На смерть российского iPhone

Фото: © wikipedia.org

29739
Когда этот уродливый ребёнок появился на свет, никто не верил в то, что он выживет.

Жестокосердные китайцы не стали особо долго церемониться с драгоценным детищем Ростеха и ряда российских инвесторов и быстро прибрали отечественное ноу-хау к рукам, вышвырнув из российского офиса Yota Devices всех сотрудников.

Знаете, в общем-то правильно сделали. Ещё этой весной бывший генеральный директор компании Владислав Мартынов прошёлся по самым важным деловым изданиям России (например, заходил в "Ведомости" и в Forbes) и раздал их наивным журналистам полные пафоса и патоки интервью, в которых рассказывал о том, как YotaPhone 2 опередили эпоху и вообще всех победили, только этого никто не заметил, потому что они сделали это слишком рано для бессердечного и чёрствого рынка и потребителя.

Вот честно, читал, и аж сердце сжималось и всё трепетало, как, оказывается, всё у нас хорошо с инновациями и прогрессом самых актуальных технологий. Но если отказаться от сарказма, то более безобразного и отвратительного поведения с потребителями ещё поискать. Даже ноунейм-смартфоны, продающиеся на многочисленных китайских интернет-барахолках, были более прогрессивными, чем самый современный YotaPhone 2.

А ведь завалили рекламой все самые статусные издания, радиостанции и даже телевидение. Вся Москва была увешана огромными плакатами, призывавшими прогрессивно пользоваться двумя экранами вместо одного. Денег на продвижение изначально мёртвого продукта было угроблено вряд ли меньше, чем на его разработку и производство всех тех несчастных 100 тысяч смартфонов (по крайней мере заявляют, что продали именно столько).

И была ещё история, совершенно отвратительная, с краудфандингом в США. Туда Yota тоже пришла, надув щеки и расправив, как водится, плечи, и пообещала американским покупателям настоящее "русское чудо". Собрали деньги, повертели их в руках, а потом сказали, что погода, знаки Зодиака и "ой, всё", и просто отказались от поставок телефона в США. Деньги, надеюсь, раздали обратно.

Да и сам выпуск YotaPhone 2 в России откладывался несколько раз по совершенно очевидно лживым и надуманным причинам. По факту, видимо, наши великие разработчики, занимавшие несколько этажей в одном из самых дорогих небоскрёбов Петербурга ("Атлантик-сити"), судорожно искали хотя бы одну фабрику, готовую взяться за выпуск мелкой серии каких-то непонятных устаревших смартфонов, к которым зачем-то на заднюю сторону прилепили второй экран с электронными чернилами.

В общем, всё, что знал про позорное шествие Yota Devices по рынку, рассказал. Теперь давайте сделаем несколько выводов.

Если ты нацепил на себя водолазку, джинсы и кроссовки, и даже лысый, это вовсе не значит, что ты Стив Джобс. Нет, даже если ты в профиль немного на него похож, ты всё равно не Стив Джобс. И самое главное, ты сам отлично понимаешь, что ты не Стив Джобс, поэтому просто пускаешь всем пыль в глаза и с отвратительным визгом пилы пилишь бюджеты и врёшь в глаза как инвесторам, так и покупателям. Ты не болеешь и не переживаешь за свою продукцию, ты просто, возможно, проплачиваешь публикации в нескольких СМИ и через них рассказываешь, что если посмотреть на тебя со спины и немного сбоку, то ты немножко всё-таки Стив Джобс. Но это не так.

Больше всего обидно, что на это масштабное пылепускание эффективные, похожие на Стива Джобса люди весело и задорно тратили в том числе и наши с вами деньги, потому что Ростех — государственная корпорация. И пиар всего этого позора, как известно всем на рынке, осуществлялся через компанию "Апостол", принадлежавшую Тине Канделаки и обслуживающую чуть ли не все дочерние структуры Ростеха.

Кому и зачем это было надо? Честно говоря, после того как Yota Devices больше не имеет отношения к России, хотелось бы, чтобы этим вопросом занялись компетентные органы. Почему у нас чуть ли не каждая вторая инновация и технологический прорыв оказываются каким-то постыдным воровством с неприятным для всех финалом?

Буду откровенен, я с самого начала был скептически настроен к истории Yota Devices, просто потому, что помнил, что они произошли от большой Yota, которая запускала, а потом закрывала по всей России сети WiMax, оставляя облапошенных абонентов с неработающими "свистками" (так называли их портативные модемы).

Хорошо, что на выпуск YotaPhone 3 не будет потрачено ни одной копеечки из моих трудовых налогов и из ваших тоже. Покойся с миром, очередной российский iPhone, ты был фальшивкой, как и продвигавшие тебя фальшивые Стивы Джобсы.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×