Первый взгляд на смартфоны Sony Xperia XZ Premium, XZs, XA1 и XA1 Ultra

Первый взгляд на смартфоны Sony Xperia XZ Premium, XZs, XA1 и XA1 Ultra

Фото: © L!FE

8640
Компания Sony анонсирует на Mobile World Congress обновление линеек своих смартфонов. Лайф одним из первых ознакомился с новинками, получившими абсолютно новый модуль камеры, позволяющий снимать видео с частотой до 960 кадров в секунду.

Sony Xperia XZ Premium

Флагманская, но не главная модель этого сезона для Sony. Флагманская в том смысле, что на всех рекламных постерах и во всех рекламных роликах будет присутствовать именно она: корпус из стекла и металла, глянец, 4K-экран и прочие радости жизни. Развитие прошлогодней Premium-линейки. Что называется, об этом мы будем говорить, продавать будем другое.

Единственное, на что всерьёз стоит обратить внимание в Sony Xperia XZ Premium, — это новый модуль камеры, получивший название Motion Eye. Просто потому, что этот модуль теперь будут использовать во всех флагманских и среднеценовых устройствах. И естественно, новинка подаётся как "решение, призванное побороть все проблемы", "новое слово" и прочее маркетинговое бла-бла-бла, которое мы слышим из года в год от этого производителя мобильных устройств. И точно так же из года в год мы видим, как у всех сторонних вендоров использовать модули Sony получается эффективнее. Дело в проклятых алгоритмах обработки изображения, которые в Sony никак не могут нормально доделать.

Что же нас ждёт в камере Motion Eye?

Во-первых, это первый фотомодуль, оснащённый своей собственной памятью. В камере Motion Eye её аж 4 Гбайт. Сразу нужно отметить, что это именно память модуля, необходимая для кеширования данных. Это позволяет избежать бутылочного горлышка пропускной способности шины, которая ограничена 5 Гбайт/с. Наличие собственного кеша даёт возможность грузить в него данные со скоростью до 25 Гбайт/с.

Зачем это? По словам инженеров компании, это позволило реализовать режим записи видео Super Slowmotion, при активации которого можно записывать видео с частотой до 960 к/с. Реализовано это точно так же, как и в iPhone, если вы понимаете, о чём я.

Ещё один затейливый режим — Predictive capture. Если вы хотите снять движущийся объект и наводите в его сторону видоискатель, то камера сделает несколько кадров, как только начнётся движение, не дожидаясь вашей команды. Это может быть весьма удобно при съёмке спортивных состязаний, детей или животных.

Из других новаций можно отметить увеличение размера пикселя с 1,12 до 1,22 и, как следствие, — лучшую работу при недостаточном освещении и заявленное 50-процентное сокращение уровня шума.

Однако у модуля Motion Eye нет системы оптической стабилизации изображения. В Sony убеждены, что их цифровой стабилизатор работает более эффективно. Это спорное утверждение. Впрочем, подробное тестирование покажет, как в реальности обстоят дела.

А ещё источники внутри компании сообщили Лайфу, что новый модуль в течение первого года не будет отдаваться сторонним производителям мобильных устройств. Вроде как это эксклюзив для любителей марки Sony. Впрочем, более вероятно то, что в компании хотят избежать очередных сравнений, которые, как и в прежние годы, окажутся не в их пользу.

Помимо основной камеры на 19 Мп и фронтальной на 13 Мп в Xperia XZ Premium есть 4K-дисплей с диагональю 5,5 дюйма с поддержкой HDR, 8-ядерный 830-й Snapdragon, 4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт постоянной памяти. Питается это всё от батареи ёмкостью 3230 мАч, что совсем немного для такого дисплея, но в Sony уповают на прокачанные возможности по энергосбережению.

К слову, в моделях этого года использована новая фича — адаптивная зарядка Qnovo, которая изучает модели использования и оптимальным образом адаптирует интенсивность зарядки в зависимости от того, поставили ли вы смартфон на зарядку днём и через 20 минут куда-то убежите или воткнули его в розетку после полуночи и, судя по вашему поведению за предыдущий месяц, будете спать до утра.

Другой вопрос, что, несмотря на всё это, в комплекте вновь идёт обычное зарядное устройство, не поддерживающее быструю зарядку. Так что, видимо, в Sony не очень верят в возможности адаптивного сервиса.

Sony Xperia XZs

Xperia

Модель с индексом s — это обычно региональное устройство. Так получилось и в этот раз. Xperia XZs выпущена для японского рынка, там операторы требуют обновлять линейки раз в полгода, так что Sony приходится соответствовать и создавать промежуточные устройства. Это не всегда получается хорошо: так, например, Xperia Z3s, выпущенная пару лет назад по заказу оператора DoCoMo, была откровенно плоха и убога примерно во всём, но в этот раз ситуация иная. Продаваться XZs будет в Японии, России и Германии и будет доступен уже в апреле. И есть ощущение, что данная модель и окажется той самой, которую будут продавать.

Фактически перед нами прошлогодняя модель XZ, но тут использована новая камера Motion Eye, при этом экран уже проще, чем в XZ Premium, — 5-дюймовый Full HD, а вот оперативной памяти больше, чем в обычном XZ, — 4 Гбайт. Немного проще и фронтальная камера — 8 Мп. Аппарат выполнен в корпусе с металлической рамкой и в так называемом безрамочном дизайне, чем производители обычно очень гордятся. Добавились и новые цвета корпуса.

Sony Xperia XA1

Ещё более простая модель, в основе которой процессор MediaTek 6757 с частотой до 2,3 ГГц и памятью 3/32 Гбайт. Здесь использован модуль камеры Exmor Rs, который ранее был основным для Sony и, в частности, использовался во флагманском Z5.

Xperia_2

Экран — всего-навсего HD, но с диагональю 5 дюймов, так что это не очень критично. Под стать и батарея — 2300 мАч, что для подобного устройства более чем хорошо. Добротный бюджетник, который выпускается не только в скучноватых чёрном и белом, но и в весёленьких розовом и золотом корпусах.

Sony Xperia XA1 Ultra

Ну и, конечно же, "лопата", куда же без неё. На сей раз Ultra — это смартфон с дисплеем 6 дюймов и Full HD-разрешением. В Sony убеждены, что пользователи постоянно переходят на всё большие и большие диагонали экранов и смартфон с 6-дюймовым дисплеем вроде как новая возможность.

У смартфона флагманская связка камер — 23 и 16 Мп. Причём на фронтальной камере есть оптическая стабилизация, что для селфи может оказаться весьма уместным.

Что касается начинки, то процессор тот же, что и XA1, а вот оперативной памяти на 1 Гбайт больше, т.е. 4 Гбайт. Немного удивила скромная батарея 2700 мАч, с учётом габаритов в аппарат можно было установить и что-то более ёмкое.

Отмечу, что модели XA1 и XA1 Ultra будут поставляться только в версии с двумя полноценными SIM-картами, т.е. никаких гибридных слотов.

В целом неплохое обновление линейки. Будет интересно вдумчиво протестировать новый модуль камеры и понять, удалось ли Sony в этот раз справиться со своим, как иногда уже кажется, вечным проклятием.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!