Как продать или купить подержанный смартфон

Как продать или купить подержанный смартфон

9381

Фото: © flickr.com/nokia_fan

До 2014 года объём вторичного рынка мобильных телефонов составлял 20% от первичного, но в кризис ситуация изменилась: смартфоны с маркировкой "б/у" становятся всё популярнее. Лайф рассказывает, как выгоднее продать свой девайс и не стать жертвой мошенников при покупке чужого устройства.

Чтобы выяснить все нюансы, мы обратились к людям, которые регулярно торгуют на Avito (крупнейшая онлайн-барахолка России, более 1 млн проданных смартфонов ежегодно). На условиях анонимности респонденты поделились правилами вторичного рынка, а также дали советы тем, кто собирается приобрести или продать бывший в употреблении гаджет.

Как покупать

— Самое важное — проверить разъём зарядки. Это наиболее уязвимая часть любого телефона, но её редко проверяют при покупке. Смартфон может либо вообще не заряжаться (батарею зарядили отдельно под продажу), либо заряжаться лишь в определённом положении. Внешний аккумулятор — лучший гаджет для борьбы с мошенниками, которые пытаются продать аппараты с неисправными или расшатанными разъёмами. Кроме того, проверить разъём можно в обычной розетке в кафе (иногда это проблематично: например, если встреча проходит в метро).

— Разъём наушников — ещё одна стандартная проблема. Вариантов множество: наушники могут либо просто не работать, либо не определяться телефоном, либо работать наполовину (один канал), либо включаться одновременно с внешним динамиком. Не поленитесь и протестируйте — это сбережёт нервы в дальнейшем.

— Аккумулятор проверять тяжелее всего. Лучше предварительно договориться с продавцом и установить приложение Battery Life, которое объективно показывает износ аккумулятора (норма — до 20% за год у iPhone). Тем, кто приобретает Android-аппараты, стоит зайти в статистику батареи: если телефон использовался 30 минут и сожрал 30 процентов заряда, очевидно, что аккумулятор здесь слаб.

— Нужно проверять все зоны экрана: у тачскринов встречаются целые области, лишённые чувствительности. Также во флагманских смартфонах встречаются китайские экраны (те, которые поставили вместо оригинальных после поломки). У них есть три признака: они ненатурально отображают цвета (надо присмотреться), поглощают ненатурально очень много энергии (этот момент тяжело заметить при покупке и беглом осмотре) и быстро пачкаются (нет олеофобного покрытия). Чтобы не встретиться с китайским экраном, нужно осмотреть стыки дисплея и корпуса. Любой бугорок или неровность означают, что экран, вероятнее всего, меняли.

— Нужно быстро протестировать все физические кнопки на работоспособность. Звучит очевидно, но у тех же iPhone есть две традиционные болезни:

1) Кнопки работают только с одного торца (либо громкость, либо снятие с блокировки).

2) Клавиша Home нажимается через раз (не касается iPhone 7, потому что у него сенсорная кнопка Home).

— Динамик и микрофон проверяются звонком на 112 и диктофоном соответственно. В iOS диктофон установлен по умолчанию, а на некоторые Android-устройства нужно просить ставить приложение заранее. Вместе с разговорным динамиком стоит проверить датчик приближения: при поднесении телефона к уху дисплей должен погаснуть.

— Камера — тоже коварный пункт при проверке. Самый частый симптом брака — пятна, которые не всегда видно при съёмке. Следовательно, нужно проверять камеру, снимая белый лист бумаги или в крайнем случае белый потолок станции метро. Проверка вспышки тоже обязательна: иногда она отключается навсегда, а владельцы смартфонов об этом умалчивают.

— Сразу же снимайте с телефона все чехлы. Само по себе наличие чехла на смартфоне, предназначенном для продажи, — уже тревожный знак: от вас хотят скрыть царапины или повреждения, которые не были указаны в объявлении. К слову, на царапины можно не обращать внимание, они не опасны. Но даже малейшие вмятины и изгибы — повод отказаться от покупки: внутри смартфона может быть повреждён важный элемент.

— Просите заранее снимать виниловые или кожаные наклейки на корпус. Покупать с ними телефоны крайне безрассудно: под наклейкой может оказаться раздробленная задняя крышка, которая еле придерживает аккумулятор и другие детали.

— Помните, что телефон всегда может оказаться подделкой. С iPhone обмануть нелегко: к 2016 году уже все выучили, как выглядит iOS, а полностью сымитировать систему Apple при помощи Android-лончера не получится. Вывод: чтобы приобрести оригинальный iPhone, нужно только изучить меню "Об этом устройстве" (туда попадают из настроек).

С Android-девайсами всё гораздо запутаннее. Главный критерий — качество экрана: у топовых моделей Samsung чёрный цвет настолько глубокий, что смотрится так, будто экран выключен. Если чёрный цвет совсем не кажется натуральным, то перед вами — китайская подделка.

Самое сложное — покупать с рук Xiaomi, Meizu и другие смартфоны, дизайн, интерфейс и тонкости которых относительно неизвестны. Такие аппараты лучше приобретать либо новыми, либо в компании с человеком, который увлекается китайскими гаджетами. Если такого человека нет, необходимо просмотреть скриншоты оригинальной системы и запомнить, как она должна выглядеть.

Как продавать

— Один из ключевых принципов барахолок: если в объявлении ничего не написано про гарантию и возможный возврат, то они исключены сразу же после того, как свершилась сделка. Поэтому сразу же нужно решить, хотите ли вы предоставить незнакомому покупателю личную гарантию.

— Для продаж лучше всего иметь вторую сим-карту. Вопрос не в том, что вы будете кого-то кидать, а в том, что попадаются надоедливые покупатели. Те, кто часто торгует на том же Avito, знают, что примерно половина всех звонков — вопросы по настройке и эксплуатации смартфона. Помните: такими вещами новый владелец должен заниматься сам. Простейшие способы избавиться от бесконечных и бесполезных звонков — либо чёрный список (если такая функция есть), либо второй номер, который можно просто на время отключить.

— Текст объявления должен состоять из четырёх пунктов: состояние, комплект (включая наличие чека), причина продажи, недостатки. Минусы устройства стоит описывать как можно подробнее, иначе вам придётся отвечать за каждую царапину уже во время встречи.

— Выкладывая фотографию, представьте, что это ваша визитная карточка. Гаджет должен быть снят со всех ракурсов, а потёртости на корпусе — крупным планом.

— Не стоит врать. Если аккумулятор держит сутки, не преувеличивайте его автономность, иначе вас будут ждать звонки недовольного покупателя. Не снимать трубку в таких случаях — подлость.

— Не пожалейте денег и наклейте на экран плёнку. Во-первых, так смартфон смотрится более защищённым, а во-вторых, вы демонстрируете заботу о покупателе. Цена плёнки на AliExpress — меньше 50 рублей, а к цене можно прибавить все 500 рублей (особенно если дописать в объявление строчку "Носился только в чехле и с плёнкой"). Само собой, нельзя скрывать плёнкой царапины — это обман покупателя.

— Встречайтесь только там, где удобно вам. Люди, которые покупают, передумывают чаще, чем те, кто продаёт. Нередки ситуации, когда продавец уже потратил время и подъехал в центр города и тут ему звонят или пишут, объясняя, что сделка срывается.

— Выкладывать смартфоны выгоднее всего с наценкой 10% и надписью "Торг". Тут нельзя проиграть: продавец либо торгуется до той суммы, которую хотел изначально, либо напарывается на щедрого покупателя и получает 10-процентный бонус к цене. Но слово "Торг" нужно писать так, чтобы оно было заметно. Также всегда указывайте в объявлениях, интересует ли вас обмен. Если нет, об этом лучше сообщить сразу: иначе пользователи онлайн-барахолок предложат вам поменять iPhone на ружьё, разбитые "жигули" или породистую собачку.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!