Обзор домашней камеры Flir FX: поймать "домашнего" вора

Обзор домашней камеры Flir FX: поймать "домашнего" вора

Коллаж: © L!FE. Фото: © flirsecure.com

5948
Как поймать домочадца, подъедающего ночью содержимое холодильника? Или проконтролировать, чем занимается вторая половина ночью за ноутбуком? Лайф исследовал возможности компактной беспроводной камеры Flir FX и готов вынести свой вердикт.

Многие помнят времена развала СССР, когда военные и космические заводы остались без господдержки и были вынуждены зарабатывать самостоятельно — скажем, занимаясь таким непрофильным делом, как производство сковородок. Разумеется, изготавливая их по военным или космическим технологиям. Подобным образом действует сейчас компания Flir: многие годы выпуская промышленное оборудование вроде тепловизоров и систем контроля, теперь она пытается пробиться на потребительский рынок с разными оригинальными гаджетами. Камера Flir FX — один из свежайших примеров.

Коротко о продукте

Камера Flir FX предлагается производителем в качестве камеры видеонаблюдения, хотя конструкция допускает её использование и в роли веб-камеры, и в качестве экшен-камеры, видеорегистратора и даже вместо видеодомофона. Такое разнообразие применения возможно благодаря как постоянному, так и автономному питанию, и беспроводному каналу связи. Необычно и то, что привязка к ПК с Windows, как это бывает у большинства стационарных камер, здесь не требуется в качестве управляющей платформы используется либо Android, либо Apple iOS. Но самое интересное, что компания Flir предлагает решение извечной фундаментальной проблемы всех камер видеонаблюдения, которая звучит примерно так: "Где взять время на просмотр тысяч и миллионов часов, отснятых на видео?" Предложенное решение — серверная обработка видео с целью поиска заслуживающих внимания кадров для последующего просмотра, сокращающая общее время ручного анализа записи в десятки и сотни раз.

Упаковка и комплектация

Камера и все компоненты комплекта тщательно размещены каждый в отдельной ячейке поддона из папье-маше, целиком занимающего внутреннее пространство плоской картонной коробки. К ним относятся собственно камера, подставка для её крепления с шарниром, карта памяти micro-SD объёмом 8 ГБ, уже установленная в слот, зарядное устройство с USB-выходом и USB-кабель, длина которого составляет целых 3 м. Небольшой бумажный буклет иллюстрирует основные этапы установки.

Конструкция и внешний вид

Камера Flir FX представляет собой небольшой пластмассовый кирпичик размерами примерно 5 на 6 см и толщиной вдвое меньше. При желании её легко присоединить к конусообразному стенду-подставке, имеющему поворотный шарнир на угол до 90 градусов. Основание подставки обрезинено и может быть, в свою очередь, легко отсоединено, открыв доступ к настенному креплению. Два самореза и дюбели по бетону входят в комплект. Аналогичное крепление, но с присоской могут приобрести автолюбители. А поклонникам экстремального туризма предлагается прозрачный защитный бокс. Таким образом, установить Flir FX можно почти куда угодно, хоть на велосипедный шлем. Внутренний аккумулятор рассчитан на два часа автономной работы, а в подставке есть второй, добавляющий ещё пару часов.

Объектив камеры расположен в центре передней стороны, выступающих частей он не имеет. Рядом с ним — отверстия встроенного динамика и микрофона. На задней стороне имеются две пиктограммы, подсвечиваемые изнутри светодиодами, для индикации режимов работы. Три боковые грани заняты элементами управления. На верхней — кнопка записи, длительное нажатие на которую активирует ручную запись видео, а кратковременное — делает фотоснимок. На одной из боковых граней есть кнопка включения питания и другая для переключения режима работы Wi-Fi, на противоположной — слот для карты памяти и разъём micro-USB, через который камера может быть подключена к компьютеру для передачи записанных файлов либо к зарядному устройству. На четвёртой, нижней грани, есть прорезь для соединения с крепёжным шарниром. В основании подставки имеется второй разъём micro-USB, использующийся для зарядки встроенного в неё дополнительного аккумулятора.

Устройство и характеристики

Как и большинство камер видеонаблюдения, Flir FX использует широкоугольный объектив с фиксированным фокусным расстоянием. Такой подход несёт определённое преимущество: все детали кадра получаются одинаково чёткими независимо от условий. В настройках можно выбрать два варианта углов обзора: около 100 градусов (широкоугольный) либо 160 градусов (сверхширокоугольный). Неизбежные при этом геометрические искажения камера корректирует автоматически. Вокруг объектива размещены шесть светодиодов инфракрасной подсветки изображения.

Видеопоток передаётся из камеры по беспроводному соединению, для чего внутри неё установлен двухрежимный модуль Wi-Fi, поддерживающий как режим клиента, так и режим точки доступа. Их можно переключать либо кнопкой на корпусе, либо удалённо. Рабочая частота одна — 2,4 ГГц, доступные протоколы — 802.11 b/g/n. Встроенные динамик и микрофон можно использовать не только для записи видео со звуком, но и для организации двусторонней видеосвязи, как и в обычной веб-камере. Однако следует учесть, что передача данных  может идти только по беспроводного каналу: использовать для этого кабель USB не получится. Это предъявляет определённые требования к качеству радиосвязи и вызывает риск потери сигнала в условиях случайных или преднамеренно созданных помех. Впрочем, запись при этом сохранится, так как будет продублирована на карте памяти.

Неплохим подспорьем при использовании камеры в качестве устройства удалённого мониторинга помещения будут датчики температуры и влажности, установленные внутри. А в режиме экшен-камеры или видеорегистратора пригодится гироскопический сенсор (акселерометр).

Программное обеспечение и настройка

Все настройки режимов работы могут осуществляться только через специальное приложение, других методов для этого нет. Причём для того, чтобы ими воспользоваться, вам понадобится устройство на ОС Android или iOS, а поддержка платформ Windows, Linux и Mac отсутствует в принципе! И в этом есть свой резон: мобильные устройства дают владельцу свободу перемещения, и если с их помощью и так доступны все возможности, то смысла в использовании стационарного ПК, в общем-то, уже нет.

Таким образом, использование камеры начинается с установки на смартфон или планшет приложения Flir FX (на русском языке оно называется "Гольфстрим FX", поскольку эксклюзивным дистрибьютором продукции Flir в России является компания "Гольфстрим охранные системы".) Первое, что делает установленное приложение, — это соединяется с сервером, поэтому работу придётся начать с создания своего аккаунта. Затем камера переключается в режим "прямого доступа" (что можно сделать кнопкой), и приложение соединяется с ней для установки начальных настроек. Если вблизи несколько камер, для выбора одной из них достаточно сфотографировать смартфоном QR-код, напечатанный на подставке. То есть процесс начальной установки упрощён до минимума. В настройках мы задаём режимы съёмки, формат видео, будет ли камера включать запись автоматически по наличию движения в поле зрения или по состоянию датчиков и т.д. Можно выбрать зоны обнаружения движения, на которые камера будет реагировать — это позволяет избежать ненужной активации записи, если в некоторых местах кадра что-то постоянно перемещается. Затем камера переходит в "облачный" режим, в котором все данные в обе стороны проходят через сервер. При желании, последний пункт можно и пропустить, оставив её в режиме прямого соединения, но тогда есть риск потери данных при неисправности или утере камеры или флеш-карты в ней, а также становится невозможным подключить к управляющему смартфону больше одной камеры одновременно.

Но главной изюминкой ПО является, конечно же, режим быстрого пересмотра RapidRecap. Чтобы активировать его, достаточно выбрать любой промежуток времени за последний месяц, когда работала камера (более старые данные удаляются с сервера), длительностью до 6 часов и нажать кнопку "создать". Придётся немного подождать, затем на сервере будет скомпонован небольшой видеоролик, длительностью несколько минут, в котором будут присутствовать все ключевые события выбранного промежутка. Чтобы не запутаться, каждый заслуживающий внимания объект будет помечен тегом времени, в которое он появлялся в объективе. Если несколько объектов занимали одну точку пространства — они будут показаны последовательно, чтобы избежать каши в кадре. Для пущего удобства рядом с видео размещены в виде маленьких скриншотов его увеличенные фрагменты, показывающие замеченные объекты крупным планом — опять-таки с привязкой ко времени. После просмотра короткого ролика — выжимки из выбранного периода, — наиболее подозрительные моменты можно просмотреть полностью в исходном виде, как это делается обычно. Заметим, что доступ к серверу требует приобретения платной подписки на выбранный срок.

Применение

Мы воспользовались наличием бесплатного пробного периода, чтобы протестировать все возможности программного обеспечения как сервера, так и клиентского приложения. Как ни странно, но вариант приложения для смартфона нам показался кое в чём даже удобнее, чем для планшета, хотя и рассчитан на экран меньшего размера, поэтому позволяет единовременно видеть сигнал только одной камеры (планшетная версия допускает четыре). Но в целом большой разницы между ними нет: в начале требуется ввести логин и пароль нашего аккаунта (они запоминаются, и при последующих запусках ввод не требуется), затем — выбрать камеру (или камеры), живую картинку с которых мы хотим созерцать. Далее каждой из выбранных камер можно управлять: включить/выключить запись видео, отключить микрофон, использовать режим интеркома (двусторонней видеосвязи), сделать фотоснимок, активировать или убрать автоматическую запись по движению или по звуку.

Как только камера заметит движение или громкий звук либо температура или влажность выйдут за границы заданного диапазона, камера начнёт запись. Здесь следует учесть небольшой нагрев корпуса камеры во время работы (порядка 7—10 °C), который может привести к несанкционированному срабатыванию температурного датчика. В автоматическом режиме записи будут вначале сделаны на карту памяти (что гарантирует их наличие даже при помехах или обрыве связи с  сервером), а по мере возможности переданы на сервер и затем удалены с карты. При нестабильном или перегруженном канале до появления записей в списке может пройти заметное время, и только затем они будут доступны для обработки. Заметим, что запись, сделанная вручную, не будет передана на сервер, а останется только на локальной флеш-карте.

Благодаря инфракрасной подсветке и автоматическому режиму HDR, съёмка в тёмном помещении даёт практически такой же хороший результат, как и при дневном освещении, разве что изображение становится чёрно-белым. К сожалению, светодиоды подсветки полностью демаскируют девайс в темноте, заметные невооружённым глазом в виде ярких красных точек. Да и динамик может внезапно издать громкий звук — скажем, из-за сбоя карты памяти, — и отключить его нельзя. Так что о скрытом наблюдении придётся забыть, на радость блюстителям российских законов. 

Несмотря на колоссальное удобство функции RapidRecap, работает она не всегда идеально. Разделение объектов по времени может быть выполнено не до конца, и вы увидите на экране машину, наезжающую на проходящего человека. Не бойтесь, он не попал в ДТП и привидением тоже не является — ориентируйтесь по меткам времени, прицепленным к каждому из них. Объекты, попавшие в кадр раньше других, могут быть показаны позже — к такому поведению алгоритма придётся просто привыкнуть. И здесь вам помогут метки. Некоторые мелкие объекты обработчик не распознаёт, и они проносятся по экрану со скоростью пули, не выделенные ничем, поэтому следует просматривать видео очень внимательно. Однако эти недочёты не мешают использовать RapidRecap по прямому назначению, сэкономив массу времени на отлов событий в тоннах однообразных видеофайлов.

Итоги

Признаемся, продукт Flir FX вышел достаточно интересным. Его можно использовать как в помещении, контролируя его в отсутствие людей, так и в их присутствии — например, чтобы узнать, кто же тырит вкусняшки из холодильника. Датчики влажности и температуры позволят вовремя заметить наличие утечки воды или пожара, да и просто определить, к примеру, что сырое и холодное помещение следует лучше отапливать. Можно направить объектив во двор, чтобы засечь злоумышленников, проявляющих интерес к припаркованной там машине. А при желании можно взять камеру с собой и использовать для записи собственных приключений на лыжной трассе или в роли автомобильного регистратора — записи в этом случае попадут на сервер несколько позже, когда камера подключится к сети Wi-Fi, а до этого будут спокойно ждать своего часа на флешке. Вот разве что купить подписку для доступа к серверу согласится не каждый, хотя её цена сопоставима со стоимостью доступа в Интернет или месячного тарифа мобильных операторов. Просто так повелось, что платить за услуги у нас не принято и мы предпочитаем тратить своё время, вместо того чтобы экономить его. Но как сказал когда-то Бенджамин Франклин, "время — это деньги", а он знал, о чём говорил.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!