Исследование: фитнес-трекеры не помогают похудеть

Исследование: фитнес-трекеры не помогают похудеть

1471

Фото: © Flickr/Vernon Chan

Учёные из Питтсбургского университета, США, пришли к выводу, который расстроит поклонников модных гаджетов: чтобы сбросить лишний вес, нельзя полагаться только на устройства, отслеживающие физическую активность.

Простая диета, регулярные занятия в спортивном зале и самоконтроль — вот более эффективная стратегия для таких людей, пишет британская The Guardian.

В течение двух лет учёные американского университета наблюдали за 470 добровольцами с избыточным весом или ожирением в возрасте от 18 до 35 лет. Каждый из испытуемых соблюдал низкокалорийную диету и регулярно занимался в спортивном зале.

Через полгода половина группы получила фитнес-трекеры Fit Core. С их помощью пользователи могли отслеживать количество потребляемых калорий, контролировали физическую активность, частоту сердечных сокращений и качество сна. Другая половина группы продолжала худеть по старинке, пытаясь контролировать себя самостоятельно.

В результате владельцы Fit Core потеряли в среднем 3,5 кг. Результаты других испытуемых были почти в два раза лучше: они избавились в среднем от 5,9 кг.

Вместо того чтобы мотивировать пользователей больше заниматься спортом, считают исследователи, носимые устройства делают людей зависимыми от них и развивают ложное чувство безопасности.

Правда, с выводами учёных не согласились производители фитнес-трекеров. В частности, пресс-секретарь американской компании Fitbit заявила, что в исследовании применялись слишком простые гаджеты. 

"Мы решительно предостерегаем против выводов, что эти результаты применимы ко всем фитнес-трекерам", — предупредила она.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!