10 легендарных и судьбоносных телефонов Nokia

10 легендарных и судьбоносных телефонов Nokia

Коллаж: © L!FE. Фото: © AP/FOTOLINK

8779
10 лет назад лидерству Nokia на рынке мобильных устройств практически ничего не угрожало. Затем случился релиз айфона, и финская корпорация начала терять позиции. В итоге Nokia полностью провалилась и продалась Microsoft за 7 миллиардов долларов. Однако история некогда крупнейшего производителя телефонов, как выяснилось, не закончилась: весной 2017 года Nokia собирается анонсировать несколько Android-устройств, в том числе флагманского уровня.

Вспомним, какой была Nokia, когда мы её любили, а какой — когда ненавидели.

Nokia 3310

Возможно, самый известный телефон за всю историю финской корпорации. Даже сейчас Nokia 3310 можно встретить на мемах: этот гаджет регулярно сравнивают с айфоном, причём побеждает всегда непробиваемый пластиковый моноблок с чёрно-белым экраном. У 3310 было три главных преимущества: модель не ломалась при падениях (если что, можно было просто сменить панель), долго держала заряд (до пяти дней) и была оборудована знаменитой игрой "Змейка" (те, кто играл, и сейчас без труда вспомнят свой рекорд).

Минусы тоже имелись: телефон был откровенно жирным, а батарею приходилось менять раз в пару лет, иначе она разряжалась за день (в начале нулевых ещё не знали, что через 15 лет такой срок станет нормой).

Nokia 1100

В марте 2016 года этот девайс признали самым популярным мобильным телефоном в истории человечества: зауряднейшая "Нокиа с фонариком" разошлась 250-миллионным тиражом. Основные причины триумфа — компактность (гораздо удобнее "кирпичной" Nokia 3310) и цена (100 евро в 2003-м, пара тысяч рублей — спустя два года).

Кстати, одна из партий Nokia 1100 была бракованной. Изготовленные в Бохуме (Германия) телефоны могли перехватывать коды транзакций, и с помощью этой уязвимости хакеры переводили чужие деньги на свой счёт.

Nokia 8800

В Финляндии показали, как можно использовать статус солидного бренда и получать гигантскую маржу с посредственного телефона. Модель 8800 получила стальной корпус, шикарный механизм раздвижения (слайдер словно выстреливал), отвратительные спецификации (камера — 0,5 Мпикс) и роскошный стакан-кредл в комплекте.

Ходили легенды, что Nokia 8800 выживает при падении с любой высоты, но на самом деле телефон за 57 тысяч рублей (4 средние зарплаты в 2005 году) имел кучу проблем. Он быстро садился, терял сигнал и страдал из-за поломок динамика. Все преемники 8800 были гораздо круче в плане характеристик, но вокруг них уже не замечалось такого ажиотажа, как вокруг первой модели.

Nokia 6600

Этот смартфон, похожий на пингвина, прожил очень долгую жизнь благодаря неплохому (в плане размеров) экрану, всеядному "железу" и ОС Symbian, которую можно было ежегодно обновлять. К тому же модель 6600 была относительно недорогой и продавалась практически во всех салонах связи. Если проводить параллели между сегодняшним днём и 2006-м, то Nokia 6600 — это вечно востребованный iPhone 5s.

К слову, в рейтинге самых продаваемых телефонов 66-я модель занимает почётное шестое место.

Nokia 3250

Один из самых смелых флагманов финской компании. Модель 3250 была яркой, громкой, толстой и крайне оригинальной. Клавиатура прокручивалась вокруг своей оси: клавиши цифрового набора сменялись кнопками для управления плеером и камерой.

"Повёрнутый на музыке", — так в рекламе называли музыкальный смартфон. И самое главное, что на старте он стоил в районе 15 тысяч рублей — при должной старательности и бережливости приобрести девайс мог даже студент.

А ещё ценность Nokia 3250 в том, что сейчас такое устройство представить просто невозможно: вокруг лишь моноблоки с большими сенсорными экранами.

Nokia 5800 

В 2007-м Apple выпустила iPhone. В Nokia посмеялись над идеей сделать телефон без кнопок и презентовали монструозную N95. Смартфон продавался неплохо, но сводки с рынка намекали, что сенсорные дисплеи умеют успех. На роль убийцы айфона в Финляндии приготовили чудовищный агрегат под номером 5800. В нём было всё, что так едко высмеивал на презентации Стив Джобс. Например, в комплекте давали сразу два стилуса, чтобы тыкать ими в дубовый резистивный экран. 

По краям дисплея были толстенные выступающие рамки, защёлка для разблокировки ломалась и отваливалась, умирающий Symbian тотально тормозил, а плюс у всей этой конструкции был только в том, что она быстро подешевела.

Увы, Nokia 5800 стала айфоном "для бедных": через год после релиза её стоимость у "серых" продавцов составляла примерно 8000 рублей. Ровесника финской модели, iPhone 3G, продавали не меньше, чем за 15 тысяч.

Nokia N97

У финнов был шанс исправиться за 5800, и они его с треском упустили. Какой могла стать Nokia N97? Быстрой, универсальной, прочной и с отличным экраном. Какой она стала? Лучше не вспоминать. Механизм соединения экрана с QWERTY-клавиатурой расшатывался в первый день. Аккумулятора хватало на 8—10 часов не самой активной работы.

Сама клавиатура была жутко компромиссной (в плане раскладки) и неудобной. Экран — такой же унылый, как в 5800, только чуть больше. Звук — предельно тухлый. Корпус — неприлично жирный. Процент брака — шокирующий.

В общем, одна из самых перспективных моделей оказалась едва ли не главным разочарованием в истории компании.

Nokia N9

Модель N8 была близка к триумфу: её наконец снабдили ёмкостным дисплеем, аккуратным металлическим корпусом и выдающейся камерой. Продолжение — Nokia N9 — тоже получилось симпатичным. У телефона был гигабайт оперативной памяти, шустрая ОС MeeGo, сочный экран и неплохая батарея. Впечатление не портила даже безумная цена.

Провал случился только по вине Nokia: там просто отказались от развития MeeGo, фактически превратив смартфон в обычный телефон с самыми основными функциями.

Nokia 808 PureView

К 2012-му Android и iOS захватили мир, но в Финляндии почему-то верили в Symbian. Несчастную Nokia 808 упаковали в толстенный корпус, а затем изуродовали огромным объективом — и всё ради рекламы с указанием бешеных характеристик камеры (41 мегапиксель). Продажи ожидаемо замерли на дне, и в Nokia всё же пришли к выводу, что Symbian надо убивать.

Только вместо того, чтобы забыть о гордости и подключиться к Android-течению, руководство финской компании во главе со Стивеном Элопом выбрало путь через Windows. Разумеется, ошибочный.

Nokia Lumia 930 

Nokia продвигала Windows Phone целых два года: к примеру, 520-я модель стала одним из лучших бюджетников, а на российскую презентацию 920-й выписали топового на тот момент футбольного комментатора Василия Уткина. Параллельно корпорация анонсировала кучу вторичных моделей, которые лишь мешали выбрать что-нибудь достойное.

Лучший смартфон в Windows-эпоху Nokia — Lumia 930 с отменным экраном, прочным и стильным корпусом, великолепной камерой и удобным меню. Таким телефоном было очень приятно и легко пользоваться, да вот беда: он стал последним, потому что Microsoft отказалась от упоминания финского бренда и оставила только одно слово — Lumia. 

Пауза в смартфонах растянулась с декабря 2014-го до марта 2017-го. Новая Nokia вернётся уже с Android на борту и вступит в жестокую схватку в другими вендорами.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!