Самовар, тарелка, камень: как спецслужбы прячут "жучки"

Самовар, тарелка, камень: как спецслужбы прячут "жучки"

Коллаж © L!FE. Фото: © wikipedia.org

5858
Обвиняемый полковник МВД РФ Дмитрий Захарченко рассказал о том, как его прослушивали через тарелку с жучком в "Кофемании". По словам ветерана "Вымпела" Владимира Грибова, это привычная практика для кафе и ресторанов, где есть посуда со спецоборудованием. Лайф выяснил, какие гаджеты для прослушки используют спецслужбы в России и за рубежом и как они их маскируют.

Самовар с сюрпризом  

Как выяснилось, российские спецслужбы уже не первый год активно используют кухонные принадлежности для слежки за особо важными персонами. Например, ещё в 1988 году королеве Великобритании Елизавете II достался не самый обычный электрический самовар: его подарила команда советских лётчиков, после чего сувенир был сразу же поставлен в угол гостиной поместья Албердиншайр.

60-сантиметровый красно-жёлтый самовар нравился всем гостям поместья, а использовать его слугам категорически запрещалось: мало ли что, вдруг сломают. Через 20 лет, в 2008 году, британские спецслужбы заподозрили что-то неладное: по прямому назначению самовар ни разу не использовался, а выглядел он так, будто "пришёл из танка времён Второй мировой войны".

— Самовар всегда был для нас небольшой загадкой. Никто не мог понять, зачем русские его нам подарили и что, они предполагали, мы будем с ним делать, — рассказали слуги поместья.

Больше всего экспертов по борьбе с наблюдением смутили провода сувенира, в которых спокойно мог поместиться прослушивающий жучок. И, если эта информация подтвердится, у российских шпионов окажутся записи разговоров не только королевской семьи, но и частные переговоры с премьер-министрами и другими мировыми лидерами.

До проверки никто не воспринимал сувенир как угрозу безопасности. Спецслужбы внимательно проверили все комнаты при помощи специальных электронных устройств, и первым, что привлекло их внимание, стал именно самовар, рассказали в поместье.

Закладки от АНБ

В декабре 2013 года Der Spiegel написал про хакерское подразделение Агентства национальной безопасности США — ANT, которое занимается слежкой и прослушкой. Для них и других сотрудников АНБ был создан ещё в 2008 году 50-страничный каталог с различными шпионскими штучками: агент мог заказывать из него любой гаджет, словно с сайта Amazon или магазина на диване. При этом цены варьировались от "бесплатно" до $250 тыс. 

Среди этого перечня наиболее интересными лотами оказались, например, VGA-кабель, с виду напоминающий обычный соединитель компьютера с монитором, однако на деле он позволяет перехватывать картинку того, что видит пользователь нужного ПК. Стоит такой девайс весьма недорого — $30. 

Также в каталоге можно найти обширный ряд гаджетов для прослушки мобильных сетей. Так, у АНБ имеются поддельные базовые станции, перехватывающие уникальный идентификатор, прописанный в сим-карте (International Mobile Subscriber Identity, IMSI). Это, в частности, позволяет отслеживать местоположение абонента. В 2014 году была обнаружена подозрительная будка на крыше австрийского IZD-Tower напротив комплекса Венского международного центра, где, как предполагается, размещена поддельная базовая станция.

Помимо того, американские спецслужбы владеют целыми такими комплексами: самый дорогой лот — стоит $250 тыс. — перевозная базовая станция Nebula поддерживает протоколы GSM, UMTS и CDMA2000. Способна перехватывать все данные, передаваемые через сотовую сеть. 

Безусловно, агенты АНБ нуждаются в смартфонах. Но не обычных, а шпионских. Для своей работы они используют модифицированные телефоны Eastcom 760c+, Samsung E600, Samsung X450, Samsung C140, способные осуществлять скрытую запись происходящего вокруг в режиме реального времени и передавать данные о ближайшей базовой станции (мощность сигнала, местоположение). 

Другие наименования представляют собой "закладки" в оборудование для последующей слежки. Например, жучки могут быть инсталлированы во время обыска ФБР или даже на стадии поставок устройств потребителям. 

Дроны на службе

Современные технологии активно осваивают и в ФСБ. Согласно данным "Росбалта", в ходе расследования по делу о воре в законе Захарии Калашове, известном как Шакро Молодой, силовики использовали квадрокоптеры. Дело в том, что миниатюрные БПЛА могут попасть в места, где невозможно присутствие сотрудников, и вести наблюдение за нужным объектом. 

— Эта была сложная работа с использованием современных технологий, благодаря которым удавалось не только прослушивать разговоры, но и читать переписку по почте. Некоторые действия подозреваемых, которые происходили в местах, где невозможно присутствие сотрудников, фиксировались с квадрокоптеров. Эти машины использовались, кстати, и при задержании Калашова, — рассказал источник "Росбалта".

Нашёл камень на косу 

В 2005 году общественность узнала о камне-шпионе — специальном устройстве, которое секретарь-архивист британского посольства Кристофер Пирт установил в одном из московских скверов.

Этот камень выполнял функцию передатчика: агенту необходимо было пройти мимо него с карманным компьютером, а булыжник моментально считывал с него всю необходимую информацию. После этого в дело должен был вступить разведчик, которому необходимо было подойти к замаскированному передатчику и скачать всю информацию себе на КПК.

В итоге российские спецслужбы всё-таки обнаружили "подставу": ФСБ с поличным задержали второго секретаря Посольства Великобритании Марка Доу, когда тот забирал начинённый передающей и записывающей аппаратурой камень. Шпион как бы случайно нагнулся и поднял булыжник в одном из скверов в центре Москвы. Он был задержан, а позднее выслан из России, рассказал собеседник Лайфа в спецслужбах.

Как рассказали представители ФСБ, им удалось пресечь деятельность четверых представителей британской разведки, работавших сотрудниками Посольства Великобритании.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!