Как превратить квартиру в крепость? Обзор комплекта "Мегафон Life Control"
Представьте, вы приезжаете домой из отпуска, ну или приходите с работы вечером, и обнаруживаете, что у вас сорвало кран, вся квартира затоплена водой и у дверей вас встречают счастливые соседи, жаждущие вашего внимания. Ну или, например, приходите из магазина и выясняете, что забыли закрыть окно на кухне, и любимая кошка… Нет, не будем такое представлять. Это всё слишком грустно, а у нас с вами Новый год за окном.
Чтобы по возможности защитить себя от таких ситуаций, можно попытаться быть очень внимательным. Но получается это не всегда. Да ещё и эта паранойя, когда ты раз за разом прокручиваешь в голове события утра и мучительно пытаешься понять, всё ли ты сделал правильно. Вот, вроде точно помнишь, как выключал утюг… Или это было вчера?
Короче говоря, иногда проще вернуться домой с половины пути, чтобы избавить себя от навязчивых мыслей. А это не всегда возможно. Я сам такой вот параноик, так что когда возникла идея протестировать комплект Life control, разработанный "Мегафоном", то мы поступили очень простым образом: предложили его простой московской семье, проживающей в районе Восточное Дегунино: трое детей, мама, уютная двухкомнатная квартира.
С собой мы привезли расширенную версию комплекта, включающую центр умного дома: базовый модуль, датчики открывания/закрывания, датчик протечек, умную лампу, умную розетку, датчик дыма, датчик движения и ещё кое-что.
Первое, что производит впечатление на меня, как на повидавшего не один комплект подобного оборудования, — качество и дизайн упаковки. Немного напоминает продукты компании Google линейки Pixel, анонсированные в этом году. Это комплимент — ещё пару лет назад умные дома наших сотовых операторов выглядели как бедные родственники, и складывалось ощущение, что единственная цель, с которой их выпускают, — продать пользователю ещё одну SIM-карту. А что там дальше — уже неважно.
Комплименты можно сделать и дизайну самих устройств. Кто-то считает, что подобные девайсы должны быть максимально незаметными, но, на мой взгляд, всё же перед нами важная часть домашней пользовательской инфраструктуры, которая нацелена на максимально простой монтаж и не будет никуда особо прятаться. А значит, всё это должно выглядеть пристойно и смотреться уместно в любом интерьере.
Ядро системы — центр умного дома. Модуль собирает информацию со всех подключённых к нему датчиков и отвечает за коммуникации с внешним миром. Он может быть подключён к Сети как по проводу, так и при помощи Wi-Fi. В качестве резервного средства коммуникаций у девайса есть поддержка SIM-карт, так что, даже если в доме или квартире будет отключена электроэнергия, владельцы узнают обо всём происходящем при помощи мобильного интернета и благодаря встроенному аккумулятору, обеспечивающему до 5 часов автономной работы. Ну а датчики работают от батареек, которые можно менять раз в год.
Помимо управления системой и передачи данных со встроенной камеры центр умного дома может выступать и в качестве метеостанции, выводя на сенсорный дисплей сведения о погоде за окном. Ещё одна полезная опция — работа в режиме беспроводного роутера, причём поддерживаются два стандарта: 2,4 и 5 ГГц. Я бы не стал использовать это устройство в качестве базового для всей сети в доме, но в качестве резерва — почему бы и нет? Связи много не бывает.
Глаза и уши. В комплекте
Но, разумеется, самое важное в системах умного дома — это датчики. Именно они собирают всю необходимую нам информацию. К сожалению, не раз приходилось видеть, как различные компании анонсировали подобные системы, обещая в будущем ещё множество различных компонентов, но затем по тем или иным причинам сворачивали производство, и те, кто уже купил себе комплект, оставались с носом. И очень здорово, что в системе Life Control датчиков много и они доступны сразу.
Начнём с умной розетки. На мой взгляд, это лучшее средство для лечения нервов. Розетка позволяет дистанционно мониторить энергопотребление, включать и выключать подключённое устройство и создавать сценарии. То есть, например, вы собираетесь на работу. Просыпаетесь в 7 утра, примерно в 7:15 вам нужен включённый утюг, а в 7:30 он вам больше не нужен. И включение и выключение можно прописать в настройках и быть уверенным в том, что утюг будет включён и готов к работе именно в те 15 минут, когда он вам нужен.
Датчик протечки — ещё одна чрезвычайно полезная вещь. Можно потратить сколь угодно много денег на систему канализации в доме, купить самую защищённую бытовую технику, но… Всё, что может сломаться, рано или поздно сломается. Да и фактор нерадивых соседей никто не отменял. В общем, однажды ночью вы просыпаетесь из-за того, что кто-то отчаянно звонит в вашу входную дверь и кричит про воду с потолка. Тут важно понимать, что, для того чтобы вода просочилась через перекрытия, её должно вылиться достаточно много, на это нужно время. Датчик протечки выглядит как шайба, которая устанавливается на пол, и достаточно примерно 1 мм воды, чтобы контакты замкнулись и система начала сигнализировать о проблемах. Он не защитит от потопа, но позволит вам выиграть время, а что может быть важнее?
Датчик движения и датчик открытия/закрытия это компоненты, в полной мере ответственные за охрану периметра. Очень неприятное чувство испытываешь, когда понимаешь, что в твоё отсутствие в квартире или доме кто-то был. Квартирные кражи и ограбление на даче — это не такая уж и редкость. И ладно, если, что называется, взяли деньгами… Но бывают случаи, когда всё заканчивается существенно печальнее. Конечно, Life Control — это не серьёзная сигнализация, заведённая на пульт охраны. В идеале вневедомственной. Но для неё надо осуществлять специальное подключение, монтировать специальные (зачастую проводные) датчики, а это не всегда возможно. В нашем же случае все датчики беспроводные, крепятся на двусторонний скотч и легко устанавливаются самостоятельно и без ущерба для помещения.
Датчик открытия/закрытия может быть установлен на входную дверь, на окно или даже внутри помещения — мало ли что. Работает он на размыкание. Хозяйка квартиры Шамиля предположила, что его можно установить на холодильник, если сидишь на диете. Кстати вполне толковый сценарий. Нужно только, чтобы при каждом срабатывании публиковалось соответствующее сообщение в социальных сетях. Вроде "2 часа ночи. Олег пошёл есть". Есть ощущение, что это могло бы оказаться чрезвычайно эффективным для желающих сбросить вес.
Что же касается датчика движения, который можно закрепить или просто поставить на любую полку, то его использование может быть самым разным. Например, в дополнение к датчику открытия/закрытия. Кстати, очень важно, что на домашних животных он не среагирует. Что же до сценариев, то мне показался очень забавным вариант, когда прописывается правило, по которому при срабатывании датчика зажигаются умные лампы. Например, нужно вам посреди ночи сходить в туалет или попить воды: вы встали и вышли в коридор, датчик зафиксировал движение и с учётом времени суток включил лампы освещения. В правилах для умных светодиодных ламп из комплекта Life Control можно прописать не только яркость освещения, но и его температуру и цвет так, чтобы свет не слепил глаза.
Собственно, в связке с датчиками можно задействовать и Wi-Fi-камеру. Она может стримить видео в качестве, автоматически подбираемом для доступной скорости мобильного или проводного интернета, и включать запись при срабатывании встроенного датчика движения. Но в правилах можно прописать и начало записи при срабатывании любого другого датчика в системе. Очень ценно, что камера оснащена режимом ночной съёмки и микрофоном. Ну и, конечно, можно просматривать видео при помощи мобильного приложения на смартфоне. Таким образом, всегда можно знать, что происходит у вас дома, если, допустим, вы оставили ребёнка с няней.
Ещё один элемент системы Life Control — это хорошо знакомый всем, хоть раз останавливавшимся в гостинице или летавшим самолётами, датчик дыма. Он монтируется при помощи шурупов на потолок и контролирует территорию площадью примерно в 20 метров. При появлении дыма в помещении система срабатывает, и вы получаете уведомление. Опять же, можно использовать в связке с камерой, чтобы сразу же получить полное представление о причинах срабатывания, где бы вы ни находились в данный момент.
Помимо этих датчиков Life Control может быть оснащена датчиком качества воздуха, который измеряет уровень CO2 в помещении, фиксирует температуру и влажность — это важно, например, в детской. Хотя на самом деле это важно в любом помещении, где постоянно находятся люди. Достаточно сказать, что при повышении уровня монооксида углерода снижается мозговая активность и ухудшается общее самочувствие, как следствие, понижается работоспособность.
Протестировать эти датчики нам, к сожалению, не удалось, они поступят в продажу после Нового года.
Ещё два интересных устройства — это фитнес-трекер и геотрекер. Первый носится на руке, анализирует физическую активность и сон. Данные показываются в мобильном приложении. Второе устройство определяет координаты по GPS/ГЛОНАСС с точностью до нескольких метров. Его можно носить на руке, крепить к велосипеду или лямке рюкзака, размещать на ошейнике домашнего животного или просто оставить в автомобиле. Наиболее востребованный сценарий здесь — это контроль местонахождения ребёнка. Ну или супруга, склонного к походам налево. Это уж кому что.
Весной 2016 года мне довелось посмотреть решение Intel в рамках концепции IoT ("Интернета вещей"). На выставке CeBit в Ганновере был представлен так называемый умный виноградник. Там датчики фиксировали уровень освещения, влажность, температуру и давали возможность обеспечить наиболее оптимальные условия для созревания виноградной лозы. Это было достаточно сложное промышленное оборудование. И очень здорово, что менее чем через год подобные датчики появились и в бытовых системах.
Датчик по уходу за растениями Life Control фиксирует всё те же температуру, влажность и уровень освещения и присылает отчёты в мобильное приложение. Любители выращивать что-либо у себя в доме и желающие проконтролировать полив растений нерадивыми родственниками, пока находятся в отпуске, будут довольны. А можно ещё установить Wi-Fi-камеру и с берега моря следить, как набирается сил рассада помидоров на балконе.
Теперь пару слов о том, как это всё работает, и переходим к самому интересному — к цене вопроса.
Работает это всё просто. Для управления системой Life Control есть приложение для iOS и Android и веб-версия личного кабинета, обитающая по адресу lk.lifecontrol.ru.
После регистрации в личном кабинете или приложении можно активировать и привязать уже имеющиеся устройства или заказать и купить новое оборудование. Приобрести можно как отдельные модули, так и комплекты — доступны версии "базовый" и "безопасность".
В первом случае за 15 120 рублей можно получить центр умного дома, умную розетку, датчик протечки воды и датчик движения, во втором случае — за 21 000 рублей получаем центр умного дома, датчик открытия и закрытия дверей, датчик протечки воды, датчик дыма, Wi-Fi-камеру и датчик движения. Если нужны дополнительные модули, то они тоже доступны. Так, умная лампа обойдётся в 1550 рублей, а датчик для ухода за растениями — в 2690 рублей, цена же датчика качества воздуха составляет 3390 рублей.
Кроме того, понадобится приобрести SIM-карту "Мегафона" со специальным тарифом. На сегодня доступны три версии тарифа, отличающиеся количеством подключённых устройств: бронза — 300 рублей в месяц и до 5 датчиков и камер, серебро — 500 рублей в месяц и до 10 датчиков и камер и золото — 750 рублей и до 30 датчиков и камер. Тарифы начнут действовать с 1 апреля 2017 года, до того момента использование бесплатно. И да, оборудование залочено и работает только с SIM-картами "Мегафона".
Все тарифы поддерживают 3G/4G трафик для работы умного дома, если нет домашней сети, обеспечивают сохранение видео на локальный архив на SD-карту и дают возможность вести онлайн-трансляцию с камеры центра и дополнительных камер.
Кроме того, в случае необходимости можно использовать облачное хранилище для отснятого видео. Для пользователей Life Control доступно три тарифа, отличающихся сроком хранения — 3, 10 и 30 дней, за которые придётся заплатить дополнительно 300, 350 или 500 рублей в месяц. Очень жаль, что в системе я не нашёл возможности писать отснятое на локальный NAS — это иногда бывает крайне полезно.
Итак, приобрели оборудование, включили центр умного дома в сеть и подключили его к интернету — после этого нужно его зарегистрировать в личном кабинете. Это можно сделать при помощи специального кода или QR-кода. Затем начинаем устанавливать и подвязывать дополнительные устройства — для каждого из них в личном кабинете и мобильном приложении есть пошаговая инструкция, лишающая возможности сделать что-то не так.
В нашем случае настройка расширенного базового комплекта заняла примерно 30 минут, что совсем немного. Причём, что ценно, благодаря подробным иногда до занудности пошаговым инструкциям проблем с пониманием того, как это всё работает, не возникло и у хозяйки квартиры, весьма далёкой от мира гаджетов. И это большое достижение создателей комплекта.
Если сравнивать с чем-либо на рынке комплект Life Control, разработанный "Мегафоном", то мне в голову пришёл разве что комплект "Мы дома" компании "Гольфстрим". Базовый комплект стоит сопоставимых денег — 15 000 рублей — и выглядит более внушительно, но когда оцениваешь функциональные возможности, то понимаешь, что по набору доступных из коробки функций он уступает Life Control и, чтобы получить ту же функциональность, придётся докупить дополнительные модули. Компенсировать же дополнительные возможности центра управления, такие как Wi-Fi-роутер и метеостанция, комплекту "Мы дома" попросту нечем.
Что же в результате? "Мегафону" удалось сделать толковое коробочное решение по доступной цене, которое способен смонтировать и настроить даже человек, весьма далёкий от технологий. Компоненты системы разнообразны и позволяют получить нечто вроде конструктора Lego для взрослых, где каждый сможет придумать какие-то свои сценарии использования. И если кому-то охрана дома покажется чересчур скучной, то датчик открывания на холодильник, датчик для растений в любимый фикус — и добро пожаловать в чудесный мир ЗОЖ. Чем не идея?