Без блестяшки ты букашка

Без блестяшки ты букашка

Фото © caviar-phone.ru

4710
К Пасхе снова активизировались наши, прости Господи, лакшери-производители смартфонов. Предлагаются, разумеется, "элитные" гаджеты в "золотой" обёртке с цитированием различных библейских сюжетов или просто с крестами. С одной стороны, поругать их или посмеяться над ними — но за что? Они просто реагируют на спрос. Смеяться надо над теми, кто это фуфло покупает.

Очередной праздник, а значит, время очередных подарков к празднику. Компания Caviar, пожалуй, в этом деле наиболее расторопная. К Пасхе они создали коллекцию "православных" iPhone — разумеется, лимитированную. Мы уже как-то разбирались подробно в реальной стоимости всего этого китча и безвкусицы — на деле "элитные" смартфоны стоят несколько меньше, чем просят за них производители.

Но важна, конечно, не стоимость их производства, а то, за сколько их готовы покупать. А готовы покупать за много. Цыганщина, в плохом смысле этого слова, отсутствие вкуса, сорочья тяга к блестяшкам и имитации статуса посредством обладания какой-то привилегированной вещью.

В конце концов, разве Caviar виноваты в том, что в России достаёт дураков и дур, готовых выкладывать круглые суммы за приклеенную к телефону пластину железа с позолотой и гравировкой? Они просто на них зарабатывают. Выполняют в какой-то мере важную социальную функцию, лишая части денег тех, кто совершенно не умеет ими распоряжаться.

Меня же на самом деле беспокоит не заработок Caviar — я его даже одобряю, — а состояние мозгов наших так называемых элит, которым не достаёт ума и фантазии потратиться на что-то более полезное, значимое, важное, интересное, нужное.

Буржуи прошлого, хоть и испытывали тягу к яйцам Фаберже — тоже, к слову, пасхальной чуши удачливого ювелира, — славились не только этим, но и меценатством, благотворительностью, образованием и прочими благодетелями. Чем, скажите, прославилась идиотка Мара, кроме гонок по Москве? Приступами эпилепсии, поддельными медицинскими справками и геройством в Periscope вперемешку с нытьём в суде?

"Элитные" смартфоны, которые дарят друг другу "истово православные" к Пасхе или Рождеству, такие же точно смартфоны, но с лозунгами "Наша служба и опасна и трудна", которые презентуют друг другу различные захарченки, и так далее — это всё является лакмусовой бумажкой общей, если хотите, селюковости дарящих и дарителей.

На этих несчастных людей свалились деньги, которыми они совершенно не умеют пользоваться. Они пытаются за деньги стать дворянством и голубой кровью, не пытаясь изменить ни самих себя, ни своих детей.

Морализаторство, скажете? Да нисколько. С точки зрения борьбы за выживание, мне их поведение даже нравится. У них и у их потомков деньги будет легко забрать, потому что они понятия не имеют, для чего вообще деньги предназначены. Значит, на их место придут другие люди — поумнее и поразвитее. Нам всем это точно пойдёт на пользу. Просто наблюдать за этим парадом китча несколько неприятно, только и всего.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!