Почему iPhone 7 – полная катастрофа

Почему iPhone 7 – полная катастрофа

Фото: © REUTERS/Eduardo Munoz

33311
Блогер Павел Городницкий — о главных минусах iPhone 7 и о том, почему через год Apple будет ещё тяжелее.

Недоступность

Типичная картина для фирменных магазинов Apple: люди подходят к открытым витринам, трогают новые iPhone 7, делают печальные лица при виде цен, а затем всё же спрашивают у консультантов, есть ли модели в наличии. После этого лицо меняется уже у продавцов, которые вынуждены бормотать что-то вроде: "Нет, сейчас их нет, но ожидается привоз... Когда-нибудь... Вы можете оставить предзаказ... Мы вам позвоним". Чётких сроков, естественно, никто не называет.

Самые изворотливые консультанты придумали другую схему с аналогичным исходом. Они улыбаются и отвечают: "Да, iPhone 7 у нас есть. По предзаказу. Оставите ваш телефончик? Мы сразу наберём, как подвезут".

Всё это безумно напоминает безнадёжное собеседование: и соискатель, и менеджер по персоналу уже знают, что им, скорее всего, не по пути, но упорно делают вид, что шанс на продолжение сотрудничества всё же имеется.

Чтобы купить iPhone 7, нужно ненадолго вернуться в СССР и вспомнить про глагол "достать". Доставать гаджет лучше всего так: найти все магазины, где он может продаваться, и оформить предзаказы, никого не слушая. Даже не сомневайтесь: абсолютно в каждой сети вам скажут, что iPhone 7 если и появится в ближайшие недели, то только у них. Разумеется, это ложь: iPhone может всплыть где угодно.

После составления предзаказов нужно перейти в режим активного ожидания и каждый вечер совершать рейды по району, заходя в магазины и спрашивая, не появилось ли там новых айфонов. Шансы определённо есть: мало ли, экземпляр уже привезли, а кто-то отказался от предзаказа.

Кстати, верить в сумасшедший спрос не стоит: его спровоцировала сама Apple, привезя в Россию лишь 30 тысяч iPhone 7 в первой партии. Увы, следующие партии даже меньше по объёму, поэтому остаётся лишь ждать и надеяться. Самая грустная ситуация наблюдается с iPhone 7 Plus (тотальная редкость) и iPhone 7 Jet Black (пока что продаются только в "серых" магазинах на 10—20% дороже фактической стоимости).

Претензии, конечно, надо предъявлять не российским магазинам, а конкретно Apple: дефицит наблюдается по всему миру.

Возникают два вопроса:

1) Зачем затевать старт продаж в конце сентября, если самые востребованные модели появятся лишь в ноябре?

2) Как можно было так бездарно подготовиться к релизу iPhone 7, если смартфон совсем несущественно отличается от iPhone 6s?

Безобразное качество

Можно было бы подумать, что томительное ожидание связано с тем, что Apple тщательно контролирует производство гаджетов — миф о перфекционизме компании из Купертино живёт до сих пор. Пришло время разочароваться: срыв дедлайнов никак не коррелирует с высоким качеством продукции.

Начнём с шипения. Периодически оно встречалось и на прошлых iPhone, но здесь его вызвать совсем не трудно: надо лишь параллельно запустить пару качественных видео в двух разных проигрывателях. Готово — iPhone 7 обрадует вас негромким, но раздражающим звуком. Как такое можно было допустить в устройстве флагманского уровня в 2016 году — загадка.

Следующая претензия — качество сборки. Apple добавила ещё один динамик наверх, чтобы получить стереозвук, но не предусмотрела этот нюанс в конструкции телефона. Итог: если запустить музыку на громкости выше 50%, экран будет вибрировать и дребезжать. На словах такой эффект совсем не пугает, но когда сталкиваешься с ним в реальности, возникает чувство, что у тебя в руках китайский телефон из конца нулевых. По крайней мере, у тех девайсов тоже были сумасшедшие динамики, от которых дрожало всё вокруг.

Третий пункт — качество материалов. Со стандартными цветами корпуса никаких эксцессов нет, там производство уже налажено. У матового чёрного всего один грех: он собирает отпечатки, которые видно лишь под определённым углом. Зато глянцевый чёрный, как и предполагалось, очень быстро теряет товарный вид.

Apple предупреждает, что при ношении без чехла есть риск возникновения царапин, но этот тезис не совсем правдив. Истина звучит так: царапины появятся всенепременно. Ниже, к примеру, двухнедельный iPhone 7 Jet Black, которым пользовались без кейса. Автор твита уверяет, что смартфон даже не падал — его просто носили в кармане и клали на различные поверхности. Опровержений нет: похоже, iPhone 7 рассчитан на фантастически аккуратных пользователей.

 

Но есть и четвёртая проблема — брак, о котором умалчивают. Дело в том, что новые iPhone 7 массово теряют сеть. Этот случай, само собой, является гарантийным, так что смартфон оперативно поменяют. Но тут важен сам факт: в магазины и сервисные центры регулярно обращаются люди, которые внезапно лишились связи из-за практически нового устройства.

Впервые я увидел эту новость на странице предпринимателя Ярослава Андреева (Эльфа Торговца), а затем уточнил у знакомых консультантов и продавцов, действительно ли к ним приносят бракованные седьмые айфоны. Поколебавшись, они ответили, что это правда, но сеть теряют именно iPhone 7, а не iPhone 7 Plus.

Что делать дальше?

По данным KGI и ряда других авторитетных источников, через год Apple выпустит iPhone 8 в полностью новом корпусе из стекла и металла. Очевидно, что компании стоит уже сейчас задуматься о поставщиках и качестве деталей, иначе история с глобальным обновлением закончится мощнейшим провалом. 

Худший сценарий недавно продемонстрировал Samsung — теперь в Купертино обязаны усвоить и не повторить ошибки конкурента, потерявшего на Galaxy Note 7 5,3 млрд долларов (по расчётам самих корейцев). Для нынешней Apple деньги — единственная мотивация, так что можно надеяться на лучшее.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×