HTC One X10 — попытка вернуться

HTC One X10 — попытка вернуться

Фото: © HTC

5195
На днях HTC представила новый девайс среднего уровня, который удивил нехарактерным для этого бренда соотношением цены и качества. Павел Городницкий рассказывает, почему One X10 гораздо надёжнее и сбалансированнее, чем китайские смартфоны с такими же спецификациями.

Если бы IT-индустрия воспринималась как шоу-бизнес, то компания HTC имела бы репутацию полузабытой рок-банды, которая когда-то гастролировала с мощными синглами, а потом скатилась до вторичных альбомов. Кризис длится последние пять лет — всё это время флагманы HTC страдают из-за брака, шаблонного дизайна, недоработанного ПО и фантастически завышенных цен.

После каждого релиза казалось, что ниже падать уже некуда, но азиаты справлялись.

Сначала они рухнули на последнее место в негласном рейтинге А-брендов (Apple, Samsung, LG, Sony, HTC), а затем уступили и демпингующим китайским производителям. В итоге смартфоны от HTC вообще перестали резонировать: в массовом сознании фирма из трёх букв осталась в далёком прошлом — том самом, где HTC делала лучшие в мире Windows-смартфоны.

Несмотря на хронические неудачи, тайваньцы демонстрируют потрясающую живучесть. Слухи о том, что бренд HTC перейдёт под крыло более удачливого вендора, циркулируют уже несколько лет, но сделки как не было, так и нет. Постепенно азиаты выровняли качество топовых девайсов, но цены так и оставались заоблачными: за аналогичные деньги (600–800 долларов) люди выбирали iPhone или Galaxy.

Нефлагманские смартфоны HTC, в свою очередь, были элементарно унылыми: за 20–25 тысяч рублей предлагались аппараты, которые ничем не выделялись на фоне китайских девайсов за 10–15 тысяч.

И тут случилось чудо. В начале 2017 года HTC показала модель One X10, которая может стать настоящим бестселлером в среднем классе. Гаджет стоит 20 тысяч рублей, но за эту сумму покупатель получает смартфон в цельнометаллическом корпусе, с FullHD-экраном, процессором Helio P10, 3 Гбайт оперативной памяти, 16-мегапиксельной основной камерой и 8-мегапиксельной фронталкой.

Перечень спецификаций может показаться типичным, но важны нюансы.

Во-первых, дизайном One X10 повторяет флагманы компании последних лет — ни за что не подумаешь, что за этот стильный девайс просят всего 20 тысяч (335 долларов). Экстерьер X10 особенно выделяется на фоне однотипнейших китайских прямоугольников, которые порой сложно отличить друг от друга.

Во-вторых, у HTC одна из самых вылизанных Android-оболочек: после всех реформ лаунчер Sense такой же удобный и красивый, как и чистый Nougat. Да, раньше фирменный интерфейс был громоздким, но сейчас им пользоваться действительно комфортно.

В-третьих, металлический корпус One X10 способен перенести падения с небольшой высоты без царапин и вмятин. Эта опция даже важнее, чем водозащита у Apple и Samsung, потому что в воду телефоны падают нечасто, а вот на пол — регулярно. И если у девайса от HTC такие полёты правда проходят безболезненно, то производителю однозначно стоит поаплодировать.

Четвёртый пункт — звук: с активированным профилем BoomSound музыку слушать очень приятно. Впрочем, на качество звука никто не жаловался даже в те смутные годы (2013–2015), когда HTC критиковали за перегревы, проблемы с камерой и дохлые аккумуляторы.

Наконец, главная фишка HTC One X10 — аккумулятор. Можно сколько угодно расхваливать энергоэффективные процессоры, но в Android-индустрии ёмкость батареи всё ещё остаётся решающим аргументом. Щедрые тайваньцы не только поставили аккумулятор на 4000 мАч, но и снабдили One X10 сразу двумя режимами экономии.

Первый — стандартный (как на других Android-смартфонах), второй — совсем суровый. Он называется Boost+ и максимально продлевает срок автономной работы, динамически управляя всеми ресурсами аппарата. По версии HTC, батареи хватит на два дня интенсивной эксплуатации или воспроизведение 1200 музыкальных треков длиной по 3,5 минуты.

Есть и мелкие преимущества. Например, удобный сканер отпечатка пальцев, который работает в роли активатора камеры. Или сама камера с режимом "Профи", позволяющим сохранять снимки в формате .raw. Или гибкие настройки фронталки: присутствует и голосовое управление, и щелчок затвора после распознавания улыбки, и сохранение снимков во время съёмки видео. В общем, HTC One X10 — отличный, доработанный и доступный (по меркам 2017 года) продукт.

Какие недостатки?

Но, конечно же, есть и минусы. Первый из них — вес устройства. Очевидно, что One X10 — не для всех: он весит всего на 13 граммов меньше, чем iPhone 7 Plus. Толщина тоже солидная — больше 8 миллиметров. Соответственно, крупный X10 — скорее мужской аппарат.

Вторая претензия — экономия на железе. Чтобы не завышать финальный ценник устройства, HTC установила процессор MediaTek Helio P10. Его выпустили ещё в конце 2015 года, а в 2016-м он стал невероятно востребованным среди Android-устройств (больше 100 девайсов).

С одной стороны, даже с Helio P10 гаджет не будет тормозить или зависать. С другой стороны, возможны перегревы, если не захлопывать приложения при помощи менеджера задач. Ничего страшного в этих скачках температуры нет, но и хорошего тоже мало.

Кто соперники?

Строго говоря, у One X10 нет прямых конкурентов. Если отфильтровать смартфоны по экрану (FullHD) и батарее (больше 3600 мАч), то в категории "до 20 тысяч рублей" останутся только клоны от Xiaomi (примитивный дизайн, посредственный звук, специфичная оболочка MIUI) и бюджетники Meizu.

Основные противники по рынку стоят дороже. Хитовый Galaxy S7 в серых магазинах продаётся за 25–27 тысяч рублей, но у него нет такой батареи. Moto Z Play (3510 мАч) неофициально можно приобрести за 28 тысяч рублей, но это почти на треть дороже, чем One X10.

HTC спасена?

One X10 — очень сильная заявка на выход из затяжного пике. Есть надежда, что у компании появилось осознание собственного места на рынке: дороже и качественнее, чем попсовый Китай (Xiaomi и им подобные), но дешевле, чем бывшие партнёры по флагманской нише. В результате HTC должна стать на рынке кем-то вроде Huawei, то есть производителем достойных и народных смартфонов.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!