iPhone 7 в руках неофита

iPhone 7 в руках неофита

Фото: © REUTERS/Eduardo Munoz

7464
Некоторое время назад в "Фейсбуке" и других социальных сетях стало модным распространять картинку или текст со следующим заявлением: "Я тот человек, который не видел ни одной серии "Игры престолов". Да, я существую!". Было бы чем гордиться, думал я, глядя на эти заявления. И тут так вышло, что я оказался тем человеком, который никогда в жизни не пользовался телефонами Apple, то есть я был таким человеком — можно изготавливать идиотскую табличку. Не велико достоинство, решил я, и с прошлой недели стал владельцем iPhone 7, которым практически не умел пользоваться.

Нет, разумеется, у моих друзей и знакомых эти самые iPhone были, причём начиная с первой модели, которая официально в России никогда не появлялась. То есть в руках я творение Джобса всё-таки держал и даже на кнопку Home нажимал и пролистывал какие-то меню. Но продолжалось это не более 5 минут, а затем телефон возвращался владельцу, а я пожимал плечами. На первые iPhone мне не хватало денег, следующие не вызывали у меня никакого воодушевления, потом просто не хотелось.

Так вот, о новом iPhone 7. Хочется сразу и с недостатков, и с достоинств начать, не знаю, что лучше. Начну, пожалуй, с того, что совершенно точно отличает iPhone от конкурентов на других платформах. Мощные процессоры, эргономичность и безупречный, как водится, дизайн — это здорово. Но первое, что бросилось мне в глаза, — идеально сбалансированная яркость экрана и насыщенность цветов. Второе — самый чистый и громкий звук. Причём я совсем не аудиофил и для комфортного прослушивания музыки или аудиокниг мне вполне достаточно 128 Кбит/сек качества записи, но разницу я услышал.

Магазин приложений. Вообще вне конкуренции. Когда заходишь в Google Play, сталкиваешься с каким-то сумбуром, зоопарком и кучей подделок. В App Store подобного практически не встретишь. Особенно если согласишься себя геолоцировать и Apple будет подбирать приложения, наиболее популярные в России.

Такая же история с iTunes. Его, я слышал, принято ругать. Мне же показалось, что при достойном качестве сигнала в Сети лучшего архива музыки просто не придумать. Под iTunes я подразумеваю и работу приложения Apple Music, конечно же. То есть это тоже здорово.

Плюс синергия между различными приложениями, которые активно общаются между собой, помогают быстро авторизоваться в новых приложениях, запоминают твои сценарии использования той или иной программы.

Это о плюсах, а имеет смысл сказать и о минусах. Вдруг кто-то про них ещё не знает, так же как и я. Батарейка — это минус. Странная история, в случае с планшетами и ноутбуками Apple удалось достичь безупречного энергосбережения. А вот выйти без зарядного шнурка от iPhone 7 я стал опасаться уже на второй день использования. Понятно, что я использовал свой аппарат гораздо более агрессивно, чем постоянные владельцы iPhone, однако осадочек остался.

В 2016 году неплохо бы более корректно отрабатывать управление жестами и различными "свайпами". То есть возврат в "Фейсбуке" от поста какого-либо пользователя на общую страницу новостей "свайпом" слева направо выполнялся корректно лишь в 7 случаях из десяти, а может и того меньше. Не здорово это, дорогие друзья.

Неочевидность некоторых основных настроек тоже огорчает. Чтобы подключиться к Wi-Fi в метро, мне пришлось связываться даже с техподдержкой компании "Максимателеком". В течение двух лет использования этого прекрасного сервиса до такого пришлось дойти впервые.

Такая же петрушка с записью отпечатков пальцев. Один отпечаток сохранил, а для того чтобы понять, как сохранить второй — ведь немало сценариев, при которых телефон может оказаться в левой руке — пришлось как следует подумать. Может быть, я просто глуповат, такое возможно, но есть ощущение, что новичкам не мешало бы давать чуть больше подсказок, чем предусмотрено в iPhone.

Ещё одна, совершенно возмутившая меня история. Плеер не даёт переключаться между треками с помощью долгого зажатия кнопки громкости. Блин, да вы чего, серьёзно, зачем мне каждый раз доставать телефон из кармана и тыкать на экранную клавишу, если я мог бы переключать музыку не доставая телефон, а впереди зима, в смысле — winter is coming!

Всё, один недостаток, а потом закончу на оптимистичной ноте. iPhone не слишком-то бережёт ваш интернет-трафик и, более того, обращается с ним весьма неряшливо. На предыдущем моём телефоне музыка под землёй или при разрывах в покрытии не прекращалась, потому что смартфон подгружал про запас примерно 50—100 Мбайт данных. iPhone так делать категорически отказался, поэтому плеер весьма регулярно отключался.

Ну и о хорошем. iPhone 7 вернул меня в контекст так называемого "вау-эффекта" из хорошей книги Виктора Пелевина "Generation "П". То есть ехать в метро или электричке с этим телефоном — это как если бы вы в начале 90-х пришли в школу в настоящих Nike или Adidas. На тебя через телефон с характерным хвостиком переходника обращают внимание. Некоторое время это позволяет тешить самолюбие, а это, чего греха таить, почти всегда очень приятно.

Правда, телефон очень быстро привлёк и внимание жены. Так что сегодня я отдаю его ей, пусть пользуется своим превосходством над толпой — я уже в достаточной мере насладился и к старому Blackberry Passport как-то слишком привык.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!