А Ленин предупреждал: Обзор флагмана ZTE Axon 7

А Ленин предупреждал: Обзор флагмана ZTE Axon 7

Коллаж © L!FE Фото: © РИА Новости © L!FE

3415
Один из крупнейших производителей телеком-оборудования в мире представил свой главный смартфон года. При невысокой цене он отличается исключительным качеством воспроизведения аудио- и видеоконтента, но стоит ли полагаться на это при покупке?

"Китайский флагман, не уступающий королю смартфонов iPhone", "Как iPhone, только лучше", — какими только характеристиками обзорщики всех мастей не награждают топовые китайские смартфоны последнего времени. Роднит эти сравнения одно — постоянное маниакальное сравнение с iPhone актуального на момент написания поколения.

Но у китайских смартфонов всё меньше и меньше общего с iPhone. Это вполне самостоятельное явление. Два, три года назад робкие попытки первых "китайцев" пробиться в премиумный и даже средний сегмент действительно обязывали копировать элементы внешнего дизайна и ряд программных и инженерных решений. Одна из причин этого в том, что как такового потребителя условно дорогого китайского смартфона ещё не было. Были люди, довольствовавшиеся айфонами, их "аналогами" на Android сходной ценовой ниши (Samsung, LG, Sony и пр.), и недорогими гаджетами из класса "зато не жалко разбить/потерять". Потребители, не имеющие желания или возможности покупать смартфон условного класса "айфон", но имеющие высокие требования, как раз и стали целью китайских компаний. Сейчас эти люди вполне оформились как отдельный тип потребителей. Они пользуются Xiaomi, Meizu, ZTE или Huawei и не жалеют о своём выборе. Утвердит ли ZTE Axon 7 этих людей в своей правоте?

На первый взгляд, ZTE Axon 7 обладает интересными характеристиками в сочетании с ценой. В нашей рознице он стоит 40 тыс. рублей. При этом гаджет работает на топовом четырёхъядерном процессоре Qualcomm Snapdragon 820, имеет достаточный объём оперативной памяти в виде 4 Гбайт и внутреннее хранилище на 64 Гбайт. Самые интересные элементы в ZTE Axon 7 — это экран и звук, точнее, то, что отвечает за его воспроизведение. 

Первый взгляд

Фото: © L!FE

Дизайн гаджета оставляет положительные впечатления. Как и дОлжно флагману, при личном знакомстве ZTE Axon 7 выглядит лучше, чем на фото. В нашем распоряжении побывала расцветка "оружейная сталь". Материал корпуса — металл, места сочленения элементов есть, однако подгонка их друг к другу на высшем уровне, что бывает далеко не всегда. Смартфон приятно держать в руках. Сканер отпечатков пальцев традиционно для Android-устройств располагается сзади, он не совмещён с аппаратной клавишей, это просто рельефно выделенная зона для пальца.

"Программное лицо" смартфона — оболочка ОС — как водится, разработано производителем смартфона специально для своих устройств, хотя при желании можно вернуть и штатный интерфейс Android. ZTE Axon 7 функционирует на шестой версии ОС, о сроках обновления до "семёрки" точных данных нет, но оно наверняка произойдёт. Логика организации рабочих столов у оболочки ZTE — нечто среднее между Android и iOS: главного меню с программами, куда сваливаются все установленные утилиты, нет, программы появляются сразу же на рабочих столах. Набор предустановленных утилит достаточно типичен, можно отметить наличие аудио- и видеоплееров неплохого качества, учитывая мультимедийную ориентацию Axon 7.

Говорит и показывает

Матрица экрана сделана по технологии OLED, разрешение равно QHD (2560 на 1440 точек по вертикали и горизонтали соответственно) при диагонали 5,5 дюйма. "Органические светодиоды" обеспечивают экрану отличную контрастность и относительно невысокое энергопотребление по сравнению с другой популярной технологией — IPS (iPhone и некоторые другие смартфоны). QHD — это самое высокое разрешение, которое можно найти сейчас в смартфонах. Его достоинство в том, что на экране умещается больше элементов, а мелкие объекты, такие как, например, буквы, выглядят резче и меньше утомляют глаза. Недостатки экранов высокого разрешения хорошо известны — помимо дороговизны они заметно быстрее разряжают аккумулятор. Так, к примеру, при одинаковом объёме батареи и процессоре смартфон с FHD (1920 на 1080 точек) работает на 15—20% дольше, чем с QHD.

Звуковая часть в ZTE Axon 7 намного интереснее, чем экран, который, по крайней мере по цифрам, просто хорош. 

Вообще, оговоримся, что мода на качественное звучание как встроенных динамиков, так и наушников началась не сегодня, первые серьёзные попытки в этом направлении предприняла ещё тайваньская HTC. Сделано это было отчасти от безысходности, ведь по большому счёту выделиться чем-то принципиально новым на рынке смартфонов сейчас практически невозможно, а звуку долгое время производители уделяли внимание по остаточному принципу.

В Axon 7, кажется, всё сделано, чтобы после прослушивания видео- или аудиоконтента покупатель без раздумий вытащил пачку ассигнаций. В смартфоне установлены специализированные чипы для обработки звука — цифро-аналоговый преобразователь AK4490EN и цифровой звуковой процессор AK4961 — это редкая мера, практически все производители довольствуются стандартным набором компонентов. Приходится признать, что выбранные решения от компании AKM действительно выдают результат принципиально иного уровня, чем конкуренты без специализированных чипов.

Фото: © L!FE

Для качества звука имеют большое значение три параметра: соотношение "сигнал — шум", искажения и максимальная поддерживаемая частота дискретизации обработки. У ЦАПа AK4490EN эти параметры равны 120дБ, –112 дБ THD+N и 768 кГц PCM/ 11,2 МГц для DSD соответственно. Не вдаваясь в объяснения каждой из цифр, можно сказать, что по всем трём параметрам Axon на голову выше того, чем располагают конкуренты. Но тут неизбежно возникает вопрос — а даёт ли использование высококлассных элементов для звукообработки заметный прирост в качестве для слушателя или это лишь маркетинговый ход (как бывает довольно часто)?

Звуковая начинка Axon 7 полностью раскроется только в том случае, если в смартфон "залить" композиции в высоком разрешении (24 бита, от 88,2 кГц), хотя разница будет заметна в любом случае  музыка в стандартном формате 16 бит 44,1 кГц будет меньше утомлять слух, пусть и не восстановит потерянной детализации.

При наличии качественных наушников звук приятно удивит. Мы тестировали ZTE Axon 7 со студийными недорогими мониторами закрытого типа Beyerdynamic DT-770 Pro (80 Ом), вывод — звук весьма впечатляющий. Но чтобы его получить, будьте готовы потратить хотя бы $200—300 на добротные наушники. Да, в богатом комплекте со смартфоном (помимо чехла и переходника на microUSB) идут качественные "затычки", но Axon 7 достоин большего.

Поклонников дорогих наушников и звука высокого разрешения немного, но инженеры ZTE пытались предусмотреть и это обстоятельство. В отличие от "древней" Nokia N91 и ряда флагманов LG, где также использовались специальные компоненты повышенного качества для обработки звука, в Axon 7 пошли дальше и уделили не меньше внимания встроенным динамикам. Они разнесены на максимальное расстояние друг от друга и при воспроизведении видео вкупе с отличным дисплеем действительно оставляют сильные впечатления. Производителем заявлена поддержка стандарта объёмного звучания Dolby Atmos. Конечно, бессмысленно говорить о том, что какой-либо смартфон может выдать истинное объёмное звучание 7.1, но то, что демонстрирует Axon 7 при воспроизведении обычных YouTube-клипов в формате стерео  просто отличный результат. Впервые применительно к динамикам смартфона можно говорить о таких вещах, как расстановка инструментов на сцене и высокая детализация.

Достаточно ли хорош встроенный звук смартфона на фоне конкурентов, чтобы это качество дало преимущество Axon 7, даже если пользователь не меломан? Без сомнения. Приобретая гаджет с таким относительно крупным экраном и с высоким разрешением, логично использовать смартфон для просмотра видео. В этом смысле дисплея диагональю 5,7 вполне достаточно для фильмов в дороге, по крайней мере, о планшетах менее 10" можно забыть. И здесь качественные встроенные динамики будут очень кстати, пусть и не в каждой ситуации удобно оповещать окружающих о содержании фильма. 

Отдыхаем и работаем

Тесты производительности — необходимое зло обзоров электроники. ZTE Axon 7 показал одни из самых лучших результатов в самых популярных бенчмарках, смартфон относился к числу самых производительных устройств своего класса на момент тестирования.

Скриншот © L!FE

Гораздо интереснее тот опыт использования, который мы получили в ходе тестирования. Прежде всего, приходится признать, что у диагонали в 5 и более дюймов никуда не делись естественные недостатки: таким устройством неудобно пользоваться одной рукой, базовые функции вроде набора номера или работы с телефонной книгой также иногда затруднены, приходится перехватывать Axon 7 второй рукой. Единственным выходом в этом случае будет приобретение гаджета меньших размеров. Но если к крупной диагонали вы привычны, то иных проблем при использовании Axon 7 возникнуть не должно.

ZTE

Смартфон поддерживает две SIM-карты (активна может быть только одна) и карты памяти microSD, разумеется, присутствует сканер отпечатков пальцев, фронтальная и тыловая камеры (8 и 20 Мп соответственно).

Единственные претензии, которые возникли у нас в ходе теста, касаются качества фото. Уровень снимков основной камеры Axon 7 неплохой, но проигрывает iPhone 6, 6s и 7, а также флагманам Samsung. Есть проблемы с детализацией у фронтальной камеры для селфи, наличие в ней аж 8 млн светочувствительных элементов на уровне детализации сказывается неочевидно. Возможно, слабым местом тут оказалась оптическая часть камеры. Кроме того, лучшие смартфонные камеры индустрии работают быстрее, чем она.

ZTE 2

Высокие оценки в тестах на производительность и крупный дисплей неизбежно ставят под сомнение автономность гаджета. Для решения этой проблемы производители прибегают к одному и тому же методу — они увеличивают ёмкость аккумулятора и ускоряют процесс зарядки. В Axon 7 установлена одна из самых вместительных батарей для устройств такой диагонали — на 3250 мА*ч. Ближайший конкурент Axon 7 — LG V20 — может похвастаться чуть меньшей батареей на 3200 мА*ч.

Скриншот © L!FE

При этом процесс зарядки оптимизирован и, как у большинства топовых конкурентов, поддерживает стандарт Qualcomm Quick Charge 3.0. По нашим замерам, практически полная зарядка Axon 7 заняла чуть меньше двух часов с фирменным адаптером. Наконец, после нескольких дней использования был найден ответ на главный вопрос — сколько же "держит" батарея смартфона. Похвастаться рекордным результатом здесь детищу ZTE не удалось, сказались всё тот же дисплей и другие прожорливые компоненты, однако на рабочий день заряда хватает с избытком. Добиться времени работы, равного суткам, можно, если включать на ночь авиарежим, в прочих случаях смартфон необходимо ставить на зарядку. Режим тестирования повторял наиболее частый сценарий использования — около часа просмотра видео с наушниками, активную сотовую сеть 4G, Wi-Fi и около двух часов интернет-серфинга.

По заветам Ильича

Фото: © L!FE

Товарищ Ульянов когда-то написал, что "социализм не только не угашает соревнования, а, напротив, впервые создаёт возможность применить его действительно широко, действительно в массовом размере, втянуть действительно большинство трудящихся на арену такой работы, где они могут проявить себя, развернуть свои способности, обнаружить таланты, которых в народе — непочатой родник и которые капитализм мял, давил, душил тысячами и миллионами".

Что ж, трудящиеся КНР (а больше половины компании ZTE принадлежит правительству республики) в массовом порядке гонят с рынка смартфонов японцев, корейцев и американцев (хоть их смартфоны, как правило, и собираются по соседству с "истинно китайскими брендами"). Надежды на то, что китайцы выдохнутся и не смогут предложить традиционному покупателю оригинальный продукт, не оправдались.

Более того, китайцы вырастили своего собственного потребителя, лояльность которого укрепляется с каждым новым удачным гаджетом, причём шлейф дурного качества за китайской электроникой рассеивается всё быстрее. К Axon 7 ZTE анонсировала расширенное "VIP-обслуживание"  дополнительный год гарантии по истечении обязательного первого года, бесплатную замену разбитого экрана в течение первого полугода использования и бесплатный ремонт после попадания влаги в течение двух лет. Приятным дополнением служит и курьерская доставка от владельца в мастерскую и обратно. Конечно, другой вопрос  как будет дополнительный сервис реализовываться на практике, но такими щедрыми предложениями российский ретейл не избалован.

Что же касается резюме касательно конкретно ZTE Axon 7, то будем кратки. По сумме характеристик, качества и цены побиты как традиционные конкуренты, так и корейцы в лице LG V20, в котором также сделан упор на качество звука. Проигрывает он прежде всего в цене — разница в 6 тыс. руб. (по данным "Яндекс. Маркета") весьма существенна.

ZTE Axon 7 нельзя назвать идеальным устройством, он подойдёт тем, кто привык к крупной диагонали и готов мириться с неплохой, но не выдающейся камерой. Не хватает устройству и водозащиты, правда, её появление уж точно удорожило бы смартфон. Во всём прочем гаджет успешно соревнуется с лучшими конкурентами, выигрывая в большинстве случаев по качеству экрана и производительности и всегда — по качеству звука и сервисным опциям.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×