Как сбить дрон. 5 необычных способов

Как сбить дрон. 5 необычных способов

5184

Коллаж © L!FE. Фото: © Flickr/Ars Electronica/Emily Allen

Дроны являются не только игрушками, но также могут представлять опасность для окружающих. О регулировании правил полётов квадрокоптеров речь идёт давно, причём каждая страна решила по-своему вопрос борьбы с несанкционированными БПЛА. Орлы, рыболовные сети и другие способы отлова квадрокоптеров — в материале Лайфа.

Орлы

В середине сентября голландская полиция отчиталась об успешном проведении эксперимента, в котором для "обезвреживания" дронов были задействованы орлы. Хищников будут использовать для отлова квадрокоптеров вблизи стратегически важных объектов, например аэропортов, и в других случаях, где летательный объект представляет угрозу для общественности. 

Специалисты натаскали орлов так, что теперь для птицы летающий гаджет — добыча. Как только запретный объект появляется в запретной зоне, орёл подлетает, хватает его своими мощными когтями и уносит на землю. По словам представителей полиции, "ни один орёл не пострадал, тогда как то же самое нельзя сказать про дроны". 

Эксперимент начался ещё в начале 2015-го. Теперь хищники будут работать вместе со 100 сотрудниками полиции. Ожидается, что уже следующим летом крылатый отряд будет задействован в реальных условиях.

Сетка

В апреле 2015 года на здание резиденции премьер-министра Японии приземлился неизвестный беспилотник. После проверки выяснилось, что он переносил радиоактивный материал. К счастью, никто не пострадал, но этот случай заставил полицию страны задуматься о том, как бороться с такими инцидентами. И решение было найдено: был создан спецотряд, отслеживающий подозрительные беспилотники и вооружённый рыболовной сеткой. Полиция Токио таким образом будет в буквальном смысле ловить незаконно появившиеся в небе дроны с помощью сети, будто сачком. Сетка три на два метра прикрепляется к беспилотнику DJI Spreading Wings 900, которым будут управлять специально обученные сотрудники. 

Подобной идеей вдохновились также и в Южной Корее. Корейский ведущий научно-технический институт (KAIST) работает над многовинтовыми БПЛА с сетями, которые в автоматическом режиме смогут отслеживать и выбрасывать сети на вражеские аппараты. Проект на стадии разработки. В будущем такие дроны смогут не только работать на "отлов", но и выполнять и наступательные задачи. 

Дрон-хакер

А что, если для защиты от дронов использовать другие дроны? Тем более с компьютером Raspberry Pi на борту. Летающий хакерский лэптоп, как обозвали квадрокоптер Danger Drone, способен взламывать беспроводные сети, такие как Wi-Fi и Bluetooth, а также защищать объект от вторжения вражеских "собратьев". Стоимость такого гаджета оценивается в $500, и впервые он был показан на конференции Black Hat. Несмотря на хакерские "корни", дрон-компьютер нацелен в первую очередь на экспертов по инфобезопасности, чтобы тестировать защищённость предприятий от возможных угроз с неба. 

 

Звук 

Сотрудники из того же KAIST планируют сбивать беспилотники звуком. Дело в том, что квадрокоптеры оборудованы гироскопом, который позволяет им балансировать в воздухе: он фиксирует ориентацию, наклон и направление аппарата. Но использование дешёвого гироскопа может привести к тому, что он будет резонировать на высоте от некоторых звуков. А это потенциально может заставить дрон потерять равновесие и рухнуть на землю. Пока что данные разработки находятся на экспериментальной стадии. Остаётся вопрос: как "обезвредить" беспилотник звуком на дальнем расстоянии. До этого учёным удалось пока что осуществить задуманное, прикрепив динамик непосредственно к гаджету.

Вилы

Ну а если все вышеперечисленные способы не сработают, всегда есть проверенный: вилы. Такой отпор надоевшему квадрокоптеру дал неизвестный сборщик моллюсков на одном из побережий полуострова Кейп-Код на северо-востоке США. 

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×