Айфонов стало слишком много. Какой выбрать?

Айфонов стало слишком много. Какой выбрать?

Фото: © EAST NEWS

7873
Раньше вопрос "У тебя iPhone?" не требовал уточнений — было достаточно положительного ответа. Теперь в продаже можно найти около 10 актуальных моделей, и выбирать между ними крайне тяжело. Лайф подготовил гид для тех, кто ещё не решил, какой iPhone подойдёт лучше всего.

Apple iPhone 2G

Где купить: на барахолках ("Авито" и так далее)

Сколько стоит: от 6 тысяч рублей (среднее состояние) до 12—15 тысяч рублей (хорошее или отличное состояние)

Зачем покупать?

Первый iPhone стал классикой около трёх лет назад, когда выяснилось, что в мире осталось очень мало экземпляров этого поколения. Сейчас пользоваться таким телефоном тяжело: он будет сильно тормозить в браузере, не запустит и половины популярных приложений, а его камера сделает замыленные снимки, которые можно сразу удалять. Зато легендарный девайс подойдёт для звонков, SMS и прослушивания музыки — возможно, такого спектра функций будет достаточно.

Основной смысл покупки iPhone 2G в 2016 году — последующая перепродажа. Уже сейчас такие айфоны (только в идеальном состоянии) продают по цене актуальных флагманских моделей. Кроме того, дебютный iPhone всегда можно будет выставить на обмен и быстро связаться с коллекционером, который отдаст за телефон что-нибудь невероятно ценное.

Что нужно знать?

Этот iPhone требует очень бережного отношения. Не посадить царапину или чёрную точку на заднюю крышку просто нереально, поэтому лучше носить аппарат в чехле или плёнке. Также стоит помнить про хрупкий дисплей — одного падения будет достаточно, чтобы перебить пару рядов пикселей и лишить экран чувствительности.

Вывод: iPhone 2G не самая оправданная инвестиция, если вы не собираетесь заработать на его раритетности.

Apple iPhone 4S

Где купить: в магазинах и на барахолках

Сколько стоит: новые — около 9 тысяч, подержанные — в районе 5 тысяч

Зачем покупать?

Чтобы стать владельцем последнего айфона, выпущенного при жизни Стива Джобса, и последнего айфона, которым можно было полноценно управлять одной рукой.

Формально iPhone 4S почти не устарел: у него сверхчёткий ретиновый экран, он поддерживает все важные программы (от клиентов соцсетей до мессенджеров), а его камерой можно сделать достойный кадр. Минус лишь в размере дисплея (3,5 дюйма — слишком мало) и оперативной памяти. Последней всего 512 Мбайт, поэтому о приложениях в фоновом режиме можно сразу забыть — они будут массово закрываться.

Что нужно знать?

Главное, не ронять iPhone 4S с большой высоты. Разбив стекло один раз, приготовьтесь, что процедуру замены придётся повторять каждые пару месяцев: нелицензионные стёкла очень хрупкие.

Второй неприятный момент — аккумулятор: он будет быстро заряжаться (меньше, чем за час), но так же резво садиться (примерно за полдня).

И ещё один лайфхак: если вы нацелились на iPhone 4S, постарайтесь отыскать модель на 64 Гбайт. Разница в цене по сравнению с 16- или 32-гигабайтными версиями будет почти неощутимой (пара тысяч рублей), а вы получите бесконечное пространство для фотографий, видео и приложений. Приобретать популярнейшую модификацию с 8 Гбайт встроенной памяти строго не рекомендуется: этот объём забьётся за месяц, и впоследствии вы будете вынуждены чистить память едва ли не каждый вечер.

Apple iPhone 5

Где купить: в интернет-магазинах

Сколько стоит: около 10—12 тысяч рублей

Зачем покупать?

Непонятно. Этот iPhone был первым самостоятельным телефоном Тима Кука, и попытка вышла откровенно провальной. В первые же месяцы у компании возникли серьёзные проблемы из-за:

— бракованных корпусов (стиралась краска, гнулся металл);

— никчёмных аккумуляторов (разряжались на морозе с ужасающей скоростью, теряли ёмкость через полгода даже в обычных условиях);

— приёма Wi-Fi (отваливались точки доступа).

Были и другие неприятные мелочи, например, в одной партии "плюс" и "минус" на кнопках громкости случайно поменяли местами. В итоге Apple свернула производство iPhone 5 через год после релиза.

Что нужно знать?

Российские интернет-магазины торгуют "серыми" остатками iPhone 5. Телефоны продаются по отличным ценам (к примеру, 12 тысяч за 64 Гбайт) и позиционируются как новые, но они могут быть какими угодно: подержанными, отремонтированными, с заменёнными запчастями, без оригинальных аксессуаров и так далее. Следовательно, покупка iPhone 5 — очень большой и неоправданный риск.

Apple iPhone 5c

Где купить: в магазинах и на барахолках

Сколько стоит: около 17—20 тысяч в магазинах, примерно 13—14 тысяч — б/у

Зачем покупать?

Чтобы сэкономить и получить самый яркий iPhone в истории. Этот гаджет позиционировался Куком именно как цветной (C — coloured), но журналисты растиражировали версию о дешёвом айфоне (С — cheap).

Так, 5с стал самым непопулярным и недооценённым девайсом в линейке. У него прочный, хоть и пластиковый корпус, нет хронических болезней обычной "пятёрки", а процессор не затрудняет жизнь даже сейчас.

Конечно, иногда 5с подтормаживает, но эти микропаузы не вызывают раздражения.

Что нужно знать?

Во-первых, удержитесь от соблазна и ни за что не тратьте деньги на 8-гигабайтную модификацию. Во-вторых, разумнее будет поискать телефон в идеальном состоянии на барахолках: магазины завышают цену на эту модель.

Apple iPhone 5s

Где купить: в интернет-магазинах (барахолки не подходят из-за высокой вероятности купить телефон, собранный из китайских запчастей)

Сколько стоит: от 17 тысяч (восстановленный) до 27 тысяч (на 64 Гбайт)

Зачем покупать?

Чтобы:

а) не переплачивать;

б) не переживать по поводу телефона в ближайший год.

Дело в том, что на текущий момент iPhone 5s — самый универсальный аппарат Apple. Он продаётся в восстановленном виде (ничем не отличается от нового, но стоит дешевле), стоит меньше 300 евро и поддерживает все фишки последней iOS.

Из грустных вещей: везде продаются версии на 16 Гбайт, а за 64-гигабайтным вариантом придётся поохотиться. Модели на 32 Гбайт, возможно, существуют где-то в природе, но в России попадаются уже крайне редко.

Что нужно знать?

Многие пользователи отмечают, что со временем (где-то через год) датчик TouchID в iPhone 5s перестаёт корректно считывать отпечатки с первого раза — при покупке надо быть готовым к такому странному старению аппарата.

Важная деталь номер два — размер. Когда вы задумаетесь о покупке, во всех обзорах (и репликах друзей) встретятся фразы о том, как хорошо iPhone 5s лежит в руке. Не вслушивайтесь в эти уговоры, а просто придите в магазин, возьмите телефон, откройте клавиатуру и попытайтесь набрать текст без опечаток. Если получится — смело покупайте, если нет — обратите внимание на айфоны побольше.

Apple iPhone 6

Где купить: в интернет-магазинах и на барахолках

Сколько стоит: от 22 тысяч рублей в хорошем состоянии, от 30 тысяч — новые

Зачем покупать?

Чтобы ходить с телефоном, дизайн которого практически полностью повторяет внешний вид актуального флагмана iPhone 7. Вторая весомая причина — большой экран: 4,7 дюйма оптимальны для видео, игр и даже чтения. Сначала телефон может показаться гигантским (если переходите с четырёхдюймовой модели), но привыкание займёт не больше трёх дней.

Что нужно знать?

У iPhone 6 чуть меньше брака, чем у iPhone 5, но имейте в виду пять недостатков:

1) Борода (если она есть) при разговоре попадает в крошечные отверстия — это больно.

2) Фронтальная камера "съезжает" набок — это некрасиво.

3) Оперативной памяти всего гигабайт — это мало, если вы рассчитываете сворачивать и разворачивать приложения.

4) Экран "шестёрки" отчаянно царапается. С задней крышки слезает краска. Это печально.

5) Имеется признанный Apple массовый брак: сенсорный экран со временем выходит из строя. Правда, этот брак чаще наблюдается у iPhone 6 Plus.

Одним словом, iPhone 6 — компромисс: можно получить хороший экран за разумные деньги, но с ним в комплекте идут мелкие недочёты.

Apple iPhone 6s

Где купить: в интернет-магазинах

Сколько стоит: от 40 тысяч рублей за 32 Гбайт

Зачем покупать?

Чтобы пользоваться и радоваться. У 6s в два раза больше оперативной памяти, не царапается экран, не облезает корпус и не сдвигается фронтальная камера. Основная камера стала гораздо лучше, а датчик TouchID прокачался до второго поколения и распознаёт отпечатки в разы корректнее.

Что нужно знать?

Этой осенью Apple увеличила объём встроенной памяти в 6s в два раза: 16 трансформировались в 32 Гбайт, а 64 — в 128. В интернет-магазинах 32-гигабайтные 6s продаются за 38—40 тысяч — это примерно на 10 тысяч выгоднее, чем у официальных ретейлеров.

Apple iPhone SE

Где купить: в интернет-магазинах

Сколько стоит: от 30 тысяч рублей (за 64 Гбайт)

Зачем покупать?

Приобретение имеет смысл в одном случае: у вас есть подходящий бюджет, вам нравится iPhone 5s, а iPhone 6, 6s или 7 для вас слишком крупный и неудобный. Тогда SE станет оптимальным вариантом, ведь в небольшой металлический корпус запихнули почти всё, что есть у 6s: 12-мегапиксельный модуль камеры, процессор А9 и 2 Гбайт оперативной памяти.

Что нужно знать?

1) В интернет-магазине можно сэкономить около 7—8 тысяч рублей (30 вместо 37—38 за 64 гигабайта).

2) Здесь установлена плохая фронтальная камера (хуже, чем в iPhone 6s).

3) В SE стоит старый датчик TouchID (срабатывает хуже, чем у новейших айфонов).

4) У телефона дизайн 2012 года — SE смотрится актуальным только в розовом цвете. Но есть и плюс: аксессуары на SE будут стоить значительно меньше, чем на 6s и 7.

Apple iPhone 7

Где купить: в официальных магазинах (разумно переплатить за полноценную гарантию)

Сколько стоит: от 50 тысяч рублей

Зачем покупать?

Чтобы гордиться и знать, что до следующего сентября обновлять айфон не придётся. Побочные преимущества: водозащита, камера с оптической стабилизацией, молниеносный сканер отпечатка пальца, прекрасная скорость работы самого интерфейса.

Что нужно знать?

Заканчивается ноябрь, а чёрные глянцевые iPhone всё ещё в дефиците. Чёрных матовых тоже немного, поэтому из-за спешки можно взять телефон в старом цвете — тогда никто не узнает, что у вас "семёрка".

Перед покупкой вас будут отпугивать нестандартным разъёмом для наушников (вы не сможете заряжать телефон и слушать музыку через провода одновременно), но, как показывает практика, жить с одним отверстием в телефоне довольно комфортно. К тому же на рынке хватает беспроводных решений.

Получается, что iPhone 7 на 32 Гбайт стоит на 10—12 тысяч дороже, чем iPhone 6s на 32 Гбайт. Фактическая разница между ними не такая существенная — переплачивать можно только в том случае, если вы уверены, что обладание предпоследним, а не последним айфоном сделает вашу жизнь невыносимой.

Что нужно знать про iPhone Plus?

5,5-дюймовые айфоны великолепны, но не универсальны: надо понимать, что после покупки вы будете переучиваться на управление смартфоном двумя руками. У кого-то этот процесс не вызывает затруднений, но есть и те, кто не привыкнет обхватывать девайс даже ради роскошного дисплея. Самый оптимальный вариант — попросить Plus у знакомых, провести с ним хотя бы пару часов и сравнить свои ощущения до и после. Если айфон всё же подойдёт, помните о главном:

Apple iPhone 6 Plus — первый и самый глючный представитель линейки фаблетов. У него мало оперативной памяти, а экраны стабильно ломаются (часть сенсора вдруг перестаёт адекватно реагировать на прикосновения).

Apple iPhone 6s Plus — доработанный 6 Plus без всех тревожных симптомов, но с динамиком, который способен потерять до 50% громкости за год (если вас не пугает — вперёд).

Apple iPhone 7 Plus — водозащищённый флагман с двойным динамиком, двойной камерой и оптическим зумом. Его главные недостатки: дикая цена (тысяча евро), вечный дефицит у российских ретейлеров и очень долгая зарядка аккумулятора (в районе трёх часов).

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!