Обзор ASUS Zenfone 3 vs Zenfone 3 Ultra: смартфон-гулливер и смартфон-лилипут

Обзор ASUS Zenfone 3 vs Zenfone 3 Ultra: смартфон-гулливер и смартфон-лилипут

Фото: © L!FE

4982
Говорят, что всем не угодишь. А вот компания Asus решила попробовать и выпустила линейку новых аппаратов в рамках довольно популярной серии Zenfone: Zenfone 3 Deluxe, Zenfone 3 Ultra и "просто Zenfone 3" с различными габаритами, но однотипным дизайном. О двух последних аппаратах, их сходстве и различиях, а также о том, насколько универсальным получился комплект — в нашем обзоре.

Упаковка и комплектация

Серия Zenfone рассчитана на самого взыскательного покупателя: об этом говорит всё, начиная с упаковки. Коробка — нет, ларец! — из тёмного двойного картона, обклеенного вощёной бумагой, напоминает упаковку не то ювелирных изделий, не то дорогих шоколадных конфет. У "младшей" модели крышка коробки откидывается вбок, под ней лежит сам смартфон, завёрнутый в прозрачную плёнку, ниже — небольшая инструкция в конверте из чёрной крафт-бумаги, на самом дне — зарядное устройство с USB-кабелем и проводная гарнитура, каждый предмет в своём отделении. Наушники-"затычки" проводной гарнитуры снабжены тремя парами силиконовых вкладышей разного размера, чтобы обладатели как маленьких, так и больших ушей могли чувствовать себя с ними комфортно. Зарядник способен выдавать ток 2 А, что встретишь не так уж часто.

комплектация

У "старшей" модели комплект побогаче: коробка напоминает толстый фолиант, обложка которого прикрывает лежащий в углублении предполагаемого блока страниц аппарат, а остальные аксессуары уложены в отделения выдвижного ящика, выезжающего сбоку напротив корешка. В принципе, набор их тот же самый, лишь гарнитура снабжена четырьмя парами вкладышей вместо трёх и специальной коробочкой для хранения и удобного сматывания провода, а зарядное устройство не только рассчитано на ток 2 А, но и на повышенное до 9 В напряжение, что даёт в итоге целых 18 Вт мощности и позволяет зарядить батарею на 60% за 45 минут. В комплект входит также серебристая металлическая игла.

Конструкция и внешний вид

"Корпус самого лучшего смартфона должен быть непременно изготовлен из металла!" Судя по всему, компания Asus решила придерживаться именно этого спорного тезиса. Как Zenfone, так и Zenfone Ultra изобилуют металлическими элементами: толстая дюралевая рама, алюминиевые кнопки, металлическая обойма вокруг модуля основной камеры. Защитное стекло передней и задней панели слегка выступает за раму у меньшего аппарата, а у большего это не так, даром что его корпус тоньше на целый миллиметр! Видимо, электронные компоненты размазаны внутри него более тонким слоем, а суммарный объём его корпуса всё равно больше. А вот задняя крышка у него такая же металлическая, как и бока. Корпуса обоих девайсов неразборные, хотя и не обладают водонепроницаемостью или другими особенностями, оправдывающими такое исполнение.

асус zefone3

Конструкция аппаратов отличается довольно сильно, но их дизайн выполнен в едином стиле: широкие белые вставки выше и ниже экрана и узкие рамки по бокам, на верхнем ребре — гнездо для наушников, на нижнем — разъём USB типа C. На этом сходства заканчиваются и начинаются различия. Zenfone выполнен по классической схеме: три сенсорные кнопки под дисплеем, кнопка питания и регулятор громкости — на правом ребре в верхней его части, сзади по центру продольной оси — камера, неподалёку от неё сканер отпечатков пальцев. Zenfone Ultra сконструирован оригинальнее: средняя из трёх кнопок под экраном — аппаратная, совмещённая с дактилоскопическим сенсором. На правом ребре одна лишь кнопка питания, а регулятор громкости посередине задней крышки, ближе к верхнему ребру — как раз там, где у первого смартфона располагается камера. Сама задняя камера здесь сдвинута в самый угол, что отчасти удобнее, так как уменьшает риск попадания пальцев в объектив при съёмке как в портретной, так и в ландшафтной ориентации. Передняя камера в обоих случаях располагается рядом с разговорным динамиком над экраном.

Asus Zefone3 Ultra

Динамики звонка у обоих девайсов находятся на нижнем ребре, рядом с USB, только у меньшего из них динамик всего один, у большего — два, в режиме "Стерео". Правда, стереобаза при этом невелика, да и "право" и "лево" соответствуют действительности только при вертикальном развороте корпуса, а для просмотра кино не подходят: с этой точки зрения логичнее было бы переместить второй динамик на верхнее ребро. На боковых гранях обоих аппаратов находятся выдвижные лоточки для сим-карт, открывающиеся той самой иглой, что вложена в комплект, или концом металлической канцелярской скрепки. К сожалению, один из двух слотов для сим-карт совмещён со слотом для карты памяти, так что придётся выбирать: либо две сим-карты, либо microSD. Правда, встроенной памяти достаточно — 32 или 64 Гбайт у Zenfone, 64 или 128 — у Zenfone Ultra, так что бремя выбора не будет слишком тяжким. Прилагается бесплатный аккаунт в хранилище Google Drive или ASUS WebStorage.

Аппаратная часть

На первый взгляд, "начинка" смартфонов ничем особым не выделяется, но дьявол, как говорят, всегда скрывается в мелочах. Внутренности аппаратов так же схожи, как и наружность: и там и там установлена свежая модель однокристального чипа Qualcomm Snapdragon, 625-й в меньшем девайсе и 652-й в большем. Частота "младшей" модели, как ни странно, чуть выше, и это не ошибка — по вычислительной мощности всё равно лидирует "старший", тесты производительности это неоспоримо подтверждают. Используются восемь 64-битных ядер, поэтому результаты тестов внушают уважение и позволяют обеим моделям на равных тягаться с именитыми флагманами смартфоностроения. 4 Гбайт оперативки по меркам портативных гаджетов являются просто огромной величиной.

Экран и там и там имеет разрешение Full HD несмотря на заметную разницу в диагонали — 5,5 и 6,8 дюймов соответственно. Разумно, что Asus не стал гнаться за модой и ставить в больший аппарат экран разрешением 4К, это в данном случае не будет оправданно. В качестве защитного покрытия используется стекло Gorilla Glass 4, опять-таки последнего поколения. Конечно, удар о кирпич оно может и не выдержать, но от царапин защитит вдвое лучше, чем предыдущее поколение стёкол. Олеофобная поверхность делает следы от пальцев почти незаметными. Жаль только, антибликового покрытия нет — это повышает видимую яркость изображения, но блики от ярких источников света будут на нём хорошо заметны. Наклеивать плёнку не выход, иначе прощай, олеофобность, и здравствуйте, царапины. Автоматическая регулировка яркости безупречно работает на Zenfone и несколько занижает яркость на Zenfone Ultra, видимо, ради уменьшения энергопотребления огромного экрана. Цветопередача и углы обзора заслуживают отдельного внимания. В дисплеях применена высококачественная IPS-матрица, дающая хорошо видимое изображение практически под любым мыслимым углом (заявленные углы обзора составляют 178° по обеим осям), а также имеющая цветовой охват 95% палитры NTSC — параметр, ранее предоставлявшийся только для настольных мониторов. Возможно и подключение большого внешнего монитора через дополнительный адаптер, подсоединяемый к порту USB.

асус начинка

Беспроводные модули поддерживают все мыслимые стандарты: Wi-Fi у "младшей" модели может работать по протоколам 802.11b/g/n и ac, у "старшей" этот набор включает ещё и протокол 802.11a, в нашей стране не очень актуальный. Bluetooth 4.2 поддерживает режим Wi-Fi direct. Модуль сотовой связи работает в режимах HSPA+ и DC-HSPA+ в сетях 3G, обеспечивая возможность скачивания данных на скорости вплоть до 42 Мбит/с, и LTE Cat6 — в сетях 4G, предоставляя скорость до 300 Мбит/с (заметим, что последнее применимо только к "азиатскому" исполнению Zenfone, а "европейская" версия работает только с LTE Cat4 на скоростях не более 150 Мбит/с; к Zenfone Ultra это не относится). Продаваемая у нас "европейская" версия Zenfone поддерживает каналы сети LTE под номерами 1, 2, 3, 5, 7, 8, 20, а Zenfone Ultra — ещё и каналы 18, 19, 26, 28, 38, 40 и 41. Приёмник спутниковой навигации способен принимать сигналы всех навигационных систем: американской GPS, русской ГЛОНАСС и китайской BeiDou. Странно, что нет модуля NFC — он присутствует только в аппарате ZenFone 3 Deluxe, который мы в этом обзоре не рассматриваем. Но зато есть инфракрасный светодиод, позволяющий использовать смартфон в качестве пульта управления для телевизора и другой бытовой техники. Имеется и FM-радио, как водится, гарнитура либо наушники играют роль антенны.

Камера

Пожалуй, Asus перестал бы быть собой, установи он в такой "навороченный" аппарат обыкновенную камеру. Даже фронтальная камера, традиционно считающаяся малофункциональным "придатком" из разряда "есть хоть что-то — и ладно", здесь имеет фотосенсор на 8 мегапикселей и вполне приличный широкоугольный объектив. А 23-мегапиксельный монстр (в "младшей" модели "всего" на 16 мегапикселей), установленный сзади, оснащён объективом с апертурой f/2.0, имеет специальный встроенный процессор для обработки снимков, "на лету" улучшающий чёткость и цветопередачу, в чём ему помогает датчик окружающего освещения, использующийся для цветокоррекции. Лазерная автофокусировка позволяет сделать снимок практически мгновенно, так как срабатывает за 0,03 секунды, что примерно в 10—20 раз быстрее, чем "классический" автофокус у других смартфонов. Словно в профессиональных камерах, используется оптическая стабилизация изображения при съёмке видео, причём разрешение видео может достигать 4К. Пожалуй, единственный недостаток камеры — высокий цифровой шум, который хоть и сглаживается имидж-процессором, но всё равно заметен на нерегулярных цветовых паттернах наподобие травы или листвы.

асус

Программная составляющая

Плохо ли, хорошо ли, но интерфейс "чистого" Android занимает всё большую и большую долю рынка — отчасти потому, что сторонние компании не хотят вкладываться в "изобретение велосипеда", а отчасти потому, что и пользователю удобнее видеть одни и те же элементы управления на разных девайсах, чтобы не переучиваться каждый раз заново. Вот и здесь мы видим знакомые иконки и менюшки Android 6.0, ласково наречённого "зефирчиком", а пресловутая оболочка Asus ZenUI версии 3.0 не заменяет, но лишь дополняет его. Например, менеджером тем оформления, "заточенных" под фирменные чехлы Asus с круглым вырезом, через который видна часть экрана со стрелками часов или значками уведомлений. Или настройщиком дактилоскопического датчика, позволяющим как запомнить ваши отпечатки, так и использовать их для, скажем, активации снимка камеры, разблокировки экрана или ответа на входящий телефонный звонок. Есть и отдельный Media Server для удалённого доступа к файлам, хранящимся в памяти смартфона. В настройках экрана можно подобрать наиболее комфортные оттенки цветопередачи или настроить режим тач-панели для работы в перчатках. В приложениях можно найти агрегатор мгновенных сообщений, собирающий в одном месте сообщения почты, "Фейсбука", WhatsApp и прочих разнообразных мессенджеров. А "режим управления одной рукой" позволяет уменьшить активную область экрана в четыре раза по площади, чтобы облегчить доступ ко всем элементам программ без перехвата девайса или использования второй руки. Интересно, что в таком режиме все приложения по-прежнему используют виртуальный экран разрешением 1920 на 1080 точек, который просто масштабируется в окошке по предпочтению пользователя.

асус начинка

Производительность и автономность

Всем хороши монолитные корпуса, кроме возможности замены аккумулятора. А значит, в любом случае придётся довольствоваться ёмкостью штатной батареи, а после исчерпания ресурса оной производить её замену в сервис-центре. В нашем случае аппараты не бьют рекордов автономной работы, показывая примерно такие же результаты, как и большинство современных Android-смартфонов. Zenfone при тестировании в "режиме чтения" (половинная яркость экрана и почти полное отсутствие нагрузки на процессор) выдержал 14 часов 50 минут до полного отключения и 3 часа 5 минут при максимальной яркости и максимальной нагрузке. Zenfone Ultra — немногим дольше: 17 часов 8 минут при минимальной нагрузке и 3 часа 34 минуты при максимальной, и это несмотря на то, что ёмкость его батареи больше в полтора раза (4600 мА•ч против 3000). Судя по всему, сказывается больший аппетит более мощного процессора и увеличенный размер экрана, площадь которого также в полтора раза превышает площадь экрана Zenfone. При повседневной работе этого должно хватить на один день, а при необходимости можно воспользоваться внешней батареей с разъёмом USB, тем более что и сам Asus предлагает такие аксессуары.

Заключение

Пожалуй, можно заключить, что новая линейка Zenfone вышла довольно удачной. Конечно, учесть все пожелания невозможно, но есть из чего выбрать как любителям "лопат", так и обладателям изящных коротких пальчиков. Отрадно, что выбирая миниатюрную модель, почти не приходится жертвовать производительностью, разрешением экрана или другими качественными характеристиками, её увеличенный вариант не превратился в "кирпич", а стройностью стана она даже превосходит меньшего собрата.

Приплюсовав к нашей парочке последнего из троицы — Zenfone 3 Deluxe, получим достойную альтернативу сегодняшним топовым гаджетам, сопоставимую по параметрам, но с в полтора-два раза более демократичным ценником. А по механической прочности даже превосходящую их! Такой смартфон наверняка не погнётся в кармане, а будет служить владельцу до тех пор, пока он сам не захочет сменить его. Говорят, что так и было когда-то, в старые добрые времена.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!