Обзор Huawei Watch 2 Sport. Не ЗОЖем единым

Фото: © L!FE/Сергей Турчанин

3769
Лайф протестировал умные часы, произведенные компанией Huawei. Подойдёт ли устройство профессиональным спортсменам и сможет ли оно заменить смартфон — в нашем обзоре.

Дизайн

Для многих людей часы — это, в первую очередь, модный аксессуар, поэтому в начале обзора хотелось бы поговорить о внешнем виде устройства. Вообще, разработчики показали две версии своих грядущих умных хронометров: классическую и спортивную. В наши руки попала вторая модель в чёрном цвете.

Корпус Huawei Watch 2 Sport выглядит весьма стильно и солидно: круглый циферблат вместе с ребристым керамическим безелем придают хронометрам элегантный и в меру брутальный вид. Однако комплектный силиконовый ремешок слегка "простит" дизайн — с ним устройство смотрится как довольно дешёвая китайская игрушка. Впрочем, ремешок удобный и для занятий спортом подойдёт вполне, а если уж совсем не понравится, его можно будет заменить на любой другой: девайс совместим со стандартными ремешками шириной 22 мм. Да и с выбором циферблата проблем не будет, ведь разработчики предустановили почти три десятка различных вариантов.

Кстати, с первого взгляда на часы рука сразу же тянется к безелю: его очень хочется покрутить, как в часах от Samsung. Однако сделать это не получится: ободок намертво прилегает к корпусу, а вся навигация происходит за счёт сенсорного экрана и двух серебристых кнопок на правой грани. А жаль, разработчики могли бы докрутить...

Даже на тонкой руке часы сидят очень удобно: через пару минут полностью забываешь, что 40-граммовые Huawei Watch 2 Sport уже украшают запястье. Тем не менее девушкам такой стиль вряд ли подойдёт — производитель явно делал упор на мужскую аудиторию.

Экран и начинка

Девайс оборудован 1,2-дюймовым AMOLED-дисплеем с разрешением 390x390 пикселей — чуть больше, чем у корейских Samsung Gear S3 (360x360) и у американских Apple Watch (312x390). Однако на практике разницу увидеть весьма сложно, ведь вы, надеюсь, не собираетесь просматривать на часах сверхчёткие фотографии или наслаждаться кэмеронским "Аватаром" в высоком качестве.

<p>Фото: © L!FE</p>

За работу китайского устройства отвечает мобильный процессор Qualcomm Snapdragon 2100 с тактовой частотой 1,1 ГГц и 769 Мбайт оперативной памяти. Благодаря этим характеристикам часы работают очень плавно и почти не тормозят. Лишь изредка подлагивает анимация, это происходит во время переключения циферблатов. Однако в остальных случаях нет никаких задержек. Кстати, Watch 2 Sport получили самую свежую версию ОС Android Wear 2.0.

Экран часов горит всегда — это значит, что пользователю не придётся каждый раз тыкать по нему пальцем или трясти рукой, чтобы узнать время. С одной стороны хорошо, но с другой — часы разряжаются немного быстрее. Впрочем, эту приблуду можно выключить в настройках.

Под дисплеем расположилось немалое количество разнообразных датчиков: здесь есть гироскоп, акселерометр, пульсометр, барометр, GPS, ГЛОНАСС, датчик частоты сердечных сокращений и множество других: все эти сенсоры отслеживают активный образ жизни владельца хронометров. Кроме того, часы защищены от воды и пыли по стандарту IP68 — конечно, заниматься дайвингом в них не стоит, но принять ванну с часами на руке вполне можно: мы проверили, часы выжили (и мы тоже).

Также стоит отметить, что разработчики сделали акцент на автономности Watch 2 Sport: в теории часы могут функционировать и без смартфона. Некоторые уведомления будут приходить сразу на хронометры, если подключить их к Wi-Fi или вставить в девайс nanoSIM-карту (для неё предназначен специальный лоток под ремешком). При этом у владельца появится возможность даже совершать звонки со своего запястья: в часах для этих целей есть встроенные микрофон и динамик. Также пользователь сможет худо-бедно ориентироваться на местности благодаря соединению со спутниками.

<p>Фото: © L!FE</p>

Правда, здесь нужно отметить, что не все уведомления придут в автономном режиме. Дело в том, что некоторых программ (например, "ВКонтакте" и "Одноклассники") в магазине приложений для часов просто нет. Соответственно, без привязки к телефону сообщения из этих соцсетей до вас не долетят.

ЗОЖ

Для занятий спортом здесь предусмотрен стандартный для современных смарт-часов набор функций: подсчёт пройденных шагов и сожжённых калорий, замеры пульса и максимального объёма кислорода на килограмм веса — все расчёты отправляются прямиком на мобильное приложение Huawei Wear. Однако, несмотря на приписку Sport в названии часов, они явно недотягивают до комплексных профессиональных решений типа Garmin или Polar.

В устройстве от Huawei предустановлен довольно маленький набор активностей: бег на улице или на дорожке, ходьба и езда на велосипеде — этим запас тренировок и ограничивается. Никакого плавания, лыж и других активностей нет, что для профессионального спортсмена может быть просто неприемлемо. Кроме того, датчик сердцебиения работает некорректно. Несколько раз за время тестирования мы замечали, что часы никак не реагировали на увеличение нагрузки, что можно считать критическим недостатком.

В результате практически все возможности Watch 2 Sport можно обнаружить в любом современном фитнес-браслете, который будет стоить гораздо дешевле, а держать заряд в несколько раз дольше.

В принципе, если ваши занятия спортом ограничиваются пробежками несколько раз в неделю и ежедневными походами на турнички, смарт-часы Watch 2 Sport сослужат вам неплохую службу. Однако потребности профессиональных спортсменов такое устройство вряд ли удовлетворит.

Аккумулятор

Пожалуй, один из самых важных критериев в умных часах на сегодняшний день — это время автономной работы. Когда современный пользователь покупает смарт-девайс, он явно не хочет, чтобы его новая игрушка превратилась в очередной гаджет, который нужно ставить на зарядку каждый день.

<p>Фото: © L!FE</p>

К сожалению, время работы Huawei Watch 2 Sport от одной подзарядки совсем не впечатлило. И хотя разработчики заявляли о двух и более днях, в действительности Watch 2 Sport в более-менее активном режиме держатся включёнными около суток. Дотянуть до двух дней им удастся только в том случае, если владелец забудет их дома, предварительно отключив от Wi-Fi и вытащив из них SIM-карту. При этом Samsung Gear S3 работает практически вдвое больше — в этом пункте корейские разработчики явно обошли китайских.

Зато заряжаются хронометры довольно быстро. При помощи специальной док-станции c магнитным коннектором устройство принимает на себя стопроцентный заряд примерно за час с копейками.

Что в итоге?

По иронии, самый верный вердикт в споре о необходимости смарт-часов вынес глава Huawei. Совсем недавно исполнительный директор компании Эрик Сюй заявил, что не видит никакого смысла в умных хронометрах, когда современный мир заполнен смартфонами.

Я никогда не мог понять: зачем нам нужно носить ещё и умные часы, когда в наших телефонах есть всё необходимое

Исполнительный директор Huawei Эрик Сюй

И действительно: несмотря на то что Huawei Watch 2 Sport — это несомненно неплохой продукт, никакой революции в сфере носимой электроники китайское устройство не совершило. Все до единой вышеперечисленные функции мы уже неоднократно видели во многих других хронометрах, в том числе от компаний Samsung и Apple.

Автономность часов также не сильно впечатлила: Watch 2 Pro пока не готов стать тем гаджетом, который целиком и полностью заменит вам забытый дома смартфон. Максимум, куда хронометры можно взять без привязки к телефону, — это пробежка или поход до магазинам. Говорить по ним без гарнитуры неудобно, а отвечать на сообщения — тем более.

<p>Фото: © L!FE</p>

Если же говорить о трекинге, то важно понимать, что слово Sport в названии часов играет далеко не главную роль: спортивные функции здесь скорее являются дополнительной фишкой, которая может сыграть решающую роль при выборе смарт-часов.

Кстати, Huawei Watch 2 Sport будут продаваться в России за 22 990 рублей, со второй половины апреля.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!