Обзор смартфона ASUS Zenfone 3 Zoom: когда камера не нужна?

Обзор смартфона ASUS Zenfone 3 Zoom: когда камера не нужна?

Фото: © L!FE/Владимир Суворов

4952
На днях тайваньцы представили в Москве новый смартфон с двумя камерами. Лайф разобрался, сможет ли детище компании ASUS удивить пользователей несравненным качеством фотографий.

"Одна основная камера в смартфоне? Вы в своём уме? Да как вообще можно делать фотографии на ОДНУ камеру?" — видимо, именно так начали думать производители смартфонов с того момента, как корпорация Apple представила iPhone 7 Plus с двойным модулем тыловой камеры.

Помимо купертиновцев устройства с двумя основными камерами начали делать китайцы из Huawei и Xiaomi, а также южнокорейские разработчики из LG. Теперь к фанатам двойной камеры подобрались и тайваньские производители, которые показали новенький смартфон Zoom линейки ZenFone 3.

Стоит ли говорить, что основной фишкой девайса стал дополнительный объектив? Чтобы понять это, достаточно посмотреть на название модели или же взглянуть на пресс-релиз: около 90% хвалебных речей адресованы исключительно камере (ну и процентов 10 заслужил ёмкий аккумулятор). Будет логично, если обзор ASUS ZenFone 3 Zoom мы начнём с этой же темы.

Камеры

Разрешение обоих сенсоров составило 12 мегапикселей. Первая камера — широкоугольная — построена на базе матрицы Sony IMX362 с крупными пикселями 1,4 мкм и светосилой f/1.7 (такая же установлена в смартфонах Moto G5 Plus). Вторая же может похвастаться оптическим 2,3-кратным зумом и возможностью приблизить изображение в 12 раз. Всё это работает при помощи эксклюзивной технологии ASUS SuperPixel. По словам разработчиков, камера обладает повышенной светочувствительностью, благодаря чему снимки будут хорошо получаться даже в условиях низкой освещённости.

<p>Фото: © L!FE/Владимир Суворов</p>

Слова красивые и многим не очень понятные, но что же за ними скрывается? Проверим камеру в полевых условиях и посмотрим, действительно ли она так хороша, как уверяют производители.

В первую очередь хочется отметить положительные моменты. Порадовала скорость переключения между основными камерами: в большинстве случаев это происходит практически моментально. Правда, иногда случаются моменты, когда телефон как будто на мгновение подвисает, но это бывает нечасто.

Скорость наведения резкости тоже радует: благодаря технологии TriTech+ смартфон за долю секунды определяет одну из трёх систем фокусировки: фазовую, лазерную или следящую. В общем, работает система очень быстро, особенно хорошо это заметно после долгого общения с бюджетными смартфонами.

Что же касается качества самой съёмки, тут всё не так однозначно, как хотелось бы. Фотографии на улице при сером московском свете выходят вполне достойно с обеих камер, даже в автоматическом режиме и при съёмке против солнца. При наличии прямых рук и длительном копании в настройках, которых здесь немало, можно добиться очень хорошего результата. Однако даже в таком режиме на фотографиях периодически куда-то проваливается чёрный цвет.

Тем не менее в помещении качество падает довольно заметно: на снимках появляется много шумов по бокам, к тому же изображение частенько замыливается, даже несмотря на быструю фокусировку. И если на самом смартфоне этого не видно, то при загрузке фотографий на компьютер или планшет результат становится очевиден.

При сравнении с ближайшим конкурентом — Huawei P10 — и вовсе становится понятно, что двойная камера у китайцев выдаёт снимки более высокого качества. Достаточно поставить их рядом, чтобы увидеть разницу. (Сверху ASUS, снизу Huawei.)

<p>Фото: © L!FE</p>

Зато 13-мегапиксельная фронталка действительно порадовала. На выходе получается вполне чёткая картинка (а если вы страшненький, можно использовать режим "Улучшение портрета", который сгладит морщинки и замажет прыщи). В принципе, для общения в "Скайпе"/"Фейстайме" такого сенсора вполне хватит, а выкладывать себяшки в соцсети точно будет не стыдно (ну, или менее стыдно, чем обычно). Кстати, в темноте экран смартфона сможет сыграть роль вспышки: во время фотографирования он становится ярко-белым.

<p>Фото: © L!FE</p>

Ещё хочется отметить пару интересных функций: например, телефон умеет делать гифки без стороннего ПО: достаточно выбрать в настройках пункт "Анимация GIF" и нажать кнопку затвора. Для того чтобы побаловаться на праздниках или поиздеваться над друзьями — самое то.

При включении функции "Дети" камера автоматически сфотографирует вашего ребёнка, как только тот повернётся лицом в объектив. Удобно, если вы уже устали ловить подходящий момент. Вот бы ещё с животными такой сервис работал.

Внешний вид

Уже надоело из раза в раз повторять, что каждый второй современный телефон похож на iPhone. Поэтому перейдём сразу ко второму шагу и заметим, что телефон скорее напоминает творение китайцев, нежели плод воображения тайваньских производителей. Когда смартфон приехал в наш офис, один из коллег даже попросил дать ему Huawei P10 на часок. Узнав, что перед ним ASUS, он сильно удивился, но от своей просьбы не отказался.

Телефон с диагональю экрана 5,5 дюйма выглядит довольно массивно, однако пользоваться им весьма удобно: за несколько дней ни разу не возникло ощущения, что в руке лежит очередная "лопата". Наверное, это связано с небольшой толщиной девайса.

На лицевой стороне нет ничего интересного, кроме статичных сенсорных кнопок управления, поэтому сразу переворачиваем телефон лицом вниз. Сзади, как вы уже поняли, находятся два глазка основной камеры и вспышка с лазерами для фокусировки под ними. Немного ниже расположился сканер отпечатков пальцев. Отмечу, что большая часть задней крышки выполнена из алюминия, а снизу и сверху расположились пластиковые вставки, прикрывающие антенны.

<p>Фото: © L!FE/Владимир Суворов</p>

На левом боку находится двойной слот для сим-карт и флешек, а справа — качелька громкости и кнопка блокировки. Снизу — модный разъём USB Type-C.

Внутренности и экран

Под 5,5-дюймовым Full HD — дисплеем расположился не самый современный восьмиядерный процессор Qualcomm Snapdragon 625 с тактовой частотой 2 ГГц. На борту также установлены 4 Гбайт оперативной памяти и до 128 Гбайт внутренней. Работает это всё под управлением уже устаревшей ОС Android 6.0 с пользовательским интерфейсом ASUS ZenUI 3.0.

В синтетических тестах девайс показывает себя соответствующе. В программе AnTuTu телефон занял в общем зачёте 34-е место — он набрал всего 62 485 очков, слегка отстав по производительности от старичка iPhone 5s. В Geekbench устройство разместилось под смартфоном LG Nexus 5.

<p>Фото: © L!FE</p>

Несмотря на грустные результаты тестов, телефон отнюдь не подаёт признаков смерти. Всё работает максимально шустро и уверенно: приложения открываются и переключаются за долю секунды, никаких подтормаживаний не происходит вообще. В требовательных играх (Modern Strike и World of Blitz Online) устройство прекрасно себя зарекомендовало.

Однако отдельного внимания заслуживает аккумулятор на 5000 мА*ч — благодаря ему телефон работает действительно долго. При стандартном использовании (мессенджеры, съёмка фото, сёрфинг Интернета) ZenFone 3 Zoom с лёгкостью выдержал все выходные и даже понедельник. По словам разработчиков, в режиме ожидания он может и вовсе продержаться до 42 дней. Хоть и с трудом, но верим разработчикам. Кстати, телефон также может выполнять роль мобильного аккумулятора — подзаряжать другие девайсы от своей батареи.

Дисплей здесь тоже неплохой: благодаря AMOLED-матрице все цвета выглядят довольно сочно и даже немного ядовито. Впрочем, это всё на любителя: если кому-то такая цветопередача режет глаз, её можно настроить под себя. Максимальной яркости хватает как в помещении, так и на солнце. Однако углы обзора подкачали: при небольшом отклонении от центра экрана все цвета сразу превращаются в 50 оттенков зелёного.

Цена и итоги

В России ASUS ZenFone 3 Zoom уже продаётся, в рознице его можно приобрести за 30 тысяч рублей. Стоит ли он этих денег — вопрос непростой. С одной стороны, здесь присутствуют двойная камера, неплохой экран и ёмкий аккумулятор. С другой — от двух основных камер качество съёмки сильно не улучшилось, такое "новшество" скорее напоминает пиар-ход. А ёмкая батарея есть даже в смартфонах Highscreen, которые стоят в несколько раз дешевле.

Если вы не гнушаетесь китайских производителей, возможно, имеет смысл добавить несколько тысяч рублей и приобрести Huawei P10: держать заряд он будет поменьше, однако основная фишка с камерой там точно не подкачала.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!