. Кстати, его свет молочно-белого цвета! А звонковый динамик расположен за отверстиями нижнего ребра и излучает звук вбок.

Остальные элементы расположены традиционно: кнопки управления на правой грани, вверху, разъём micro-USB и гнездо для наушников на верхнем ребре. Аккумулятор сменный, для его замены нужно снять заднюю крышку, подцепляя её по периметру. Два слота для сим-карт и один для карты памяти находятся за аккумулятором, получить к ним доступ можно лишь по извлечении последнего.

Аппаратная часть

Установленный в аппарате процессор Qualcomm Snapdragon 212 работает на сравнительно невысокой частоте 1,3 ГГц, что позволяет достаточно экономно расходовать заряд аккумулятора. В то же время четыре ядра и 2 Гбайт оперативной памяти позволяют достичь хорошей отзывчивости как в оболочке ОС, так и в подавляющем большинстве приложений. 16 Гбайт встроенной флеш-памяти можно расширить за счёт карты microSD объёмом до 32 Гбайт.

Из беспроводных интерфейсов наличествуют Wi-Fi 802.11 b/g/n и Bluetooth 4.1, а также поддержка сетей LTE на каналах 1, 3, 7 и 20. То есть в нашей стране аппарат будет нормально работать в сетях МТС, "Билайн" и "Мегафон", использующих каналы 7, 20 и 38, и не сможет в сети Tele2, использующей только канал 31. Датчиков на борту немного: датчик приближения и гироскоп с датчиком перемещения. Приёмник спутниковой навигации распознаёт частоты GPS и отечественной ГЛОНАСС.

Камер на смартфоне две: двухмегапиксельная фронтальная и тыловая на 8 мегапикселей. Обе построены на достаточно шумных CMOS-матрицах, с неплохим динамическим диапазоном и быстродействием. Основная камера оснащена объективом с автофокусировкой и светодиодной вспышкой.

Программная составляющая

Хотя большинство современных мобильных ОС основаны на ядре Linux, внутренности самой системы скрыты в них достаточно глубоко. Поэтому Sailfish OS, где всё абсолютно прозрачно, будет мила сердцу каждого "линуксоида": на системном разделе мы видим те же папки, что и в любой Mandriva или ALT Linux, в фоновом режиме никаких скрытых процессов типа "сервисов гугл", выжирающих всю батарею за пару часов, даже установка приложений возможна посредством RPM-пакетов, как и во многих дистрибутивах "большой" Linux.

Однако не стоит думать, что смартфон нельзя использовать без специальной теоретической подготовки: такой же магазин приложений Jolla, как и iTunes или Windows Store, здесь тоже имеется. Причём эти приложения запускаются в нативном коде ОС, не требуя дополнительных ресурсов на использование виртуальной машины, как в Android. Но виртуальная машина тут тоже есть и позволяет запускать практически любые приложения из Google Play! Тот самый функционал, который был анонсирован в Ubuntu Phone, но так и не доведён до потребителя, здесь оказался вполне работоспособен! Лишь редкие программы, напрямую обращающиеся к ресурсам системы Android либо пытающиеся докачать что-либо из магазина Google Play, отказываются работать, а подавляющее большинство даже не замечает, что их используют в "неродном" окружении. Их установку ещё более упрощает Aptoide, или магазин Android-приложений для Sailfish OS. Хотя ничего не мешает скачать и установить apk-файл самостоятельно.

Но и это не всё: открытые репозитории, или OpenRepos, — ещё один источник программ для новой платформы. Там собираются приложения с открытым исходным кодом, написанные энтузиастами сообщества. Таким образом, опасность остаться один на один с малым количеством приложений — бич любой новой платформы — пользователям Sailfish OS совершенно не грозит. А так любимая поклонниками Linux консоль, позволяющая получить полный контроль над системой, включается просто в "настройках разработчика". Да и получать "рут" или делать "джейлбрейк" совершенно не требуется: у владельца есть полное право делать со своим аппаратом всё, что душа пожелает.

Оболочка, или Интерфейс пользователя

Пользовательский интерфейс Sailfish OS устроен тоже довольно оригинально. Вместо аппаратных или программных кнопок в качестве элементов управления используются жесты, то есть штрихи пальцами по экрану.

Пользователям настольных версий браузеров Opera и Vivaldi такой подход должен показаться привычным, но надо признать, что, если вы и не сталкивались с ним ранее, освоить его будет легко, поскольку это интуитивно понятнее, чем нажатие определённого места экрана, именуемого кнопкой, особенно после того, как эта "кнопка" перестала быть похожей на настоящую кнопку, в рамках новомодной тенденции "тряпичного дизайна", и ничем не отличается от обычной надписи или иконки.

ничего лишнего, главное — работает

Заметим, что и программные "кнопки", при отсутствии аппаратных, во многих современных аппаратах вызываются жестом от края дисплея, что подтверждает повсеместную тенденцию движения интерфейсов всех систем в том же направлении. Существуют две основные категории жестов: жесты от края экрана к центру и от центра к краю. Последними обычно вызываются различные "контекстные" меню и переключаются режимы в активном приложении, а первыми можно переключиться между приложением и рабочим столом или областью уведомлений.

такой вот «рабочий стол»

Кстати, рабочего стола в привычном нам виде в Sailfish OS нет, его роль выполняет картинка с обоями и маленькими скриншотами запущенных приложений, что-то вроде своеобразного "менеджера задач". Причём эти миниатюры не просто статичны, а продолжают демонстрировать нам работу каждого приложения в реальном времени.

Отсюда следует потрясающий вывод: в ОС есть настоящая многозадачность! Фоновые программы не просто "заморожены", а продолжают выполнять возложенную на них задачу, например видео продолжает проигрываться. Более того, ходом просмотра видео "в фоне" можно управлять, так как на миниатюре появляются уменьшенные копии кнопок play и stop. Беспокоитесь о ненужном расходе энергии? Всё в ваших руках: приложение можно оставить выполняться, а можно и закрыть совсем.

Второй из основных рабочих экранов кроме рабочего стола — это экран уведомлений. Его можно вызвать свайпом сбоку на рабочем столе, повторный свайп переведёт вас обратно. Туда можно вывести погоду или новости, это задаётся в настройках.

Удобно, что уведомления разделены на группы, а удалять их можно не только все сразу или поодиночке, а только выбранную группу, не затрагивая остальные. Третий экран, вызываемый откуда угодно свайпом от верхнего края дисплея, позволяет переключать темы оформления, или "атмосферы", как они оригинально названы разработчиком. В "атмосферах" задаются громкость или набор системных звуков, включение-отключение беспроводных модулей и прочее.

группы уведомлений существенно повышают удобство

полоска как индикатор громкости нагляднее всплывающего окна

Чтобы не забыть, какая из "атмосфер" активна в настоящий момент, с ней жёстко связаны обои, видимые на основных экранах и просвечивающие фоном в тех приложениях, где не задан эксклюзивный фон. Свайп снизу в любой момент вызывает простенький лончер, куда помещаются ярлыки всех установленных программ.

Вообще разработку интерфейса здесь вели люди, не понаслышке знающие о том, что же такое "юзабилити". Некоторые фишки — как раз то, чего вам не хватало, будь вы владелец девайса с любой другой ОС. Взять, например, кнопку управления питанием. Нажатие на неё при выключенном экране вызовет привычный экран блокировки. А двойное нажатие — экран с последним запущенным приложением, минуя экран блокировки! Удобно? Ещё бы! Двойное нажатие при включённом экране — блокировку с одновременной вибрацией. Полезно, если, например, аппарат в кармане и его не видно. Тогда для гарантированного его отключения, не доставая, достаточно просто нащупать кнопку питания и нажать её дважды один раз или два, до тех пор пока не ощутите вибрацию.

Или вот: если в настройках смартфона задана автоматическая смена ориентации экрана, то при повороте аппарата изображение на дисплее также будет поворачиваться. Но стоит лишь прижать к экрану палец и удерживать, и поворота не будет! Чрезвычайно полезная функция, если, допустим, вы ложитесь со смартфоном на диван и не хотите, чтобы в этот момент картинка на экране вращалась туда-сюда. А вместо всплывающего сообщения с подтверждением типа "а точно ли вы уверены?" при удалении файла на 5 секунд появляется надпись, касанием которой операцию можно отменить. Но, так как обычно пользователь ошибается в своих действиях не очень часто, для совершения каждой операции достаточно сделать всего одно касание вместо двух.

Раздел "Приложения" в настройках позволяет настроить те настройки, которые из самого приложения не всегда доступны. Например, в приложении "Телефон" можно активировать запись звонков без каких-либо дополнительных ухищрений. А в приложении "Камеры" можно управлять зумом привычным двухпальцевым жестом масштабирования.

Производительность и автономность

Для оценки производительности мы использовали Android-версию популярного бенчмарка Antutu версии 4.1 (более поздние версии пытаются загружать контент из Google Play и поэтому на Sailfish OS работают некорректно). Полученный результат — чуть более 14 000 баллов — соответствует среднестатистическому бюджетному аппарату, однако, по субъективным ощущениям, наш девайс ведёт себя заметно шустрее благодаря уже упомянутым особенностям платформы.

Например, переключение веб-страниц с большим количеством скриптов в браузере происходит практически мгновенно, а загрузка всей системы после полного отключения до появления экрана блокировки занимает всего 25 с. Заметим, что встроенный анализатор Antutu определил систему как Android 4.4.4, что говорит о том, что версия использованной виртуальной машины не самая новая.

магазин Android-приложений для Sailfish OS

Работа аппарата в "режиме чтения", то есть при половинной яркости и с выключенным Wi-Fi, разрядила полностью заряженный аккумулятор за 19 ч 13 мин. При максимальной нагрузке на процессор, в качестве которой мы использовали Stress Test для Android, на максимальной яркости и с включённым Wi-Fi, показало время работы 4 ч 7 мин. Следовательно, в типичном сценарии использования заряжать аппарат придётся не чаще раза в день, но и не сильно реже. Качество радиомодуля Wi-Fi достаточно хорошее, он уверенно держит сеть в условиях слабого сигнала. Спутники GPS определяются быстро, примерно в течение минуты в условиях "холодного" старта.

Из минусов использования отметим сложности подключения по кабелю USB к компьютеру с установленным Linux (что несколько странно, учитывая целевую аудиторию аппарата), а также проблемы с теми программами для Android, которые для своей работы требуют установки SuperUser (его по понятным причинам установить не удаётся). В остальном смартфон оставляет весьма благоприятное впечатление, даже жаль, что его выпустят весьма ограниченным тиражом, всего в 1000 экземпляров.

приложение камеры тоже управляется жестами

Обзор Jolla C

Послесловие

Так можно ли считать Sailfish OS достойной альтернативой другим мобильным платформам? На наш взгляд, вполне. Она уже переросла время бета-версии и пригодна для повседневного использования. Да и сам аппарат Jolla C вышел удачным. И если массовый пользователь сумеет преодолеть понятную настороженность при встрече с неизвестным, то уже завтра девайсов на Sailfish OS станет заметно больше. Кто знает?

Оборудование предоставлено эксклюзивным дистрибьютером устройства в России.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров