От безрамочных смартфонов к вживляемым чипам. Прогресс не остановить?

От безрамочных смартфонов к вживляемым чипам. Прогресс не остановить?

Коллаж: © L!FE Фото: © East News © xiaomi-mi.com

2651
ИТ-журналист Алексей Глинкин — о том, что совершенствование технологий иногда может привести к печальным последствиям.

Дизайнерская истерия вокруг безрамочных смартфонов нарастает. Только за октябрь в заголовках СМИ неоднократно появлялись концепты (и даже практически готовые рыночные версии) подобных смартфонов. Сначала люди восхищались японским Sharp Corner R, а через пару недель китайцы из Xiaomi показали "ещё более" безрамочный фаблет Mi Max. В своём стремлении совершенствовать и продавать производители гаджетов теряют из вида самих пользователей и их комфорт.

Создаётся такое ощущение, что в скором времени от смартфонов не останется ни рамок, ни вообще каких-либо других деталей.

В 60-х годах 19 века появился проводной телефон. Затем людям начали мешать провода — не проблема: провода убрали, появились беспроводные телефоны. Правда, с такими бандурами всё равно далеко уйти было нельзя (вспомните знаменитые "кирпичики" от "Моторолы"), поэтому пришлось избавляться от лишнего веса и уменьшать размеры устройств. Спустя пару десятилетий в руках пользователей оказались небольшие, приятные и удобные Sony Ericsson или, например, Nokia. Казалось бы, наконец-то идеальные аппараты! Но нет, давайте уберём ещё и кнопки, подумали производители. И убрали.

Вместе с кнопками пришлось избавиться от пары недель работы без подзарядки, ведь место механических клавиш теперь занимает энергопотребляющий сенсорный дисплей. Ну что, остановимся на этом? Конечно, нет! Всем ведь уже осточертел стандартный разъём для наушников, поэтому и он отправляется в топку. На очереди рамки, а что после них? Выкинем GSM-модуль?

Уже известно, чем всё это закончится: от телефона останется только один чип, который будут вживлять прямо в человеческое тело. Казалось бы, фантастика, но нет, будущее уже практически наступило. На Всемирном экономическом форуме ведущие руководители бизнеса пришли к выводу, что первое мобильное устройство может стать частью человеческого организма уже к 2023 году. Это приведёт к тому, что хакеры смогут взломать не только смартфон, но и личность владельца. Про последствия такого вмешательства много говорить не нужно.

Пора остановиться и двигаться в направлении комфорта использования, а не прибыли любыми путями. Да, безрамочные смартфоны действительно смотрятся эффектно, но пользоваться таким агрегатом будет крайне неудобно.

Пользователи уже начали жаловаться на непроизвольные касания при использовании обычного смартфона, но, когда от рамок откажутся окончательно, наступит истинная анархия. Мельче выглядят проблемы с камерой: фронтальный сенсор из-за этой технологической особенности пришлось сместить на нижнюю рамку, поэтому селфи теперь будут перекрыты неаккуратными пальцами.

Про устойчивость к повреждениям такого смартфона даже говорить не приходится: хвалёный Xiaomi Mi Mix разбился вдребезги, упав на мягкий линолеум! Кроме того что полностью разбился дисплей, сломался также каркас девайса. Скорее всего, такое устройство и чехол не спасёт. Да и какой смысл в чехле, если он закроет всю эту "красоту"?

Чего действительно не хватает индустрии мобильных гаджетов, так это ощущения реальности и банальной совести. Мы уже привыкли к тому, что жизненный цикл смартфонов сократился до пары лет, а обновлённые модели выходят каждые полгода. Давайте хотя бы оставаться в рамках разумного в том, что касается удобства использования.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!